当前位置: 首页 >> 学用讲堂 >> 正文

双语化教学在信息类专业实施的探讨

发布者: [发表时间]:2018-10-08 [来源]: [浏览次数]:

双语化教学在信息类专业实施的探讨

信息与控制学院 郑琳

随着社会的发展和经济的进步,我国的技术发展越来越快速和全面。在科技技术瞬息万变的今天,对于科技类人才的国际化程度要求也越来越高,提高学生的外语水平和综合应用能力至关重要。在当今的大学课堂中,实施双语教学就是一个最直接快速提高学生外语能力的途径。双语教学(Bilingual Education)在《朗曼词典》所给出的定义是“The use of a second or foreign language in school for the teaching of content subjects”,意思就是在学校里使用第二语言或外语进行各门学科专业的教学。双语教学的实施方式有很多类型,最为常见有三种模式:(1)沉浸式 (Immersion Bilingual Education):在学校教学中使用一种与学生母语不同的语言进行教学。(2)保持式 (Maintenance Bilingual Education):学生进入学校时使用其母语进行教学,然后逐渐地过渡到使用第二种语言进行部分学科的教学,而部分学科仍使用其母语教学。(3)过渡式 (Transitional Bilingual Education):学生进入学校以后部分或全部使用母语教学,然后逐渐过渡为只使用第二语言进行教学。

针对信息类专业实施双语教学,主要有以下几个关键点:

一、提高对双语教学必要性的认识是双语教学的基础

许多人认为,外语只是一种交流工具,从而忽略了它在科技发展方面的重要作用。事实上,外语既是一种语言交流工具,也是科技文化等的一种重要载体。英语作为最主要的世界范围内语言,是当今社会最重要的语言交流工具和语言信息载体。随着我国经济的发展和全球化进程的推进,我国与世界其它国家之间的交流合作日益频繁。目前很多先进技术交流方式都是以英语为载体,因此提高科学技术就需要较高的英语水平,而仅仅通过学校开展的基础英语教学是远远不够的。虽然目前在高等学校推行双语教学存在的困难良多,但信息类专业双语教学势在必行。

二、复合型双语教师是双语教学的必要条件

双语教学的关键是参与教学的教师,教师首先必须是“双语教学人才”。双语教学对教师的要求非常高,不仅专业要精深、英语好,还要求用英语表述专业知识、解析专业词汇等等。因此,教师专业能力和双语专业水平是开展双语教学的先决条件。

引进国外留学背景的教师是最直接快速的途径。除此之外,也可以开展针对教师的双语培训,有针对性培养具有较高英语能力的专业教师。同时,开展在职教师的海外培训和外籍教授的示范课堂或者讲座,通过增加交流,普遍提高教师的双语教学能力。此外,加强国内外校际间交流,实现双语教师的共享也是一个捷径。如与英、美、澳等英语国家联合培养学生就可以很好地利用国外丰富的教师资源。

三、双语教学对学生英语水平要求较高

双语教学,除对任课教师提出很高的英语要求之外,对于学生的英语水平要求也很严苛。学生外语水平的差异给双语教学的开展带来了一定的困难。就我校学生目前的英语能力来分析,大部分同学对于全英文授课接受程度不高,宜采用专业词汇和专业知识外语化来引导学生专业水平的提升方式,也就是英语教学里面的“保持式”教学实施模式。以重要的专业词汇和重点的专业知识引入理论知识的学习,既掌握专业理论知识,也能够学习到相关专业英语。这样可以有效降低学生对于英语学习和专业学习的双重压力,也可以引起不同学习能力学生的学习兴趣,比如擅长英语的同学可以通过英语提高专业知识,擅长专业的同学也可以通过专业知识提高英语能力。

四、双语教学辅助材料是实现双语教学的基本

双语教学的开展依赖于优秀的教材和课件选用。针对我校学生的基本情况,引进全英文教材和课件直接开展教学会让学生产生较大抵触情绪和畏难情绪,可能导致学生还没有开始学习就已经由于外语能力的欠缺而放弃专业知识的学习。

所以,双语教材和课件应根据我校学生的能力进行选择,既反应最新的学科知识和研究成果,具有较高的专业学术水平,又能兼顾学生的英语能力。在接触到“原汁原味”的英语的同时,逐渐提高专业外语水平和运用能力,在学习乃至于之后的工作中提高学生专业竞争力。

五、先进的教学方法与手段是双语教学成功的保证

研究表明,在接受双语教育过程中,学生普遍经历了四个阶段:第一阶段,由于外语基础较差,无法理解外语思维而采用母语思维,会把听到或读到的外语内容翻译成母语来进行理解;第二阶段,捕捉某些关键词汇,猜测句子意思;第三阶段,领会要点大意;第四阶段,学会用外语思维,整体理解内容,能够快速阅读外语资料,甚至用外语流利表述自己观点。考虑到本校学生基本状况,大部分学生停留在第一阶段,所以有针对性提高双语能力至关重要。有些学生是认为双语教学对自身发展很有好处,但是表示有困难。因此,如何保证双语教学的顺利实施,学生外语水平的欠缺无疑是一个重大的挑战。渐进式开展双语教学对于学生的专业英语能力的提升会起到较大的帮助,此外,还可以在课堂教学中安排学生进行双语化专业知识展示的机会,以学生为主体综合提高学生的双语化专业能力。

为了推进双语教学,高校需要制定相关的导向鼓励政策,如增加工作量计算和课时津贴、根据有关教学成绩给予相应的认定和奖励等等,以有效推动双语教学的开展和教学质量的提升。



上一条:浅谈提高《炸药理论》课程教学效果的体会

下一条:科技让课堂更精彩