当前位置: 首页 >> 经验共享 >> 正文

空中一线牵 师生情相连

发布者: [发表时间]:2022-03-30 [来源]: [浏览次数]:

基础课部 邢伟航

突如其来的疫情,让本该春意盎然的校园被迫按下暂停键。基础课部外语教研室全体教师严格落实学校发布的各项疫情防控工作的同时,利用不同的线上教学平台,确保新学期教学工作顺利进行。

一、如今春风十里,不如线上有你

全体教师积极发挥团队精神,同力协契,共克时艰。师生虽身在四方,但学在一堂,距离虽远,心却更近。有了之前线上教学经验的积累,如今,教师们对于不同教学平台的使用技巧愈发熟练。在面对线上教学“远距离、多状况、难掌控”的特点,教师们充分利用课余时间,就如何突破线上监管问题的瓶颈,展开了深入讨论。大家各抒己见,提供了许多提高线上教学效率的新思路。和以往线上教学不同的是,在课堂互动方面,教师们一改往日的直点回答模式,采取了新的在线投屏方式,让学生参与到点名抽签的活动里来,既可以增加课堂的紧张感,又能提升学生的课堂参与度。

超星学习通平台

投屏互动

二、聚焦课程思政,课堂妙趣横生

在国家提出各学科、专业实现“课程思政”的时代背景下, 进一步发挥课程育人主渠道作用,全面推进外语教学的课程思政体系建设。外语教师们充分利用已建设成熟的超星学习通课程平台,积极探索线上教学思政新模式。以大学外语2 B班为例,课程负责人和授课团队充分发挥“互联网+教育”的功能,围绕立德树人根本任务,在线上课前打卡期间,穿插思政教学内容,结合课文主题,树立学生正确价值观。就Unit 1 Living Green的主题,引入人类命运共同体的思政翻译小讲堂,让学生在学习外语的同时,增强对民族文化的自信、自豪感。摘取CHINA DAILY、CGTN等官媒发布每日一句、每日热词;结合外语学科特点和教学内容,在合适的时机引用恰当的例子进行适当的引导,树立学生社会主义价值观;同时,进行东西方文化对比,大力传扬中国统文化。

课程思政题材

三、突破四级难关,脚步绝不能乱

面对即将到来的四级考试,教师们将从单词基础,听力训练和阅读强化三个方面来提高学生英语四级的考试通过率。学好一门语言,单词是基础。

1.督促学生利用碎片化时间背单词,建立相关奖惩制度,从而激发学生的学习动力。

2.听力能力的提升也绝不是一蹴而就的。教师在QQ群提前建立好学生个人文件档案,学生在每周固定时间上传当周学习成果,方便教师掌握学生课下的学习情况。

3.分析当下考情,把四级阅读、听力题型同课内文章紧密结合,将四级考试重点内容渗透在日常英语教学中。

技巧融会贯通

面对疫情期间的教学工作,我们绝不能松懈。不同的一线,同样的情怀,盼望在这春意盎然之际,各位教师都能坚守岗位,静待花开。



上一条:线上教学展风采 教学质量不打折

下一条:以“学生为中心”的“机械制图”课程教学设计和实践