我校召开2023-2024学年第一学期课堂质量提升专项研讨会

发布者: [发表时间]:2023-12-12 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升我校课堂教学质量、改进课堂教学效果,我校于2023年12月11日在图书馆205室召开2023-2024学年第一学期课堂质量提升专项研讨会,校长助理杨玥、校督导团团长韩一红出席会议,校级督导、院级优秀督导、各教学单位教学副院长参加会议。本次会议由质量管理与评估处副处长高明华主持。

会议首先对校院两级督导本学期的工作给予肯定,并根据《沈阳工学院教育教学督导员工作考核实施办法》考核院级督导的结果确定和公布了2023年度优秀院级督导名单。会议现场,校长助理杨玥和校督导团团长韩一红分别为两批次的优秀院级督导颁发了荣誉证书,并代表学校对院级督导的努力付出表示衷心感谢,对优秀院级督导的获奖表示热烈祝贺。

颁奖仪式后,会议围绕课堂质量提升这一主题进行讨论。校教育教学督导团基础组周德刚教授指出我校的教学设施管理及利用有待完善,年轻教师对教学内容的理解程度有待加深;经管组王丽娜教授指出督导员听完课给教师的反馈是否有落实、是否建立了持续改进机制很重要;信息组刘文波教授指出课堂质量受教师因素影响,亦受学生因素影响,学生学习主体性和主动性的激发是提升课堂质量必须考虑的问题。随后,院级督导也就自己工作过程中发现的问题与解决策略做了现场分享。

校教育教学督导团对影响课堂质量提升的多方面因素:教师教学能力、教学内容设计、课堂管理、学生管理、青年教师培养培训、教师责任心、课堂教学设施等分别进行了研讨。教务处和质量管理与评估处负责人就校院两级督导的提出的黑板、多媒体课件、线上教学资源建设利用等问题和建议现场解决和采纳,当场确定整改举措,并和教学单位副院长现场沟通并要求落实;对于教师内在动力激发、学生学习积极性和教师培养培训方面的问题和建议,形成具体会议记录,并承诺后续反馈给学生处、教学促进与教师发展中心等相关部门。

本次研讨会给校院两级督导、各教学单位和相关部门创造了一个相互沟通、切磋、探讨和共同提高的机会,是直击我校课堂教学过程中痛点问题的有效尝试;会议现场思维火花碰撞、建议与举措共鸣,通过与会人员的面对面共同交流、共同探讨、共同协商、共同行动,极大保障了课堂质量提升相关措施的贯彻和落实。

会议现场照片

上一条:沈阳工学院举办第6期名师工作坊暨2023-2024第一学期校外教学专家工作反馈会

下一条:我校获批中国高等教育学会、辽宁省教育科学规划等多项课题