当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【质量文化建设系列报道】“模拟电子技术”课程团队开展教学过程问卷调查

发布者: [发表时间]:2022-05-22 [来源]: [浏览次数]:


“模拟电子技术”课程已经讲授过半,为了能够及时了解学生的学习状态以及目前存在的问题,课程团队针对21级电气工程及其自动化专业、电子信息工程专业、通信工程专业,共计10个班级378人开展了问卷调查。调查题目和统计结果如下:

调查问卷部分统计结果截图

从调查结果来看,有2/3的同学在学校学习,1/3的同学居家学习没有返校。整体上看,有85%的学生每节课认真听课的时间能占到总课程时长75%以上,说明学生听课效率还是比较高的;对本门课程的整体评价比较满意的占总人数的95%,说明大多数学生对课程团队教师的授课质量还是非常认同的;对本门课程的整体认识比开学初的学情调查有了不同的认识,认为课程难度适中、可以掌握的占80%以上;学生认为较好的课堂互动方式,分别是在授课过程中对一些重点问题进行提问、布置随堂练习、边讲边练;学生希望教师在授课过程中精讲精练,适当的多讲习题;对于课后作业,学生普遍认为每次作业布置的还是比较合理,大部分学生能在规定的时间内能独立完成;针对课程本身系统性和逻辑性很强的特点,我们在问卷调查过程中也了解到90%以上的学生对学习本门课程还是非常有信心的;在课程思政方面,学生也更关注与课堂相关的新技术引进课堂教学的内容。

针对问卷中学生反映出的问题,课程组全体教师召开了线上腾讯会议,针对不同问题给出解决方案。

1.及时了解学生对知识点的掌握情况,针对共性的问题多讲解,增加习题课时间。课程组教师们利用学生业余时间举行了一次期中考试,对前段时间学生的线上学习情况进行检验。考试时间一共90分钟,范围为讲完的前四章内容。课程组教师们通过超星平台统一发题,通过腾讯会议和超星平台的在线监考功能完成监考,保障学生考试的真实性。

学生考试现场截图

2.进一步增加课堂的互动方式,充分利用平台自身的课前签到、班级群聊、资料发放及课中互动环节中的课堂测试、签到、投票、问答等功能提高课堂的活跃度,调动学生学习的积极性。

3.增加课程思政案例,引导学生在线上教学期间要端正学习态度,严格进行时间管理,保证学习效果。另外将与课程相关的新技术引进课堂,扩宽学生学习的知识面。

4.课堂教学知识点结合习题尽量精讲、细讲,在教学过程中通过学习通平台发一些课堂练习及时关注学生的学习情况,通过测试重难点及时了解学生对知识点的掌握情况并及时采取有效改进措施。

“模拟电子技术”课程团队全体教师将时刻关注学生的状态,随着电子技术行业的飞速发展,课程组全体教师将立足于基础、放眼未来,不断的推进模“模拟电子技术”课程的教学改革。



——信息与控制学院 “模拟电子技术”课程团队 张可菊


上一条:我校成功举办督导团线上专题沙龙活动

下一条:【质量文化建设系列报道】“电工与电子技术”线上线下混合式教学模式探究