当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

《计算机网络》课程线上教学心得

发布者: [发表时间]:2020-05-28 [来源]: [浏览次数]:


2020年的一场新冠肺炎疫情阻断了同学们返校的步伐,为了让同学们足不出户也能学习文化知识,提升专业技能,教育部提出了“停课不停学”的重要举措,教育部统筹整合国家、有关地方和学校相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、同学们在网上学。作为一名老师,在疫情期间,我不能像医生一样冲锋在一线治病救人,为国家分忧,但可以在自己的本职教育工作上,尽心尽力地讲好每一堂线上课程。本学期我教授19级物联网工程专业的《计算机网络》这门课程,经历了近一个月的假期准备和实践探索,不断调整课堂教学方法,我和同学们从慢慢适应到渐入佳境,现将我的经验与大家作以分享。

一、课前准备篇

1.授课资料准备

《计算机网络》课程是信息与控制学院计算机大类的专业基础课,核心课、主干课,主要授课对象为大一下学期学生,对于后续课程的学习有着非常重要的作用。本门课程是我校百门重点建设课程、首批校级项目教学示范课,也申请了网络资源课程,因此我和教学团队成员们在放假伊始就开始对课程的授课资料进行准备和优化。根据上一轮的教学经验,我们在教学内容和教学流程安排上都进行了改进,形成了新版的教案、教学日历等课程资料,还对课件进行了全新改版优化,为后续录制教学视频奠定了基础。

2.授课平台准备

(1)选平台

在临近开学3周左右的时候,学校响应教育部“停教不停学”号召,我和团队成员们紧锣密鼓的开始了线上教学的准备工作。

《计算机网络》这门课程在年前申报了“2019-2020学年度第二学期大学生在线学习跨校修读学分课程”项目,辽宁省教育厅为这个项目提供了一个名为“酷学辽宁”在线教学平台,这个教学平台的功能很全面,提供了课程视频、签到、课堂活动、作业、考试等诸多功能,但由于该平台无法很直接的和学生进行语音等交流,因此还需要选择一个辅助的沟通平台。目前线上直播平台很多,在综合考虑了平台功能、学生熟悉程度、系统稳定性等因素后选择了“腾讯QQ群”作为授课直播工具。相较于其它工具,QQ群应用广泛,系统稳定系好,学生对系统熟悉,可以通过QQ群分享屏幕,让学生实时观看教师的演示操作,通过演示白板,教师可以利用板书方式对复杂知识点进行详细讲授。

最终,本门课程选择了“酷学辽宁”网站+QQ群的方式进行线上教学。

(2)测平台

选定了授课平台之后,我开始着手建班级授课群,组织学生加入群,修改群名片,要求学生根据测试说明文档开展QQ群功能和网站功能的测试。

通过师生模拟授课,我和同学们都很好的熟悉了线上教学的流程、酷学辽宁网站的各类功能的用法,也对出现的一些问题及时的进行反馈和解决,为后续正式上课的打好基础。

3.线上教学设计准备

线上教学对我来说是一个全新的挑战,如何在无法面对面的情况下有效的督促学生完成课程内容的学习?如何有效的考核学生对于学习内容的掌握情况?这些问题成了我在教学设计过程中始终关注的重点问题。

(1)学情分析

本门课程的授课对象是19级的学生,他们没有太多学习专业课程的经验,特别还是第一次接触项目教学这样的教学模式,因此在授课过程中要逐步引导,逐渐渗透使其能够适应这样的教学模式。此外,19级学生刚从高中毕业不久,自主学习能力和自律性有所欠缺,特别是在这样无法面对面教学的情况下,要加强课堂的管理,加强对学生的督促。

(2)教学内容设计

本门课程作为跨校修读课程,既要让学生学习本校课程的内容,还要兼顾网站上课程的内容,因此在教学内容的设计上采用两者兼容、交替进行,使两部分内容互为补充,让学生更好的理解和掌握计算机网络的相关知识。

(3)教学过程设计

线上课程不同于面授,需要打破传统的教学模式,根据课程特点将知识点进行梳理、优化、重组,制定出适合于线上教学的设计方案。

4.应急预案准备

由于网络情况复杂,无法预知在授课过程中网站是否会出现问题,因此在上课之前要做好应急预案,应急预案所采取的措施如下:

(1)将网站上的相关教学视频翻录,当网站出现问题无法正常观看视频时,可以将视频发给学生进行线下观看。

(2)由于网站在上课高峰期可能发生无法签到的情况,通过对比选择了QQ平台的在线收集表作为备用的签到方式。

(3)为了防止网站上无法正常完成课堂作业、测试题等考核,将所有测试题都做成Word版本,若网站出现错误时直接向学生发送Word版本的作业和测试题。

二、课上教学篇

1.课前资料发放

每次上课前提前两天,需要将本次课的课程相关资料发布的QQ群里,资料包括课程的课程任务和流程安排、课件、讲义、教案、教学视频等内容,及时提醒学生下载并预习。

2.正式上课

(1)签到

“酷学辽宁”网有签到功能,学生需要在课前完成签到。为了让学生能够及时签到,一般会在课前20分钟开放签到环节,并在QQ群里进行提醒。但为了避免由于网站问题无法顺利签到的情况发生,课前5分钟还无法签到的同学可以集中在QQ群中补签。签到快结束时要及时的对还未签到的同学进行提醒,签到结束后要对签到按情况进行统计和确认,并将数据导出存档。

(2)开始上课

正式开始上课采用的QQ群语音和文字结合的方式进行,并在必要的时候进行投屏和白板演示,这样可以尽可能的避免学生错过信息的情况发生。

常规的授课流程是首先会要求学生观看酷学辽宁和本次授课内容相关的教学视频,时间长度一般是15-20分钟,根据具体的视频时长而定。下面是学生正在认真观看教学视频并记笔记。

为了帮助大家理解,我会在5-10分钟左右对这段视频的关键知识进行说明,并进行相关的测试,测试一般参考网站提供的问卷、课堂测试、话题讨论等方式,还可以实时监测学生的视频观看进度,对于观看较慢的同学给与提醒。

接下来是通过QQ语音带领同学们学习本节课的课件和教材的内容,对于需要板书的知识点,采用了白板的方式绘制板书,对于需要操作的部分,采用投屏的方式为同学们演示。为了加强对课堂的管理,抓住学生的注意力,课堂采用了五花八门的提问方式,如语音回答、抢答、投票、发截图等,既可以督促学生集中注意力学习,又可以实时了解学生的学习情况。

下面是QQ语音和学生参与课题测试的情况。

再来是课堂作业考核时间,针对每堂课的授课内容,我都设计了一组题作为课堂作业,课堂作业发布在酷学辽宁的网站上,要求学生在课上规定时间内做完,通过评分可以真实反映出学生对于本节课内容的掌握情况,针对出现错误较多的知识点,需要在下次课上课时进行补充和回顾。

课程的最后是对本次的小结,包括总结本节知识点、总结课堂情况,并提示大家整理并上交笔记。本门课程要求学生全员手写笔记,课程的最后会要求大家整理笔记,并将笔记拍成照片上传,教师对笔记进行查看,给出评价,以此加强学生课上听课效果。优秀笔记如下:

三、课后反思篇

课后这个环节很容易被我们忽略,若想有优质的教学成果体验,师生均要在课后进行大量的总结与准备工作,从而能完美地进入下一个良性教学循环中。

1.辅导答疑

本门课程每周至少安排一个小时的线上辅导答疑时间,会统一就授课内容的疑问进行统一解答,也欢迎学生对于线上教学提出意见和建议。

2.学业管理

酷学辽宁的教学平台提供了丰富的学业管理功能,我可以通过网站数据统计了解每个班的整体情况,也可以了解每个同学的学习情况。

3.学生信息反馈和改进

由于学生的网络情况不同,为了使学生能够更好的参与线上课程,应该及时的对学生的学习和其他情况进行了解。在第一次投屏教学之后,有同学反映投屏过程中语音出现卡顿的情况,因此我发起了一次QQ群投票,目的是要全面了解学生在投屏过程中的语音质量,以便能够提高课堂质量。

4.教学过程改进

为了提高教学效果,在这段时间的教学过程中不断的对教学过程进行改进,从QQ群文本到QQ群语音和文本结合,再到QQ群文本+语音+投屏+白板,授课工具的使用逐渐丰富且愈加熟练。此外,对于学生提出的问题也及时发布反馈信息。

目前,全球疫情席卷,我会在接下来的线上授课过程中继续努力,总结经验,不断提升,和学生们一起共同努力完成后特殊时期的教学任务,共度时艰。



上一条:《Java Web程序设计》线上授课心得

下一条:《计算机辅助工业设计》课程线上教学