当前位置: 首页 >> 学用讲堂 >> 正文

“立德树人”机制下的专业班主任制建设

发布者: [发表时间]:2016-04-15 [来源]: [浏览次数]:

“立德树人”机制下的专业班主任制建设

经济与管理学院 唐 羽

一、“立德树人”专业班主任制的重要意义

中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》中强调加强辅导员和班主任队伍建设的重要性和必要性。专业教师兼职班主任是配合专职辅导员对大学生进行思想教育、心理咨询和管理工作的主要领导者和实施者,是班级学生的引导者、教育者和管理者,也是学生与任课教师之间联系的桥梁,是在校大学生全面发展、健康成长的导师和引路人。因此,专业班主任工作作为高校教育和管理工作的重要组成部分,是高层次应用型人才培养过程中不可缺少的环节。

二、“立德树人”专业班主任制的实践

经济与管理学院,从2014年8月开始逐步为每个班级配备一名专业教师担任班主任,形成了“全员育人、全过程育人、全方位育人”的工作格局和良好氛围。

1.明确专业教师在立德树人中的作用

充分调动广大教职工在立德树人中的骨干作用,在经济与管理学院教师占据了很大的比例,这是学院发展的希望,也是实现立德树人根本任务的重要依靠力量。特别关注青年教师的健康成长,加强理想信念、学术道德的教育;通过加强师德评价体系建设,建立学生参与的师德考评制度;通过一系列激励机制,让教师树立起立德树人的使命感和责任感;在教育教学过程中,自觉践行立德树人的根本任务。

2.充分发挥学生参与的积极性

充分发挥学生各级组织在立德树人根本任务实践过程中的“自我教育、自我管理、自我服务”的重要作用,这不仅是立德树人全员机制建立的内在要求,也是“以学生为中心、以学生为本”的现代教育理念的具体体现。

三、“立德树人”专业班主任制的管理创新

1.经济与管理学院班主任的选聘

经济与管理学院班主任的选聘是做好班主任工作最重要的、也是第一步。班主任承担的教育角色和履行的基本职责要求该群体应具备一定的能力和素质修养。基于班主任胜任力模型的四个维度,决定班主任选聘的主要是态度维度和特质维度。知识维度和技能维度在胜任力模型的外层,是可以培养、发展和变化的。特质维度是胜任力的核心内容,它包括教师个体的学习生活经历、价值观和思想境界。每个人的生活经历不同,形成了对社会的不同理解和认识。特别是对个人生活经历中的负面事件能够客观理解,给学生传递“正能量”。态度维度包括教师的责任心和热情,它不仅可以感染学生,还可以以身示范引导学生,所以,态度维度是做好班主任工作的关键。

在选聘班主任时,除了考虑以上维度外,还应该结合学生年级特点、学科特点。例如,低年级学生面对陌生的校园环境,他们更多体现在对信息的需求。而高年级学生,面对就业压力和职业规划,更多体现在对咨询的需求。因此,在选配班主任时,高年级班主任应该具有更丰富的专业知识和更深刻的对专业领域的洞察力及高超的咨询技巧。

2.经济与管理学院班主任的培训

班主任工作日益复杂,仅凭个人经验指导学生难以满足学生发展的需要,也缺乏科学性和有效性。传统的班级管理模式过于笼统,对班主任具体的管理策略尚缺乏必要的指导和培训。要提高班主任的能力素质和工作质量离不开专业的指导和培训,培训主要包括知识和技能两个方面。

班主任不仅要了解自己专业领域的知识,还要了解大学生成长发展的规律,理解大学生成长发展的需要。专业班主任对学生进行学业专业方面的指导,可以帮助学生理解课程内容和课程与外部世界的关系,还可以利用自身的学术威信指导学生的职业生涯设计等。大学生处在青少年后期,在校园这个特殊环境中,生理和心理都在发生较大变化。由于个人成长经历不同,自我认知水平和个性特点都不同,班主任要摆脱从经验出发、单一学科角度理解和指导学生的传统教育方式,要具备一定的社会心理学知识,才能在工作过程中正确地理解学生。


上一条:互动式课堂教学模式探究

下一条:“教师教学能力提升系列讲座”第四期视频——杨玉红 教授