当前位置: 首页 >> 质量文化 >> 正文

院级督导的职责、挑战与解决方案的思考

发布者: [发表时间]:2024-06-14 [来源]: [浏览次数]:

机械工程与自动化学院 孙福英

高校的教学督导对于提高教学质量、促进教学改革和保障学生学习效果具有重要意义。从以下几个方面分享督导经验:

一、教学督导的重要性与目标

1、监督教学质量

高校督导的首要职责是监督教学质量。教学督导通过听课、走课评估教学资料等方式,对教师的教学过程进行监督和指导,确保教学符合学校的要求和标准,提高教学质量。通过观察课堂教学、评估教学材料和与学生交流等方式,对教师的教学过程进行全面的监督。督导需要确保教学内容的准确性、教学方法的有效性以及学生学习的效果,以保障高质量的教育水平。

2、提供指导与反馈

除了监督,督导还承担着提供指导与反馈的重要角色。督导与教师进行定期的交流,分享自己的经验和专业知识,帮助教师改进教学方法和策略。通过具体的建议和反馈,督导能够帮助教师发现自身的不足之处,并提供改进的方向,促进教师的专业成长,提升教学效果。

3、促进教学改进

督导的工作不仅仅是发现问题,更重要的是促进教学的改进。鼓励教师尝试新的教学理念和方法,推动教学创新。在创新方面我们教师可通过带领学生参加创新创业大赛,来提高教师在实践方面的教学水平。同时,督导也会组织相关的培训和研讨活动,为教师提供学习和交流的平台,促进整个教学团队的进步。

4、保障教学标准的执行

高校督导负责确保学校的教学标准和要求得到严格执行。督导可以对教学过程中的规章制度执行情况进行检查,确保教学活动的正常进行,维护教学秩序。会审查教学大纲、教案、课程设置和教学评估等方面,确保教学活动符合学校的教育理念和目标。在保障教学标准的执行过程中,督导起到了守门员的作用,维护了教育质量的稳定和提升。

总的来说,高校督导在保障教学质量、促进教学改进以及执行教学标准方面发挥着至关重要的作用。督导是教学质量的守护者,也是教师专业发展的引导者。通过督导的工作,高校能够不断提升教育质量,为学生提供更好的学习环境和学习体验。

二、教学督导的职责与角色

1.课堂观察与评估:督导通过实际观察课堂教学,评估教师的教学方法、与学生进行互动的参与度以及教学效果。

2.教师教学档案审查:仔细审查教师的教学大纲、教案、学生作业及项目任务书等,以了解教师的教学思路和学生的学习情况。

3.与教师的沟通与交流:定期与教师进行面对面的交流,提出新教师在教学方面出现的问题,分享观察结果和建议,并给予指导,共同探讨教学改进的方向。

4.学生反馈的收集与分析:通过问卷调查、学生谈话等方式,收集学生对教学的反馈,为教师提供有价值的建议。

三、教学督导过程中的挑战与解决方案

1.教师的抵触与合作

部分教师可能对督导工作存在抵触情绪。督导应通过建立良好的沟通渠道和合作关系,让教师理解督导的目的是为了更好教学,提升教学质量。

(1)建立良好的沟通渠道:与教师保持开放和透明的沟通,了解他们的观点和担忧,同时也让他们了解教学辅导的目标和意义。

(2)提供专业支持与帮助:分享优秀教师的教学方法和资源,帮助教师提升教学能力,指导教师多优秀老教师课,让他们感受到辅导工作的价值。

(3)鼓励合作与共同成长:强调教学辅导是一个合作的过程,特别是课程团队的活动中,多参与磨课,鼓励新教师积极参与,共同探索提升教学质量的方法。

(4)尊重教师的专业自主性:在提供建议时,充分尊重教师的教学风格和专业判断,避免过度干预。

2.时间与资源的限制

督导工作可能面临时间紧张和资源有限的问题。合理规划时间、优先处理重点问题,并充分利用现有资源是解决这一挑战的关键。

(1)合理规划与安排:制定详细的辅导计划,合理安排时间,确保辅导工作的高效进行。

(2)优先级设定:明确重点辅导对象和问题,集中精力解决关键问题,提高工作效率。

(3)充分利用现有资源:挖掘学校内部的资源,如教学培训、同行交流等,提高资源利用效率。

(4)寻求合作与支持:与其他部门或团队合作,共同分担任务,获取更多的资源和支持。

3.处理特殊情况与问题

在教学过程中,可能会出现特殊情况和问题,如教师生病、学生群体特殊需求等。督导应具备灵活应对的能力,与相关部门合作,共同找到解决方案。

四、心得与体会

1.沟通的重要性:与教师建立良好的沟通渠道是督导工作的关键。通过积极的沟通,可以更好地了解教师的需求和困难,提供有针对性的帮助和支持。

2.观察与反馈的技巧:在课堂观察中,要注意细节,客观公正地评估教学情况。反馈时,要注重具体建议和改进方向,帮助教师不断提升教学质量。

3.合作与团队精神:督导工作需要与其他部门和教师密切合作,形成团队,共同为提高教学质量努力。

4.持续学习的必要性:教育领域不断发展,督导也需要不断学习新的教育理念和方法,提升自己的专业素养。

5.解决问题的能力:在督导过程中,会遇到各种问题和挑战,需要具备分析问题、提出解决方案并有效执行的能力。

五、资深老师和新教师的听课教学督导案例

资深教师的案例:机械设计基础(于晓文老师)

于老师将机械设计基础这门课程内容设计成一个实际项目进行项目教学,让学生在完成项目的过程中学习平面机构运动的知识和技能。将学生分成小组,鼓励他们在小组内协作完成项目,判断一个复杂的机构中首先要分析出复合铰链、虚约束和局部自由度,培养学生的团队合作能力。在课堂上,于老师会实时查看学生的绘图进展情况,实时反馈,及时给予指导,帮助学生解决问题。利用在线平台分享学习资源、布置作业、进行互动交流,方便学生随时学习和提出问题。于老师经常引入真实的行业案例,让学生了解平面机构运动在实际中的应用,激发学生的学习兴趣。通过这些教学方法,学生们的学习积极性显著提高,解决平面机构运动能力有了很大的提升。

36A36

于晓文教学现场图

新教师案例:

在听一位新老师的课时,发现新教师在课堂上存在教学方法单一、学生参与度不高,授课时声音不够洪亮,在授课的过程时不敢面对大部分同学,只对着前排的同学等问题。课后就与这位教师进行了深入的沟通,分享了一些优秀教师有效的教学方法和策略。教师在我们的建议下,尝试了小组讨论、案例分析等教学方法,提高了学生的参与度和学习效果。同时,督导定期观察教师的课堂,给予及时的反馈和指导。经过一段时间的努力,这位教师的教学质量有了明显的提升,学生的满意度也有了很大的大提高。这个案例说明,通过我们督导的有效指导和教师的积极配合,教学质量可以得到显著提升。督导在其中发挥了重要的引导和支持作用。

总的来说,高校督导对于提升教学质量至关重要。其目标是确保教学符合标准,促进教师发展。通过案例分享,我们看到督导在教学改进中发挥的积极作用。我们应充分认识督导的重要性,不断提升教学质量。对未来教学督导工作,希望强化信息化手段,利用大数据、人工智能等技术,更精准地督导教学,提高工作效率同时加强与教师的合作,建立更紧密的合作关系,共同推动教学质量的提升。与此同时,督导应该关注学生体验:将学生的反馈作为督导工作重点,更好地满足学生的需求督导自身也应不断学习,提升专业素养。



下一条:成果导向教育理念下的经管类课程教学督导的思考