当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【质量文化建设系列报道】“发电厂电气部分”期中学情调查分析

发布者: [发表时间]:2022-06-01 [来源]: [浏览次数]:

“发电厂电气部分”是电气工程及其自动化专业的一门专业课程,也是理论与实践结合非常紧密的一门课程。本课程主要讲授发电厂、变电所类型,电气一次设备的基本结构、工作原理和作用,电气主接线的设计步骤,常用典型主接线的方案及其特点,发电厂和变电所的自用电负荷类型和接线形式,配电装置的布置方案及特点,载流导体的发热和电动力的计算,电气设备的选择和校验等。本课程的学习对培养学生分析问题、解决问题的能力有很大帮助,能为学生今后从事电力系统行业的相关工作打下必要的专业基础。

由于疫情的原因本学期采用超星学习通进行线上授课,为了进一步了解学生的学习情况,帮助学生顺利的完成课程学习并提高学生的综合能力,为学生毕业设计和今后从事电力系统行业的相关工作做好知识和技能的储备,因此,在期中这个阶段对19级学生通过问卷的形式又进行了一次学情调查,了解学生的真实状况以及真正需求。

“发电厂电气部分”本学期的教师团队比较强大,既有经验丰富的自有老师:方海彬、李春辉;又有从外校聘请的优秀教师:孟显娇;还有有着丰富实践经验的企业老师:邵春雨、赵丹。为了能保证课程内容的一致性和丰富性,课程团队定期开展教研学习、集体备课等活动,吸收多方面的经验完善课程内容、改善教学方法。本学期课程团队在超星学习通上建立了教学资源,帮助学生课前预习、课后复习。

19级电气专业的学生对线上教学已经非常熟悉,都能很好的掌握线上学习的工具和学习方法,大多数学生对自己的学习和工作都有了基本的规划,学习氛围积极向上,但也有个别学生自控能力差,上课积极性不高,这也是课程团队重点关注和帮扶的对象。希望通过本门课程的学习让学生知识和能力各方面都有所提升。

针对“发电厂电气部分”课程,通过问卷调查的形式对19级电气专业的学生进行学情调查,参与调查的有6个班级,共计204名学生,其中收回有效问卷171份,回收率占83.8%。调查结果分析如下:

1.你是否做好充分的课前准备?(5分制)

通过以上结果显示,83%以上的同学还是可以做好课前准备的,但是也有部分自控能力差的学生需要老师或同学的帮助和提醒,线上教学还是对少部分自控能力差的学生有所影响。老师也要在课前多提醒、多关注需要帮助的同学,以保证每一位学生都不掉队。

2.课程内容是否易于理解和学习?(5分制)

通过以上结果显示,83%以上的同学认为课程内容还是比较容易理解和学习的,但是也有部分同学认为课程难度较大,通常这部分同学也是不能做好课前准备的同学,可见,好的学习习惯对学习效果非常重要。

3.采用超星平台的线上授课方式是否对你的学习有所帮助?(5分制)

从调查情况可以看出,88%以上的学生对学习通的教学资源和教学方式还是比较认可的,为了更好的帮助学生学习,我们还要进一步完善学习通上的学习内容和学习资源,为学生提供更多的课前预习和课后复习的内容,多做多练。

4.老师组织的课堂活动对于你集中精力听课是否有帮助?(5分制)

教师在线上课堂讲授完每个知识点后,会利用学习通的课堂练习检查学生对知识点掌握的情况,同时也提醒学生积极参与课堂活动,帮助学生集中精力听课,通过调查结果看,效果还是比较显著的,有超过87%的学生认为通过这种方式得到了帮助。

5.本课程内容对于你个人能力提升是否有帮助?(5分制)

通过调查结果看,87%以上的学生通过本门课程的学习在个人能力上有所提升,我们在课程设计上采用了多种教学方法,通过分组活动的方式引用多个案例让学生合作完成,培养了学生团队合作的精神,也提高了学生分析问题、解决问题的综合能力。从结果来看,大多数学生都能积极参与,设计完成的作品结构合理、考虑全面,但也有少数同学没有参与其中,在今后的类似活动中我们将改进考核方法,让更多的学生积极参与其中。

6.课程内容是否足够丰富?(5分制)

通过调查可以看出,近90%的学生认为我们课程的内容还是比较丰富的,能满足大家的需求,后续我们还会在学习通上增加部分资源,供学有余力的同学进一步深入学习。

7.教师授课思路是否清晰,表达能力强?(5分制)

通过调查可以看出,90%以上的学生认为本门课程的老师讲课思路清晰、表达能力强,但是也反应了我们团队教师在教学基本功方面还有提升的空间,我们要加强教师团队的建设,提高教师的教学水平。

8.教师是否经验丰富,并能解答学生学习困惑?(5分制)

通过调查可以看出,90%以上的学生认为本门课程的老师经验丰富可以解答同学们的疑惑,我们每周都有固定的时间为学生辅导答疑,这种工作方式也得到了学生的认可。

9.线上资源是否有利于你对课程的学习?(5分制)

通过调查可以看出,89%以上的学生从线上资源中得到了帮助,我们在努力建设线上的课程资源,为提升学生的学习效果提供更多的帮助。

10.你对本课程的整体评价?(5分制)

通过调查,72%的学生给本门课程的评价打了5分,证明学生对课程团队老师的授课方式、授课内容、课程资源还是比较满意的。1%的学生给出了2分及以下的评价,我们教师团队还需要进一步了解学生的需求,及时调整教学方法,适应更多学生的需求。

通过本次问卷调查,我们了解了学生对课程的需求和评价,在接下来的教学过程中,课程团队将本着“以学生为中心”的基本原则进一步改善教学方法,完善线上的课程资源,为学生提供更多的学习材料,一方面保证学生顺利的通过期末考试,取得理想的成绩;另一方面,也在教学过程中安排更多的课堂活动帮助学生培养良好的学习习惯,提升学生的综合能力,为明年的毕业设计和今后走向工作岗位打好知识和技能的基础。

 ——信息与控制学院 方海彬


下一条:我校成功举办督导团线上专题沙龙活动