当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

《新媒体广告策划与管理》课程“在线教学”实施方案

发布者: [发表时间]:2020-04-04 [来源]: [浏览次数]:


上下班高峰拥堵的场景,在当前疫情背景下的“停课不停学-在线教学”的实施可能很快也会遭遇此现象,究其原因是由于在线教学成为目前各类大中小学校的不二选择而产生网络拥堵所导致的。如何应对即将到来的开学,保障教学进度与教学质量有序高效运行,根据我一直以来积累学习的经验,形成本实施方案供老师们参考。

本学期我授课的《新媒体广告策划与管理》课程在市场营销专业本科教学中是专业核心必修课,这是一门理论性与应用性均较强的课程,课程前身是沈阳工学院2016年校级教学成果三等奖《网络广告学》的项目教学示范课,因此课程授课过程按照CDIO项目教学理念进行设计。《新媒体广告策划与管理》课程的在线教学并非把线下课堂单纯挪到线上那么简单,这应是一种教学交互方式的重大变化,需要做好各项准备工作。

1.选择合适的教学工具

(1)一台Windows系统64位的电脑播放PPT(最好带手写笔,注意摄像头与麦克风一定要提前检查好,最好再有一台电脑或IPAD,作为提词板);

(2)OFFICE2016,OFFIC MIX,CAMTASIA(制作录屏视频的软件),可以将录制的视频作为我后续建设课程的重要教学资源;

(3)下载PC端微信,可作为备用答疑互动工具;

(4)雨课堂下载到电脑中形成PPT插件(与手机微信端进行课堂互动),进行授课内容的展示媒介。手机端也需关注雨课堂微信公众号,提前进行课程开课与邀请学生进行开课前的准备工作。雨课堂小程序最好在微信中添加,作为备用工具。另外,我已申请成为雨课堂会员(只有会员才能开直播,共享白板),其它如微助教等也是与雨课堂类似软件;

(5)直播软件:我准备采用雨课堂、腾讯会议(课堂互动软件,可共享白板)、OBS+小鹅通或QQ群视频(与腾讯会议类似的课堂互动软件)进行在线的课程直播或互动工具。强调一点,雨课堂会员可有直播权限,还要建议大家在开课前用手机提前申请。当然各大慕课平台也可直播或线上见面。这所以选择这么多的直播工具,主要是担心网络拥堵,可以做到有备而来进行更换。

(6)我家中配备了白板,准备作为手写板书。另外我的电脑有手写笔,也可以直接在电脑中打开任何软件进行手写演示。如没有手写笔的电脑,最好准备手写板(尤其是理工科教师或会计经济学课程授课老师应具备)。

注:以上工具尽量配备齐全,如某工具不好用,可以换其它工具。这些是在线教学主流培训课程中力推的工具,当然互联网时代可供选择的工具太多,大家也可自行挖掘使用。

2.选择合适的教学模式

有些老师可能认为,在线教学就是简单的直播。在教育部颁布的2020年2号文件中重点推荐将慕课、SPOC等多种工具来融入在线教学。所以直播是在线教学的模式,但可能不是在线教学的唯一形式,因为直播对网络和相关保障的要求太高,也不是我推荐的主要模式。我准备采取以下两种常见的混合式教学模式,再搭配一部分直播互动和答疑,推荐给大家。

(1)雨课堂实现PPT加语音或少量直播的混合式教学模式(雨课堂分散预习+集中讲解学习+集中测试+雨课堂视频或语音直播、腾讯会议或QQ群视频直播工具进行线上集中直播讨论答疑)

该模式适用于我,因为我前期已经用雨课堂进行过一个学期的教学,所以我首选雨课堂PPT配语音,制作成语音型在线预习内容提前推送给学生进行自主分散预习,再辅以雨课堂进行集中的学习、测试、直播讨论互动完成。如果雨课堂发生网络拥堵,我将采用把腾讯会议、QQ微信群与雨课堂进行叠加套用的形式展开全程在线的混合式教学模式。

(2)基于慕课平台的混合式教学模式(MOOC预习学习测试+线上直播讨论答疑)

为了应对网络拥堵以及今后课程建设,我还准备同步进行基于慕课平台的全程线上混合式教学模式。我准备在智慧树建课,当然大家也可以在超星学习通,智慧树,中国大学MOOC,学堂在线等教育部认可的平台自建课程资源以备今后申报金课建设。这样学生即可以利用慕课平台进行线上分散的自主预习、学习、测试,也可以借助慕课平台进行线上见面的直播讨论答疑。

3.进行“两性一度”的课程教学设计

在线教学模式的使用中,教学设计一定要发生比较大的变化,只有这样才能保证在线上教学模式下,授课、自主预习复习、交互、答疑、测验等教学活动的质量。教学设计是重中之重,需要提前针对金课建设标准(两性一度:高阶性、创新性、挑战度)做好教学设计工作。

(1)学情分析

本次授课对象是市场营销专业2017级1-2班共65名学生。由于其前续已开设过市场营销学、市场调查与预测、数据处理与分析、电子商务概论、网络营销与策划、营销管理等课程,另外学生学习动力较足,上学期期末我已统计过该班学生目前挂科人数已较少(背负挂科重修包袱人数不超过5人)。再加上学生学习进程已走到大三第6学期,因此我准备在授课的过程中要尽可能提供高阶、创新、有挑战的内容和活动给学生,以唤起学生内在的学习主观能动性。

(2)课程教学目标设计

课程教学目标设计可谓是教学设计中最重要的前期设计。课程教学目标设计应服务于专业人才培养方案的培养目标,所以这里在设计课程教学目标时一定要对照专业人才培养方案进行设计,具体教学目标主要依据布鲁姆分类教学而设计的知识、能力和课程思政目标。

(3)课程教学环节设计

本课程主要依据真实的某企业或创业项目进行“混合式教学模式+项目教学法”设计,旨在通过理论讲授、真实案例教学、结合学生大创竞赛与企业真实项目实操等环节,使学生了解新媒体广告的基本概念、掌握新媒体广告策划的基本流程、方法,并利用计算机技术、网络技术的方法,熟练掌握新媒体广告策划与管理实务的方法。由于我校的应用型办学定位、课程的应用实践型定位,再加之市场营销专业多年来的创新创业实践优势,形成混合式教学理念+CDIO项目教学进行改革,分别是:新媒体广告构思策划——新媒体广告设计——新媒体广告制作实现——新媒体广告推广。再加上借助线上信息化技术,提前将教学内容进行分解迁移,线上以“理论”为自学基础,线下以教学重难点破解+实践效果展示互动。

在教学过程中教师会在课前通过录制微课与学习任务单的形式完成“知识传递-识记知识”,讲授新媒体广告的基本概念、基本理论、基本方法,新媒体媒介推广的方法等。然后教师会根据学习任务完成情况在课上进行“吸收内化-能力提升”,完成重难点破解、前后测与互动。教师在教学过程中应注意理论与实践相结合,尽可能将案例教学、探索式教学方式、启发式教学方法与混合式教学方法相结合,利用信息技术促成了混合教学模式的形成,把“吸收内化-能力提升”这一重要的过程放在课堂内,充分调动了学生学习的参与性和积极性,提高了教学效果。

(4)课程考核方式设计

课程总成绩=出勤成绩5%+阶段测试(线上)10%+作业15%+讨论展示互动(线上+线下)20%+结课测试20%+新媒体广告策划方案30%

这种形成性多元考核(教师评、学生评、小组间评),将通过线上与线下相结合方式进行,这将有助于学生在课前进行大量的自主探索性学习,在课堂更有效地突破教学的重难点,并使课程深度得到有效挖掘。同时在课下学生可以以任务与兴趣为趋动主动学习。这样学生通过本门课程的教学,为实现营销策划、营销运作与管理等毕业要求实现较高的达成度,也为学生在大四进行的毕业实习与毕业论文的教学活动打下坚实的基础。数据证明,每年我们市场营销专业学生的毕业论文多为营销策划、广告策划、新媒体广告策划方案等。学生论文相似度很少有超过10%、创新性较强,这与我们在平时理论课程教学过程中坚持向毕业论文锚定的基本原则是密不可分的。

4.准备好《新媒体广告策划与管理》课程的教学资源

(1)掌握慕课平台的使用方法与建课流程,同时还要准备课程与教学团队介绍、课程片花视频;

(2)讲课PPT、讲义与视频:在开始进行在线教学前,我尽可能在假期尽快完成讲课的PPT,并将其制作成兼具声视效果的视频并上传到慕课平台,视频尽量不超10分钟;

(3)教学大纲、教学日历、教案、考核方式的设计与编写;

(4)教学案例、直播时讨论主题与引导内容设计、作业设计;

(5)期末测试与课堂测试题库(含主、客观题型)。

 

 


上一条:基于“微信群+腾讯会议+雨课堂”《视听语言》课程混合式教学体会

下一条:依托现代农业科技馆进行的OBE课程建设与改革探索