【质量文化建设系列报道】“汽车构造”课程满意度调查分析报告

发布者: [发表时间]:2023-10-10 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高“汽车构造”课程的教学质量和效果,更好地了解学生对课程的需求和期望,2023年10月课程团队对“汽车构造”课程进行满意度问卷调查,从与课程相关的教学内容、教学方法、课堂氛围、理实融合效果、先进教学手段的应用、课程思政、学生建议等方面设计了题目,本次调查的对象是22级车辆工程专业的学生,调查问卷分析报告如下:

1、教师备课充分,授课内容丰富。

分析:针对本题,91.38%的学生都选取了“非常同意”,8.62%的学生选取“同意”,没有质疑的声音,说明任课教师课前准备充分、精心备课,能够在课堂上给学生提供丰富的课程内容,使学生学到更多的专业知识。这是保证课程质量的第一步。

2、教师对课程内容掌握娴熟,运用自如。

分析:针对本题,91.38%的学生都选取了“非常同意”,8.62%的学生选取“同意”,认为老师非常认真,饱含热情,绝大部分的学生还是很认可老师的教学态度。

3、任课教师进行教学时应用哪些教学手段及方法?

8AFB

分析:这是一道多选题。说明任课教师是采用线上多平台交互课堂互动+项目教学+理实融合+小组讨论+案例教学+成果导向等多种手段融合的形式进行授课。充分将先进的教育手段融入课堂,高质量的课程和良好的教学效果才能提高学生对课程的满意度。

4、课堂上你能听明白老师讲授的内容吗?

24E4

分析:本课程内容,绝大多数学生能听明白老师授课内容。说明内容安排合理,绝大部分同学都能够理解课程内容。

5、课程是否进行了实物展示和讲解,课程理实融合真诚有效。

7214

分析:汽车构造课程经过教学改革后,充分发挥小班授课和汽车实训中心理实一体的优势,课程内容的设置更加注重对课程实用性和与实际应用的关联性的改革,以学生的能力培养为中心,所以课堂氛围更加接近工程实际,学生的学习热情和对学习的关注度也有很大的提升。同时也伴随了学生对课程满意度的提升。下图是学生在上课中利用教具分组做项目的实景照片,很好的验证了课程质量和效果。

554E3 498E3

6、教师能调动学生参与课堂教学活动的积极性,效果突出。

2702

分析:几乎所有学生都选择有互动,说明学生在课堂上与教师经常互动,课堂气氛活跃。上面的课堂实景照片也是很好的说明。

7、汽车构造学习有助于我专业综合能力的发展。

分析:91.38%的同学非常认同在课程中获取了所需求的知识和能力,在课余的交流中,学生们也表示学习汽车构造这门课程后更加有助于掌握相关的技术知识和技能,例如计算机辅助设计、仿真技术等。这些技能不仅在汽车领域有很高的价值,在其他工程领域同样具有适用性。汽车是一个复杂的系统,学习汽车构造课程的过程需要从整体的角度去理解各个部件之间的关系和功能,项目和分组教学有助于培养系统思维的能力,对于解决复杂问题具有重要的意义。

8、你对该门课的学习收获如何?

2621

分析:调查结果中看出所有学生认为本门课的学习都有所收获。其中95%的学生对本门课感到收获较多,本门课内容干货较多。

9、任课教师在线上教学中有将思政育人、文化教育融入教学吗?

287E

根据调查结果91%学生认为授课教师线上教学过程中融入了课程思政。说明教师把思政育人,文化教育融入了教学中。

10、你对汽车构造课程的满意度。

B75E

分析:所有同学对课程满意,其中91%的学生非常满意,绝大多数学生认为课程内容充实、教师素质高、教学方法多样,课程难度适中,不过分简单或过分复杂,能够让他们有所收获。

最后一题是开放式命题:请写出您对汽车构造课程和老师的真实评价,并提出意见和建议。

4811

分析:学生们对本课程提出的建议,绝大部分学生没有建议,还有同学给予了较高的评价。

综上,学生对该课程的评价较高。学生们对该课程的教学内容、教师素质、课程组织、教学效果等方面都持肯定态度,并对课程的总体质量表示满意。这些评价将有助于我们的课程团队进一步改进课程质量,提供更好的服务给我们的学生。

机械工程与自动化学院

“汽车构造”课程团队

上一条:【质量文化建设系列报道】基于提升课程认同感和授课水平的艺术类课程督导思考

下一条:【质量文化建设系列报道】“机械制造技术基础”课程满意度问卷调查分析报告