当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

基于“腾讯课堂”线上直播+MOOC平台学习的《水工建筑物》课程教学经验分享

发布者: [发表时间]:2020-07-01 [来源]: [浏览次数]:


一、授课方式选择依据

1.网络直播课堂教学模式分析

随着网络技术的发展,网络直播授课并不是新鲜事物,在远程开放教育、云课堂、线上线下混合教学模式课程改革中多有应用。国内许多学者对直播课堂进行研究,认为直播教学具有:让线上教学呈现线下教学的现场感,实时互动性能让教与学同步沟通,有问即答,随时回看,查漏补缺等优势。

2.MOOC平台教学模式分析

MOOC(Massive Open Online Course),即大规模开放式网络在线课程。国内学者对MOOC平台教学模式有较多的研究。基于MOOC的SPOC课堂模式应用于高等数学教学,在一定程度上克服高等数学传统教学单调乏味的弊端,利用丰富的网络课程资源开展线上自主学习,充分调动学员学习的主动性和积极性,使“学员为主体、教员为主导”的教学理念得以充分诠释。

3.学情分析

首先,经过一个假期的休整,根据以往经验,开课伊始,学生都或多或少的有不能从假期松散的生活中走出来、不收心、上课走神的情况,新学期的开学又以网络教学的模式开始,学生不能跟教师面对面,看不到教师,学习状态可想而知。而直播教学可以让学生看到教师,听到教师讲课的声音,从某种程度上让学生感受到上课的正式感,提高学生学习的紧迫意识。

其次,就学习效果而言,就是要看学生对知识点的掌握程度,如何检验是关键。MOOC平台的相关模块无论从测试的时间还是检验效果的分析上,都提供了强大的支持。而其签到,视频学习,课后讨论、答疑等功能也为网络教学的顺利开展提供必要的保证。

综上所述,本人选择线上直播+MOOC平台的混合教学模式,来完成《水工建筑物》课程的线上教学。

二、前期准备工作

1.备课准备

网络教学与实际课堂教学不同,实际课堂教学,教学中多是采用PPT与板书相结合的形式,而网络教学,呈现给学生的就是PPT。所以教师在课程准备上,除了对学校日常要求的教学大纲、教学日历、教案等材料进行撰写外,还对授课PPT进行了大量的修改与充实,除了增加了更多的图片、影像资料外,还补充了大量的解释性文字内容并绘制了大量的3D建筑物模型,供上课使用。使用3D模型,能够更直观的使学生了解建筑物的形式和功能,达到强化教学效果的目的。

2.线上直播平台准备

网课直播软件很多,经过功能比选,本人选择了“腾讯课堂”作为授课直播工具,相较于其他直播平台,“腾讯课堂”具有大公司开发背景、网络稳定性强等优点。另外,其签到、举手回答问题、课堂提问、视频音频播放、PPT播放、在线讨论、画中画、黑板画笔等功能也非常强大,且这些功能与实际课堂教学手段类似,基本能够满足课堂教学需要。而且其签到记录、听课记录导出功能,基本能够满足课堂考核需要,视频录制回放功能也能满足学生回看复习的需要。

3.MOOC平台准备

本人主要是应用MOOC平台的线上签到、线下授课、随堂测验、章节测试及讨论答疑等功能。本人根据授课PPT,录制了讲解视频,准备了PPT的pdf版等上传MOOC平台,并利用MOOC提供的功能,在视频播放中间插入了习题,使学生能够边学边练习,提高了视频学习的效果。

三、授课实施

(一)线上直播教学

1.课前预习

教师通过课程群,提前在慕课平台发布学习公告,要求学生在课前通过MOOC平台观看章节视频,预习相关讲课内容,促使学生主动学习,为直播授课做准备。

2.直播前准备

教师在授课前20分钟开启“腾讯课堂”直播平台,并播放调试视频,同时在课程群通知学生上线调试,如系统出现问题不能直播,留有足够时间启动紧急预案。

3.直播签到

课堂上,教师不定时开启签到功能,保证学生在线观看直播的状态。

4.课前提问

教师通过调用软件答题卡功能,在PPT中显示题干,然后学生在客户端选择正确的选项,增加课堂的互动。

5.授课过程

(1)授课过程中,教师全程开启摄像头功能,学生能够看到教师的画面,使学生有教师面对面授课的感觉,同时,对于教师来讲,授课过程中加入一些肢体语言的表达,也能更好的达到课堂授课的效果。

(2)教师利用软件的画笔功能,可以在授课PPT上画示意图,圈标重点,有利于学生对重要知识点的掌握,也有课堂授课的感觉,这一点在MOOC平台是不容易实现的。

(3)教师利用软件的举手功能,进行课堂提问,学生可以举手回答教师的问题,增加了课堂互动的同时,教师对积极参与回答问题的同学予以加分奖励,调动了学生的学习积极性。

(4)教师通过课堂讨论区,对于学生提出的问题可以实时解答,实施监控学生的学习状态的同时,也基本实现了课堂授课的效果。

6.课程思政

在授课过程中,教师通过讲解我国重要的水利工程,如南水北调工程等,总结出我国能够完成这样举世瞩目的工程的必然性,并联系目前新冠现状,引申出我国社会主义制度的优越性,全国人民万众一心,激发学生爱国的自信心和自豪感,并激励学生学好专业知识,为建设强大的祖国贡献力量。

7.课堂小结

授课结尾,教师对本次课程的重点、难点进行总结,帮助学生梳理知识点。

(二)MOOC平台教学

直播时间在1小时10分至20分钟左右,然后学生登录MOOC平台利用20至30分钟进行视频学习和课后习题练习。

1.MOOC平台签到

直播结束后,教师开启MOOC平台签到功能,学生学习教师录制的视频,二次消化本节课的重要知识点。

2.MOOC平台学习任务

直播结束后,教师要求学生登录慕课平台,教师布置视频学习任务,要求学生在规定时间内完成视频的学习,并完成视频中断点习题的练习,同时,教师在MOOC平台后台对学生的学习情况予以监控,并定期公布学生学习状况,督促学生学习的自觉性。

3.课后复习

学生可以通过MOOC平台,反复观看视频,对直播中未能理解的知识点进行强化。

4.课后考核

教师在章节后都留有课后习题,并规定了提交时间,学生在完成MOOC平台学习后进行自我测试。

5.课后互动

教师在MOOC平台开设了讨论区、答疑区,学生可以提出问题,进行讨论,教师予以解答。

四、学习效果及学生反馈

1.课堂直播效果

直播时课堂气氛较为活跃,教师提出问题后,绝大部分同学都能积极参与,给出答案。直播过程中,学生也能够积极参与课堂讨论,举手回答问题,说明学生观看直播的效果较好。

利用直播数据统计功能,可以直观看到学生的观看时长。从统计结果看,绝大部分学生能够认真观看直播,达到了与课堂教学相当的教学效果。

2.MOOC平台学习效果

学生通过慕课平台,能够按时签到,基本按时完成教师布置的学习任务,完成课后习题,从后台数据看,达到了教学效果。

经过精心的准备和组织,本学期水工建筑物课程按时面向水利水电工程专业2018级109名学生开设,对网上直播+MOOC平台相结合的在线教学模式进行了有益的尝试。学生普遍对这种在线教学形式给予充分肯定,他们参与积极性很高,签到率达100%,在线随堂测验的答题率100%,正确率80%以上,线上教学视频的平均学习率超过90%,呈现出良好的发展态势。

五、反思与改进措施

1.课程反思

网络教学即是一次机遇也是一次挑战,它倒逼教师进行教学改革,是一次在新冠疫情特殊背景下的教学改革尝试,所以,如何达到课堂授课甚至高于课堂授课效果,是教师面临的一大难题。短期内,学生由于这种学习方式的新鲜感,能够达到相对较好的学习效果,但是,长时间的一成不变的教学模式,学生必然会产生逆反心理和厌学情绪。作为教师,应根据实际情况变化,适时改变教学手段,达到提高教学质量的目的。通过授课,发现存在问题如下:

(1)受直播软件限制,课堂互动形式相对较少。

(2)课程直播中,对学生的学习监控状态的监控较为困难。

(3)教学手段、方式相对单一。

2.改进措施

(1)在现有条件的基础上,增加授课过程中与课后的互动频次,利用好其他交流平台,如QQ群、微信课程群、MOOC平台的讨论区与答疑区,增加与学生的交流。

(2)加强直播课堂与MOOC学习的监管力度,实时发布学生学习状态,达到督促学生学习的目的。

(3)在现有条件的基础上,学习其他教师的先进经验,探讨开展翻转课堂、任务驱动等多种教学模式,提升学生的学习动力,达到提高教学质量的目的。


上一条:行走在课堂“以学生为中心”教学改革的路上——以《互换性与技术测量》教学模式为例

下一条:《Java Web程序设计》线上授课心得