当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

基于“微信群+腾讯会议+雨课堂”《视听语言》课程混合式教学体会

发布者: [发表时间]:2020-04-04 [来源]: [浏览次数]:


2020年春,疫情突袭,结合国家、省厅及学校相关要求,对原本6周的《视听语言》课程进行部分调整,使用线下互动、线上软件与平台授课的混合式教学。《视听语言》是2019级动画专业的一门专业课,是动画知识结构中的基础部分。现经过开学近两周的教学运行总结体会如下:

一、前期准备工作

1.教学资源选择

根据学校要求,老师在上课前需选择相应线上课程资源进行内容重组,在学校提供的众多线上资源中,选择中国大学MOOC网站上的《视听语言》课程作为主要资料源进行同步spoc设计(见图1)。其中,该平台相关课程共有5门,分别由南昌大学、南京视觉艺术职业学院、信阳师范学院、浙江传媒学院、中国传媒大学设计与制作,根据大纲整体设计最终选择信阳师范学院张霞老师主讲的课程作为主要线上课程资源。另外还选择了B站上的“拉片实验室”作为辅助资源。

 2.教学平台选择

除线上课程资源外,教学平台的选择颇费周折。目前采用微信群(消息发布主要渠道、工作室日常管理)+雨课堂(签到、点名、PPT、课前小考复习)+腾讯会议(课程讲授+师生互动)结合的形式进行授课。

微信群的作用不言而喻,学生在线时间长,能够随时联系到学生,利于完成教学安排工作,无论是工作室的日常管理、信息发布,还是简单的课程互动,微信群都是不二选择,同时还承担着照片、作业和笔记收集工作,不可替代。

雨课堂是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。雨课堂插件安装后可在演示文件中直接使用,其中签到、点名、PPT、课前小考复习等功能可以帮助老师更好地监管课堂教学质量,可以通过后台数据反馈对教学效果进行反思与改进。雨课堂的使用也非常简单,直接利用微信扫描二维码即可进行互动教学,学生可以发弹幕,对不理解的问题及时进行沟通。“不懂”与“收藏”可以更多地帮助老师反思学生学习过程中兴趣点,对把握课程节奏起到优化作用。

在开学前,针对教学平台的选择进行了一周的调研与测试。从蓝海创意云,到QQ群、钉钉直播等,最终选择腾讯会议。经测试,腾讯会议可实现分享屏幕、视窗清晰、视音频可现等教学必须功能,且操作简单,可使用微信小程序。无论对于学生还是老师,面对突如其来的网络授课,“好掌握、易操作”是选择的根本原则。

3.预案准备

此次网络授课尚属首次,在线上课程建设方面的短板凸显,为能更好服务学生,在上述教学平台与方案基础上,制定了3种预备方案应对突发情况。

第一,利用百度云盘。将所有中国大学MOOC平台选择的课程进行电脑全屏录屏并进行剪辑,而后上传至百度云盘,这样学生在之后很长时间都可以重复观看相关学习视频。同时将其他学习材料,比如教材扫描件、优秀电影案例等上传到云端,学生可以随时进行下载或在线观看。

第二,利用优酷、B站等网站。将所用案例截取成小视频发送到视频网站上,这种方法虽然非常消耗时间,但对于网络不稳的老师可以采取这种方法,可直接利用手机APP或微信小程序进行视频转发。

第三,购买网线转换头。在测试阶段,网络不稳定成为一大难题,后经工作人员多次鉴定,为路由器丢包导致,因此特意购买网线转换头,将入户网线直接接入电脑端,以保障网络稳定性。经试验,效果显著,在此推广。

二、线上授课组织

1.课前与间歇音乐欣赏

利用课前和间歇时间播放音乐,调动大家积极性。音乐的选择从影院作品到电视作品的主题曲与插曲都有涉及,每天会选择一个主题进行音乐的选择,比如迪士尼影院动画主题曲插曲系列(如Immortals《超能陆战队》主题曲、Beauty and the beast《美女与野兽》插曲、Can you feel the love tonight《狮子王》插曲、Love is an open door《冰雪奇缘》插曲、Try everything《疯狂动物城》主题曲等)、国产优秀动画电影主题曲插曲系列(如大鱼《大鱼海棠》印象推广曲、从前的我《西游记之大圣归来》主题曲、哪吒《哪吒之魔童降世》主题曲等)、日本经典动画片主题曲插曲系列等。

2.签到

微信群通知课上准备材料后,发布腾讯会议房间ID,学生提前登陆,准时开启摄像头进行签到。

3.雨课堂复习小考

利用雨课堂进行前课复习。根据上次课程布置作业任务进行不同分值的题目测试,在答题过程中复习上次课程的重点、难点,同时可以考察学生是否完成相关视频观看。

4.观看线上课程

利用中国大学MOOC网站的线上课程进行主要知识点介绍,并结合B站相关内容、教师讲义等材料,对主要教学知识点进行概述。

5.腾讯会议互动讲解

看过线上相关课程与案例后,在腾讯会议进行互动与重难点讲解。利用课件PPT、项目教学案例、历年优秀作品视频等多种形式讲述本课中的补充内容,提醒学生记笔记,便于学生掌握重点、难点内容。适当增加互动游戏环节,准备教具和道具,调动学生学习的积极性,提高学习兴趣。

6.作业反馈

针对学生的作业,主要采取“自评+学生互评+教师评价”三结合的形式,学生刚刚接触专业课程,作业做得虽然不是很完整,但热情度很高,尤其是互评阶段,同学们的参与度非常高,表示通过看其他同学作业可以看到自己的不足和改进的方向,教师在评价阶段给出详细的修改指导意见,便于学生日后完善作品。

三、学习效果反馈

从雨课堂测验的效果看,不仅到课率高,参与程度也比较高,另外对视频的学习可以按时完成并能够理解其中的重点、难点;从笔记效果看,同学们能够对当天课程内容有线索性了解,大部分同学笔记完整,字迹工整。

四、课程思政

结合《视听语言》课程教学内容实际,课程思政内容主要集中在传统文化分析与传承,在教学过程中,在作品设计分析中,传播社会主义核心价值观,依托课程项目教学,并选择“2020年大学生计算机大赛”相关主题完成“赛课合一”,结合比赛主题进行传统文化元素分析,引导学生积极、正面、创造性地看待传统文化在现代社会的传承与创新,培养学生解决分析问题的能力。每次课针对某一主题进行深入讨论,并进行头脑风暴,拓展学生思路,培养学生的思辨能力。

五、存在问题与改进措施

在现在网络授课是第一次接触,经验没有,状况很多!比如发送“雨课堂”时PPT需要全屏,但腾讯会议中看不到画面;比如3月12日上课时11点突然家里断网;比如本来已经上传视频无端消失……在两周的授课中,成长很多!

因此在之后的备课中,会更加注意教学材料的准备工作,准备2-3套渠道进行授课,当网络、电脑、手机信号等要素处在不同情况下,也可以进行有效的信息传递,并有相应的教学组织。秉承我校“以学生发展为中心”的办学理念,为学生带来更优质的课程,并在此过程中努力提高自己的教学水平。


上一条:基于成果导向(OBE)理念的人文通识教育改革探索实践

下一条:《新媒体广告策划与管理》课程“在线教学”实施方案