质量管理提升系列培训(2)——本科教育教学审核评估与教学工作合格评估专题

发布者: [发表时间]:2023-04-01 [来源]: [浏览次数]:

随着我国高等教育步入高质量发展新阶段,“五位一体”的高等教育质量保障体系对各大高校教育教学质量提升的意义越来越重要。为继续深入贯彻《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021- 2025年》和国务院教育督导委员会办公室关于做好2023年普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》(国教督办函[2022] 41号),及时学习领会最新评估要点,借鉴有效经验,进一步指导我校顺利开展本科教学工作合格评估复评工作,质量管理与评估处于2023年3月31日-4月1日组织学校质量监控人员和人事部门员工共同线上参加“本科教育教学审核评估与教学工作合格评估专题培训会”。

线上培训报告现场

本次培训由全国高等教育教学督导协作组举办,以“新一轮本科教育教学审核评估最新进展和要求解读”“督导复查与合格评估最新发展和关切”和“本科教学工作合格评估、审核评估与质量保障体系建设”三方面内容为主题,主要围绕:科学定位以评估促进特色发展、新一轮审核评估方案特征核心意涵、多措井举强化整改意识和责任、《自评报告》撰写及准备实践、《教学状态数据分析报告》和基本标准研制与特色个性凝练六个方面进行重点培训。培训会上,新一轮审核评估联合专家组核心专家李志义教授、首轮审核评估和新一轮审核评估方案研制的主要参与者朱泓教授、教育部本科教学工作合格评估核心专家钱素平教授、教育部本科教学工作合格评估核心专家朱林生教授、教育部高等教育教学评估中心综合处李亚东处长分别呈现“新一轮审核评估方案设计&实施要点”“新一轮审核评估与实施要点”“本科教育教学审核评估学校评建实践”“合格评估学校评建组织”和“新一轮审核评估引导的高校质量保障体系建设”的精彩报告。会议内容对准确理解和把握新一轮本科教育教学审核评估指标内涵和工作流程,进一步完善合格评估长效持续改进机制,做好合格评估深度访谈的各项准备及注意事项等都有助益,对我校后续自评自建和迎评工作有较好的指导价值。

线上培训学习现场

参加培训会的质量管理与评估处杨岚老师表示:专家们的报告使我进一步明确了专家审核重点和学校评建工作要点。特别是开展全面整改时,要全面部署,学校各相关职能部门和学院,以问题为导向,加强制度建设、长效机制建设及人才培养质量保障体系建设,扎扎实实真改,以确保整改取得实效。结合自身工作,我们也应形成内外结合的质量管理体制,建立持续改进的管理机制和质量文化。

人事处赵明雨处长表示:通过学习,了解到高等教育质量保障与评估的三种模式——认证模式、分等模式、审核模式的固有特征,明确了质量保障体系建设的重要意义,明确了全校各部门协同合作落实评估指标要求的必要性。立足本职工作,要根据人才培养需要做好师资队伍建设。面对整改问题,要建立长效管理机制,确保日后工作规范合理,质量达标。

质量管理与评估处崔田路表示:在领略众多专家精彩纷呈的报告讲解之后,我更加深刻地意识到质量管理与评估工作的重要性,在今后的日常工作中,我会继续加强对相关文件的学习和研读,更好地为学校的教育教学质量提升服务。

质量管理与评估处

上一条:质量管理提升系列培训(3)——应用型高校评价改革与内部质量保障体系构建运行专题

下一条:关于对2021年立项及2020年延期结题的校级教育教学改革研究项目结题验收的通知