当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

《Java Web程序设计》线上授课心得

发布者: [发表时间]:2020-05-28 [来源]: [浏览次数]:


由于疫情,我们还不能回到熟悉的校园展开正常的教学和学习活动。在这开学近两个月的时间,并未让我们的教师和学生停下学习的步伐,网络授课成了必然的趋势。面对这种新的教学和学习模式,不管是教师还是学生,都提出了更高的要求。学生没有了教师的监督,学习要靠学生的自制力,教师没有了学生的面对面交流,似乎讲课缺少了灵魂。然而教师做到课前充分准备,课后及时总结,学生做到课堂不掉队,善于思考,善于归纳,程序类的课程采用网课授课方式,也是一种先进合理的教学模式。

本学期讲授的《Java Web程序设计》是一门计算机科学与技术专业的主干课程,也是信息与控制学院重点建设的百门课程,主要针对2018级计算机科学与技术1-4班授课。为了更好地提高学生的学习效果,经过这段时间的摸索和准备,总结以下经验:

一、课前充分准备,课堂游刃有余

《Java Web程序设计》通过教学团队的建设,教学内容日趋成熟。课前教师应根据教学计划和教学大纲,明确本节课的教学目标,制定好上课的内容,合理规划每一分钟讲解的课程知识,把控好教学时间。

课前将本节课相关课程资料发送到学生的QQ群中,提醒学生课前预习,让学生带着资料,带着问题,有目标的学习。

二、综合多种资源,探索合适的教学平台

在各大平台分享的优秀教学资源中,比如慕课、智慧树、跨校平台等,教师应视、听、练,吸取各大平台中授课的优秀模式,总结自己教学的方式。经过各大平台网络课程的筛选,选择了智慧树,借助智慧树中见面课方便学生签到,实时准确。同时借助智慧树中《JavaWeb程序设计(山东联盟)》课程辅助学生学习,该课程每节10多分钟的内容,简洁充实,抓重点。

目前,由于《JavaWeb程序设计(山东联盟)》课程进度与学院制定的教学大纲部分进度不对应,智慧树的课程更适合学生课后补充知识,课堂以教师授课为主。该课程属于程序类项目教学课程,主要采用MyEclipse集成开发环境进行项目操作,因此课堂主要采用QQ视频方式,通过分享屏幕,实施带领学生操作项目的方式授课,遇到程序问题,学生可以截屏查看问题所在,方便学生和教师实时沟通,最快的速度解决Bug。

三、明确教学目标,让学生心中有数

教学目标是一堂课的灵魂,是整个项目教学的出发点和归宿,决定着整节课的方向。教师在导入新课后,应明确具体地交待学习目标,使学生明确本节课的学习内容在知识体系中的实际应用、地位、作用等,以引起学生的重视,为什么而学,学习什么。学生的学习目标越明确,学习动机越强烈,积极性就越高,投入的时间和精力会越多,也能保证教师在规定的时间内圆满的完成教学任务。

比如在《JavaWeb程序设计》课程的第三章,Servlet编程基础一节中,教师在导入新课时要讲解本节课的学习目标,由客户端、服务器知识,引出HTTP协议,由此导入Servlet概念,告诉学生本节课需要掌握运行在服务器中的Servlet如何通过程序实现。学生明确了本节课的学习目标后,在程序设计过程中,才能更好的掌握编程的核心思想,遇到程序Bug,才能游刃有余的解决问题。

四、注重学生交流,学习效果及时反馈

由于学生没有了教师的监督,教师无法实时把控学生的学习状态,因此课堂的提问成了教师和学生互动的首选项。因此在教学中,教师因适当放慢授课速度,少说无用话,抓核心讲解课程内容,留下足够时间给学生思考、提问。

教师可以通过课堂集体互动中,观察部分不主动的学生,可以通过在课程中留下“陷阱”,让学生自行思考和解决问题,或者通过给教师单独提交解决方案,以了解学生的学习状态。

五、课堂结束,及时总结和布置作业

课堂总结是教学课堂中必不可少的重要环节,良好的课堂总结不是课堂的结束,而是高效课堂教学可持续发展的开始。课堂总结应是课堂精华的浓缩,应抓住最本质,最核心的内容,少而精。好的课堂总结,可以再次激发学生的学习兴趣,引发学生思考,巩固知识,检验效果。教师应每节课预留5分钟总结和归纳本节课的知识点,对内容进行梳理归纳,促进知识的拓展和迁移,做好下节课的衔接和过度。

作业的布置要有典型性和多维性,能帮助学生全面的掌握课上所学内容,作业要精选,份量要适当,难易要合理。

六、远程答疑,实时准确

由于JavaWeb程序课程的项目教学特性,编程是每节课重中之重的任务。学生在学习初期,第一次接触服务器端的编程内容,并且程序间环环相扣,部分同学在课后作业或项目调试程序过程中,往往遇到难度较大的问题不会自行解决,这时QQ的远程控制起到至关重要的作用。教师可以实时看到学生代码存在的问题,需要注意的是教师不应该每次都帮助学生修改程序,而应该指出问题所在,让学生动脑思考,为什么会出现问题,这些问题该从哪个位置入手调试,以提高学生动手实践和编程的能力。



上一条:基于“腾讯课堂”线上直播+MOOC平台学习的《水工建筑物》课程教学经验分享

下一条:《计算机网络》课程线上教学心得