当前位置: 首页 >> 探索与实践 >> 正文

课堂教学语言在课程思政中的重要地位初探

发布者: [发表时间]:2020-07-01 [来源]: [浏览次数]:


201612月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要“守好一段渠、种好责任田”,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。20193月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调指出,“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。”这些重要论述指明了课程思政的建设方向,也突出了“课堂教学”在贯彻课程思政理念过程中的重要作用,在课程思政建设中,要做到“亲和力和针对性”必然需要教学语言的恰当使用。强化课程思政是对教育根本的一种回归,它符合时代要求,提供了对当下教育现状中存在的问题的解决策略。课程思政的内涵是把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。加强德育,是对教育中被忽视的、缺失的基本内容的呼唤与回归,是对受教育者因德育的淡化所导致的营养不良的精神亚健康进行“调养”。而“调养师”角色的主要承担者是教师,营养的来源渠道是课堂语言。

在以往人们对教学语言的研究中,多关注其科学性、知识性、艺术性、趣味性等元素,很少关注其隐含的意识形态性;多针对基础教育阶段的课堂语言,也很少涉及大学的课堂语言。事实上,语言本身是具有意识形态的,选用什么样的语词,能显现出说话人理解一种现象的角度和持有的价值观,大学的课堂相对是一个教学语言更加开放自由的语境,更能凸显教师主观个性的语义和语用。教师良好的课堂语言可以让学生像呼吸清新的空气一样将这些积极的、充满正能量的理念吸收在他们思想的细胞中,如盐入水一样成为他们的思想意识组成部分,犹如灯塔一样能最有效地担当学生们的引航,引导学生们建构起一种符合新时代建设者要求的主流价值观,让他们在心智成长过程中更稳健,更成功地成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

重视课堂教学语言在课程思政中的作用就犹如我们的生态环境建设中的净化空气工程。语言的力量是强大的,当它成为思维的外衣时,它能够塑造人的意识。斯坦恩塔尔( Heymann-Steinthal)19世纪德国最著名的语言学家之一,他提出“通过个人的心理研究去了解各种集体民族、政治及社会和宗教团体的‘精神生活的规律’,并建立起语言类型同民族思维和精神文化(民族心理)类型之间的联系。”他最后的结论是:语言就是民族精神。由此可见语言的重要性,它如空气般与我们共存,早已是影响我们和我们的民族健康成长的重要因子。

从表层上看,课堂语言是融知识传输和课程思政的载体和媒介;在深层上,它是将思政内涵融铸入学生们的思想意识中,构成健康社会的文化内容,思维模式,价值认同,行为规范的基础。伴随科学技术的发展,人类的认知越来越通过间接经验传承,语言正是描述、解读这些经验并在接受者头脑中实现知识建构的主要介质。基于此原理,在同向同行德育模式下各学科课堂教学语言在传授知识过程中所阐扬的积极正确的价值审美取向,都会和知识本身一起被建构,以此丰富受教育者的个体意识内涵,进而发展成有益于民族繁荣发展的凝聚力,也正是教育的初心与使命所在。这个过程对于每个个体受教育者是在纷繁复杂的信息时代净化身心、增加不良思想意识侵蚀免疫力的过程;对于整体则是现代科技双刃剑的背景下为经营人自身内部的健康和谐环境、推进人类文明发展谋取正能量场的实践进程。

作为张开怀抱迎接信息时代到来的现代中国,在信息爆炸的“浓雾”中以课程思政为教育路径能擦亮学生们的眼睛,提高他们的辨识力,在学校教育这个环节有意识地、有效地培养身心健康和谐的人来作为我们和谐社会的基础。这是国家顶层设计中的一项意义深远的举措,是立德树人的要义所在,更是教学语言所应承载的历史使命。

课堂上的教学语言主要是教师话语,以外语教学中通常的教师话语的媒介功能主要由可理解的知识输入、意义协商和知识建构三个环节组成,其中知识输入到知识建构是教师完成知识与价值传承的行为,意义的协商则往往体现在师生互动的消除理解障碍的话语交流环节中。这三个环节都有思政存在和发生作用的空间。在可理解的知识输入环节,解读知识的同时能够让对知识的态度介入。这种态度总是基于对真善美的追求,也包含着历史的、现实的、亦或是面向未来的时间维度,或者是中国的、西方的空间维度的语境来阐发其意义的活力和张力,在守持严谨的同时,引发一种思考,给予一些启迪。如在英语专业阅读教程的教学中,面对大量的英语第一手文本及其承裁的英语母语文化,语言与文化在可理解的知识输入环节中难分彼此,这时语篇背景将成为态度带入的重要空间。运用语篇背景介绍让学生与文本先形成间离效应,培养学生自觉从客观的视角来学习语言,认知文化,走一条从搁置到比较到扬弃的知识建构之路。

以《泛读教程(一)》(上海外语教育出版社)的第1单元为例,其主题是大学生的生活,课文题目为“Ten Commandments for a College Freshman(给大学新生的十条箴言)。阅读时先要求学生了解这是一位美国作者写于1963年的文章,文章的内容反映的是美国上个世纪六十年代的文化价值观。接下来在文本的解读的核心环节,遵循意义(知识)的建构在文本与学生的背景知识和自身经验的结合中完成阅读策略。要求学生将文本叙述的内容与自己对大学生活的理解进行比较,得出十条箴言中哪些是他们认同的,哪些是中国大学生活所不同的判断。对认同的部分与学生生活建立进一步的联系,进入意义协商环节,此环节教师借助批判性思维模式,头脑风暴式的学生背景信息的检索,对学生存在的某些错误认知、不良观念展开的修正,对缺失的品质进行点拨引导。如文中第2条说“You Shall Handle Freedom Responsibly”(对自己的自由负责),从中引出当下占用学生自由时间最多的手机上网问题,提出手机的碎片化阅读和痴迷游戏的弊端和可能造成的后果,提醒学生管理好手机上网的度。如文中第7条提到对校园中的服务人员,如食堂工作人员、门卫、校园维护人员的尊重与问候,引出要尊重身边平凡的劳动者话题,“你的尊重会带给别人快乐,会让我们的社会更加和谐”。还有其他涉及对学习的态度、学习方法、生活习惯和心理建设等的内容,都从文本延伸出对学生们自己大学生活赋有指导意义的信息输入,通过教师课堂教学语言的导向便捷地在通过课堂这个有仪式感的场所潜移默化地建构到学生们的意识中。

此外,在浩如烟海的原语言文本中,教师可以选择与思政同向同行的文本推荐给学生阅读。如《阅读教程(三)》的第3单元,主题是“Globalization”(全球化),课文的标题是“Global Melange”(全球混融)。该文章在追溯全球化历史中,论证出中国是世界上最早的全球化国家。这段语言描述通过翻译训练的方式在与学生们认真分享,品味语言的过程中来认识西方眼中中国的辉煌历史,产生为对自己历史的骄傲感,从教师的话语引入新时代的中国梦主题,带入学生们所肩负的民族复兴历史使命,激励他们为此而努力学习,由此自然地将家国情怀融入在他们的知识学习中,达到一种自然的情感升华和理想落地。

让教学语言与课程思政达到融合,关键是教师的素养。而课程思政的教育目标达成一定与教师的思政素养提升密不可分。要建立教师思政学习的常态化机制,倡导对历史的阅读,对社会主义核心价值观的示范,对习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进地学深悟透,这样才能在自己的教学话语中具备游刃有余地发挥课堂这个主渠道的作用,传递好正能量。

毫无疑问,在教育的诸多形式与环节中教学语言是发挥教育功效的最前沿,把握好教学语言的场域,就能把握课程思政的脉动,重视教学语言的使用会有力推动课程思政与思政课程的融合度,更好落实立德树人根本任务。

                                                ——本文章发表于《中国高等教育》2020年第6



上一条:本科教学“平时成绩”考评手段改进设想

下一条:混合式教学模式的设计与实践研究