当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

基于成果导向(OBE)理念的人文通识教育改革探索实践

发布者: [发表时间]:2020-05-07 [来源]: [浏览次数]:


沈阳工学院与俄罗斯莫尔多瓦国立大学开展国际交流合作项目,派优秀教师前往教授汉语,旨在促进两校、两国、两种文化更深层次的人文交流。在一个学期讲授汉语的交流过程中,我始终秉承沈阳工学院“students-center”指导思想,以OBE成果导向为教学指导方针,进行教学方法的凝练,力争教学理念与时俱进,科学人性;教学设计生动活泼,因地制宜。

一、全球对话背景下,根据OBE要求,对照课程目标基于对学生的预期学习结果进行课程实施方案设计

1.课内知识教学

在对俄罗斯学生进行第一次汉语唐诗教学过程中,预期学习结果的设计是激发俄学生了解中国古诗的兴趣,因此要在教学中着重体现趣味性,故教学内容选取了《咏鹅》。学生课前有查找资料,但对头三个字“鹅、鹅、鹅”的理解,仅停留在goose,goose,goose的字面义上。如何激发学生的兴趣呢?是强行灌输告知,还是通过启示,让学生自我发觉、感受,使人文素养真正的内化于心并逐步升华呢?显然后者效果更为明显且深刻。既然头一句学生一头雾水,不妨转换思路,荡开一笔,先带领学生体味三四句“白毛浮绿水,红掌拨清波。”提问学生读到这两句时脑海中浮现什么画面;作者着重借助什么,使读者的什么感官感受到这样的画面?学生纷纷回答:作者借助“白、绿、红、清”这4个颜色,在视觉上使我们看到了这样一幅色彩鲜明的画面。“既然这里用到了我们的视觉,那么请大家诵读第一句,这次脑海中不仅浮现画面了吧?”俄学生在启发下,在讨论之后,终于悟到,头一句的“鹅鹅鹅”是拟声词,作者模写鹅的叫声,让读者读到之后,从听觉上听到了一符景象。这样一首诗,作者借助声音的模仿,色彩的临摹,使读者调动了自身的听觉、视觉,瞬间在脑海中浮现出一幅生机勃勃的盎然意兴。此时一名吃货学生,将嗅觉派上了用场,说不仅听到了,看到了,而且还闻到了法式鹅肝的诱人香味。此语一出,顿时激发了其他学生的兴趣,有的说“既然闻到香味了,那味觉也有份呀”,还有的学生说“曲项向天歌”的“曲项”让她想到触摸白鹅浓密羽毛的顺滑和温度,看来触觉也有感知。区区18个字的唐诗,调动了读者听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉的五感体验,通过彼此的讨论,你争我抢的补充,学生们都感受到了唐诗的含蓄与庞博并存,言有尽而意无穷,都对唐诗产生了浓厚的兴趣,并对中华文化有了更深入的理解。

2.课外知识拓展

每次课教学的预期学习结果不仅是掌握教材知识、通过HSK(汉语水平考试)3级,最关键的是帮助俄学生最大程度的接触汉语、接受汉文化。因此课堂上,结束课内知识的教学后,会结合HSK(汉语水平考试)真题题型,带领俄学生进入课外拓展部分。如,访学期间,适逢江苏科技大学研究生院12名师生来此游学,我将12名中国师生邀请进汉语课堂,并采用HSK3级“问答配对”方式,将教室中的中俄学生进行了快速匹配,使每位俄学生都有一位Chinese Partner。这一环节,既为俄学生创造了真实的汉语学习语境,又引领俄学生进行考试真题题型训练。在展示了沈阳工学院学生和俄罗斯学生“玩雪”的不同方式后,向俄学生介绍了中国人对俄罗斯“战斗民族”的称谓。在教授俄学生汉语语法规则过程中,我坚持融入当下国内鲜活的语言元素,因为这样才是“有生命力的汉语教学”。如在“认品牌,学汉语”环节,在介绍15个奢侈品牌的汉语发音和书写后,播放汉语歌曲,让俄学生找出这些品牌在歌中的出场顺序,以此锻炼她们的汉语听音识辩能力,并鼓励每位Chinese Partner与自己的俄罗斯小伙伴积极探讨,开展“国际合作”。播放的歌曲是“明星大侦探”中No Zuo No Die组合的大火曲目,高亢自带软萌效果的曲风,让课堂瞬间沸腾,每一对中俄伙伴,分工明确,协同发展。期间请每位Chinese Partner为俄学生留下墨宝,并纠正俄学生的发音。在每次汉语课堂上,根据成果预期,最大限度的使俄学生既掌握书本知识,应对考试;又能接触最鲜活的汉语应用,因为有“源头活水”,保证了汉语教学 “清如许”的意趣盎然。

二、全球对话背景下,根据OBE要求,探索人文通识教育课程有效的考核与评估发展趋势

OBE理念以学习成果为导向,故针对教学过程中每个阶段都强调有相应的考核方式,建立多元化的评价模式。对俄学生的汉语课程考核即采用此种OBE式评估方式:人文课程注重过程考核,强调日常内化。鉴于教学中古诗的摄入很多,学生每月月考的一部分即为唐诗赏析:为考生提供若干首以“月”为主题的唐诗,请学生口头描述并鉴赏,以此考查并评估学生通过一学期的汉语文化学习与了解,是否对“月”这一有着丰富内涵的文化意象有所领悟,是否从人文角度对汉文化有了进一步的深刻认知。这种考核评估形式与内容的改革,以学生学习成果为导向,强调过程中的内化,逐步减少甚至取消考卷式考核,进一步完善学生课程综合能力评价体系,最终实现课程考核方式灵活化,将结果考核逐步转化为过程考核,实现课程的弹性和综合性考核。

为期一学期的赴俄汉语教学,使我更加深刻的理解成果导向(OBE)理念,全球对话背景下,基于成果导向(OBE)理念,融入生活教育理念和内容的人文通识教育过程更加深刻、具体地诠释与实现了中国文化经典阅读激发国外学生对汉文化兴趣的预期学习结果,教师自觉从培养学生的预期学习结果出发组织教学,通过对结果预期、教学实施方案的不断调整和优化,通过形成性评价和总结性评价相结合的评估手段,配合有效的监督反馈机制、及时的教学评价,教学质量得以持续改进,在有效的教学实施活动中,促进学生的生命成长,最终实现 “育人为本”的人文通识课程教育目标。



上一条:《工程材料》课程线上教学总结

下一条:基于“微信群+腾讯会议+雨课堂”《视听语言》课程混合式教学体会