当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

《计算机辅助工业设计》课程线上教学

发布者: [发表时间]:2020-05-07 [来源]: [浏览次数]:


受“新型冠状病毒”疫情的影响,导致学校延期开学,为了响应教育部“停课不停学、学习不延期”的号召,《计算机辅助工业设计》课程进行了网络线上授课。为保障课程线上教学质量,提高学生在线学习积极性和学习质量,采用了中国慕课MOOC平台建课,网上教学资源QQ群分享等方式,让学生按要求课前预习,同时采用腾讯会议、钉钉会议等直播平台为学生做线上教学和课后辅导答疑,现将阶段性网络平台线上授课体会与大家分享。

一、课前预热

课前已通过QQ群,向学生介绍本门课程的授课计划、学习方式、课堂要求、本课程的地位、性质以及考核方式。要求学生提前加入线上课堂,进行个人账户的建立与认证,熟悉中国大学MOOC学习平台的使用方法;在规定时间进行线上授课测试,熟悉授课模式;提前准备好学习工具,安装课程使用的相关软件;和学生一起检测网络和直播软件,并顺利完成两次网络试播。最终达到课前预热的效果和准备工作。

二、课前预习

为了强化课堂学习效果,进一步促使学生吸收课堂知识,充分体现以学生为中心的教学思想,在课堂开始前,向学生发布课程预习任务,包括本节课授课内容、关键知识点等,促使学生学习方式由被动变主动,下图为学生周末练习图绘制。

三、线上授课

《计算机辅助工业设计》课程采用腾讯会议软件进行直播上课,课程内容为项目教学、辅导答疑、课堂作业、课堂讨论、学生屏幕共享、现场操作直播等多种教学方法。并将课程知识点、重点、难点等内容在讨论区给学生写出,加以强调。

四、教学内容设计

学生通过老师的指导和慕课学习,已经安装了本门课要学习的软件,并预习了软件的基本界面和常用命令的选取,因此在直播课时,老师主要以OBE理念为主:通过项目的制作,将知识点融入设计过程中,让学生将理论知识转化为实际应用。

在学习新课前,回顾了曲线的绘制与编辑命令,随机抽取同学进行提问。

1.项目导入:提出问题——如何创建曲面?

2.任务分解

(1)主体部分建模(旋转命令)

(2)细节部分建模(分割命令)

提出本节课教学目标

知识目标:掌握旋转、分割命令选取与分析

能力目标:具有应用旋转、分割命令创建曲面能力

素质目标:培养学生能够具有社会主义核心价值观,具有良好的职业操守和职业道德,具备社会责任感人文关怀意识,能够养成良好的学习习惯,具有独立自主的学习能力。(思政课程导入)

3.任务驱动(知识点讲解)和项目实施

利用腾讯会议共享屏幕,用软件实际操作,边操作边给同学们讲解。

4.课程小结和课后拓展

授课过程中,每个知识点都在聊天区给同学们展示出来,项目绘制时,时时与学生沟通,并要求学生在聊天区回答问题,前两名会有加分,在绘图的关键时刻,还会让学生共享屏幕,给大家展示绘图效果。

为了方便学生课后巩固学习,学生中有负责录屏的,课后将视频上传于本班群共享;也有负责总结笔记的同学,负责上传笔记。

课前和课后礼均开启摄像头进行,并方便教师点名,效果较好,上课中因网络问题教师和学生没有全称开启摄像头,只是共享桌面进行,偶尔提问让学生开启摄像头或是麦克风,全称没有卡顿,效果很好。

课上通过共享桌面,同学们可以积极分享自己的设计作品,通过作品分享让同学们知道了自己作品的不足,课后积极修改完善,更加主动找老师指导,自学效果非常好。

课程思政:

本课程培养学生能够具有社会主义核心价值观,具有良好的职业操守和职业道德,具备社会责任感和人文关怀意识,能够养成良好的学习习惯,具有独立自主的学习能力。正值疫情期间,我们一同回顾奋战在抗疫一线的医护人员的辛苦工作场景,并以此为课题,让学生课后作业和结课作业设计一些防疫医疗产品,除此之外,利用课程项目——清宫系列产品制作,给学生讲解了中国的优秀文化,并鼓励学生以此为元素进行产品设计。

学生课堂能够将知识点和课程主要内容记录到课堂笔记中,重点明确,方便课后复习巩固。

五、课后辅导

课后学生能够积极完成课后作业,并用QQ或微信发送给老师,老师也能积极为学生的作品进行指导。

六、学生作业展示

课后学生能够按时完成课后作业,并运用微信、QQ等与老师联系,发送阶段作业,探讨做作业过程中的问题和心得等,对于普遍存在的问题及要求,老师及时在群里统一反馈,使学生明确自己的作业问题。

七、学生学习场景

虽然隔着屏幕,但是通过腾讯会议,学生随时可以开启摄像头,开启共享桌面,能够时时和老师互动。课上、课后学生都能认真学习,完成预习,完成课堂作业以及课后作业等。



上一条:《计算机网络》课程线上教学心得

下一条:《工程材料》课程线上教学总结