当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

行走在课堂“以学生为中心”教学改革的路上——以《互换性与技术测量》教学模式为例

发布者: [发表时间]:2020-10-05 [来源]: [浏览次数]:


 中国制造2025需要应用型技术人才,应用型人才的培养关键在教育;教育改革是一场涵盖课程目标、课程设计、教材、教法、学法、课程思政、课堂管理以及考核等多方面的全面系统的改革;课堂是教育教学的主阵地,教育的改革最终要定格在课堂教学改革上。

一、“以学生为中心”教学模式的提出

“以学生为中心”,这个观念最早是由美国儿童心理学家和教育家杜威的“以儿童为中心”的观念转换来的,杜威的以儿童为中心的思想在教育界影响很大。传统的教学模式以书本为中心,课堂教学形式采用“三统一”的教学模式,即课程时间,课程进度、课程考试统一进行,填鸭式向学生灌输死板而枯燥的知识,造成学生只会呆板地接收知识,而不是自己去思考问题而有所领悟。在教学过程中,教师是主体,学生被动的学习,杜威对以老师为中心的教学模式是极力反对的,同时他提出的这个新思想引起了教育界的重视,具有重要的引导作用,并被进一步运用到中学和大学的教学模式中。

“以学生为中心”的教学特征主要是:学生起到主体作用,教师起着主导作用。教师在传授知识和技能的过程中,重要的是对学生积极主动性的激发和引导,既要“授之以鱼”又要兼顾“授之以渔”。清人唐彪说:“有疑者看到无疑,其益尤浅;无疑者看到有疑,其学放进。”用此强调质疑能力的培养对学习知识、掌握技能的重要性。因此在课堂上老师要以多元创新的教学方式培养、引导学生,让书本知识贴近工程实际项目,创造高效的课堂。

为了解决传统模式下实行的弊端,“以学生为中心”教学模式的课堂教学方法采用项目驱动法、讲授法、案例法、启发式教学法、讲练结合法和小组讨论法,同时选用雨课堂、多媒体等多种教具进行课程的教学设计。

二、基于实际工程项目的“以学生为中心”的项目教学方法构建

项目教学是建立在工业社会信息社会基础上的现代教育的一种形式,它以大生产和社会性的统一为内容,以将受教育者社会化,以使受教育者适应现代生产力和生产关系相统一的社会现实与发展为目的,即为社会培养实用型人才为直接目的的一种人才培养方法。“互换性与技术测量”课程在教学改革建设的过程中,将课程教学内容与“实际工程案例”有机的结合,实现以学生为中心的项目教学,在教师讲授理论知识后,学生通过理论知识的练习和分组讨论巩固对知识的掌握程度,并应用理论知识内容进行有针对性的实际工程项目训练;以学生为中心的项目教学强调理论与实际工程案例的融合和渗透,将理论知识的学习和实际工程案例二者有机地结合起来。让学生边听边练,在练中学、在练中思考,最终能培养学生的成就感和自信心。学生把专业理论知识和实际工程案例练习有机地结合起来,提高学生的动手能力、创新意识、合作精神。

(一)组建理实融合的一流教师队伍

开展项目教学,既需要教师有扎实的学识和教学经验,同时需要老师准备并熟悉教学资源:工程项目、课件PPT、微课视频等,因此构建一流的教师团队是必须的。教师在选取工程项目的时候,要重视项目融入知识点的准确性、项目的应用范围以及项目的难易程度等内容,能够从学生对专业基础知识的接受能力出发设置课程的教学方法和选择合适的教学手段;在教学的过程中,各位老师融入的课程思政内容必须能够映射专业知识的影响力,同时能够引导学生思考课程的重要性,将学习课程的积极性和主动性反映到课堂的学习效果上。

PPT以及微课等课件的制作,有助于教师把自己对知识的凝练和独特的教学方法“讲”出来,学生在视觉上对知识内容有一个初步的印象,在更深层次的学生过程中,能够增强学生对知识点的理解力和记忆力。因此,有针对性地培训PPT的制作和录制微课视频,能提升教师利用信息技术开展个性化教学的能力,构建一支理实融合且具有信息化教学能力的一流教师队伍。

(二)重组并增加课程资源

课程资源分为三类:课程内容资源、项目任务资源、实践微课资源

1. 课程内容资源

通过与沈阳机床、非凡智能机器人、沈阳尤尼斯、沈阳阿诺德等企业的机械工程师和质量工程师进行面对面交流和线上交流,确定整合选取重点内容进行项目式教学内容设计,将原来28学时的纯理论课内容分解为14学时的理论知识讲解和14学时的以学生为中心的课上实践练习和讨论。

将课程内容按项目划分后,将零件的尺寸精度设计、几何精度设计、粗糙度设计与课程内容贯通,加深对零件精度设计的整体认识,加强设计中的工程意识,培养综合创新设计的能力,使学生在工程案例的设计过程中掌握相应的理论课程内容。

2.项目任务资源

根据教学大纲和课程内容重点,填充实际工程案例到理论知识的应用讲解中,突出课程内容的重点、难点和应用方法,设计多项讨论任务和项目任务,内容涵盖零件精度设计的全部内容,使理论知识与实践练习融合为一体。项目任务内容承载着教学基础知识与学生实际项目练习之间纽带的作用,也是课程资源设计与开发的重点。项目任务涵盖课程的所有章节,重点突出,项目任务要贴近工程实际,且应用领域广泛。

3.实践微课资源

它是整个教学改革的一小部分内容,与教学基础知识和实践项目都有着一定的联系,也是最直观,最丰富的资源形式。实践微课资源是在工程项目交流过程中动态生成的,也是在教学互动以及学生自主学习和反思过程中产生的,在该教学模式中主要反映在课堂教学活动开展中以及课后的提升阶段。实践微课是以章节知识中的重难点为内容,以5-8分钟左右的时间呈现工程实践的视频学习资料,主要供学生自主学习以及对实际工程项目的学习内容反复观看学习。

(三)丰富教学方法

以项目教学为主,结合讲授式、启发式、讲练结合式等混合式教学方法,突出以学生为中心:讲授式方法用来讲解相关知识,突出知识的重难点;启发式教学方法能够引导学生独立思考,分析和提出理论知识解决实际工程案例的步骤和方法;讲练结合式能够加深对知识的理解和记忆。项目式教学方法用于提出项目任务和引出相关知识,培养学生将理论知识融入到实际工程案例中独立思考、进而解决问题的能力;在混合式教学法中可以增加小组讨论和知识竞赛等教学手段,其中知识竞赛主要应用在对基础知识学习后的检验,考查学生课上对知识的理解程度;小组讨论主要应用在专题讨论环节和项目任务实施环节,学生在讨论的过程中交流学习成果和资料,培养学生团队意识以及共同解决实际工程问题的能力。同时,老师在混合式教学法中会发现学生接收能力的不同层次,有针对性的进行引导和辅导,真正做到差异化教学。在混合式教学方法的教学中,学生不仅掌握理论知识,并能够提高将理论知识应用于解决工程实践问题的能力,与此同时,老师能够应用发散性思维,设计新颖的教学环节,将课程理论知识与实际工程案例紧密切合,形成讲授知识,推广知识,解决问题的良好教学模式。

混合式教学方法:知识竞赛、小组讨论,学生互动图片。

(四)构建课程考核与评价体系

在课程的项目教学中,结合学生的学习过程和学习效果从多方面进行考核。考核的内容包括课程考试成绩、课程平时情况(课堂讨论问题完成情况、项目任务完成情况)以及学生提交的作业等;考核形式上,我们采用阶段性评价和综合性考核相结合的方式,阶段性考核主要是在学生完成一个单元的理论知识和讨论任务后,就安排一次阶段性的项目任务考核,以了解学生的学习状态,而综合性考核是在学生学完整门课程后以期末试卷形式来验收学生的学习效果。当然,在考核实施过程中尤其注意教师对学生的“及时”反馈,把学生阶段性的学习情况及时反馈给学生,调整学生的学习节奏,按照差异化教学法,有针对性的分层次对学生进行不同的指导,达到同步进步的目的。

三、“以学生为中心”教学改革中的课程思政教育

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。归纳了三个层面的价值引领:1.政治认同和国家意识;2.品德修养和人格养成;3.科学精神和专业伦理。

“以学生为中心”教学改革的课程建设过程中,规划并建立课程思政资料库,从不同角度将理论知识与课程思政内容融为一体,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧的联系在一起。思政内容从以下四方面进行:

第一步,积极分享学习强国内的资料——“工匠精神”,介绍工匠们的专业技能和取得的成绩,与学生谈心,从报效祖国和实现个人价值的角度影响学生对学习热情,建立良好的师生关系,成为良师益友;

第二步,通过对课程知识点的总结,在机械设计领域、质量领域以及销售领域的应用,介绍相关工作的岗位要求,让学生对课程有重视程度和对未来充满期待;

第三步,通过讨论讨论、项目任务、实验等多种形式,培养学生团队合作意识及自我学习能力,将理论知识向专业应用延伸;

第四步,利用网络多种渠道与学生建立友好的沟通机会,认真听他们说什么,想做什么,及时解决课程内容,毕业设计、机械比赛以及就业情景规划等问题。

四、总结

“以学生为中心”的教学改革,不拘泥于传统的教学思维和方法,在开展项目教学内容的同时,采用混合式教学方法,因材施教,正确处理教与学的关系,明确学生为主体,教师为主导的教学模式。实践证明,“以学生为中心”的教学模式,认可了学生之间的差异,给学生创造更多动手实践和参与工程项目的机会,让学生主动参与到教学中来,创造出轻松活跃的课堂氛围,激励学生自主学习、高效学习,并培养学生的团队协作能力。

“经师易求,人师难得。”教师承载着传播知识、传播思想、传播真理的重任,在以学生为中心的课堂上,我们将不忘初心,砥砺前行。




上一条:一节优质课的课堂评价标准与细则解读

下一条:基于“腾讯课堂”线上直播+MOOC平台学习的《水工建筑物》课程教学经验分享