当前位置: 首页 >> 探索与实践 >> 正文

本科教学“平时成绩”考评手段改进设想

发布者: [发表时间]:2020-10-05 [来源]: [浏览次数]:


20186月,教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出了“以本为本”的要求,强调指出,“本科生培养质量直接影响到我国高层次人才培养质量的高低。可以说,人才培养为本、本科教育是根。”“以本为本”目标的达成,需要科学合理的本科教学评价导向,需要一些具有表征性的载体来承载,例如考勤、作业和课堂表现等。在实践中,对学生的考核并不是一件容易的事情,对此,全国高校普遍采取了“期末成绩”和“平时成绩”加权构成学生的总评成绩这一做法,鉴于学校考核、学生评教、师生个人情谊等一系列因素的影响,“平时成绩”在很多时候已经成为了一种“总评成绩”的调节剂。因此,探究学生“平时成绩”的考评手段,将有助于“平时成绩”朝着更加科学、更加公平的方向不断发展,将有助于大学本科教育质量的不断提升。

本文结合经管类应用性课程本科教学的实践,尝试有针对性地提出一些“平时成绩”考评手段改进方面的设想,以求对学生接受本科教学的效果进行更加科学、公平的评价,将“以本为本”的教学要求落到实处。

本科教学“平时成绩”评价的目标与方向

本科教学与中小学教学有着本质的区别。中小学基础教学在重视素质提升的同时,更多地因为升学压力在不断强调知识的传承,我们认为这是一种“基本信息”的传递,对学生做到知识信息层面“量”和“质”的有效传递,为学生后期展开高效思维奠定必要“知识储备”,中小学基础教学的这种模式实际上是符合自然规律的。学生在未成年之前,思维、理解力等方面存在较大的个体差异,所以,让学生被动接收足量的知识储备是教育设计中更为可取的一种理念。而大学本科教育的受众一般都属于成年人,他们思维上的个体差异已经基本排除了其先天因素所造成的差异,再加上大学教育的根本目标是全面提升学生在未来工作岗位上的专业能力和综合素质,即便学生要攻读硕士研究生参加研究生入学考试,大学课堂也不会有专门的课程设计模块来提升他们的应试技巧。所以,本科教学是以提升学生思维能力和全面能力为主的教学。

基于本科教学与中小学教学目标和受众的不同,其考核评价方式也应该有着本质的不同。中小学基础教学的重要目标之一是应对升学压力,所以,使用“笔试”的卷面成绩作为教学考核的依据符合逻辑;而大学本科教育主要解决的是学生的思维和能力问题,但是仍然采用“闭卷笔试”作为教学考核的依据,其考核手段的“效度”本身就值得商榷,因为学生毕业后在工作岗位上,至少要具备岗位所要求的专业技术能力,除此之外还需具备必要的如逻辑思维能力、语言表达能力、团队合作能力、组织协调能力以及综合策划能力等多方面的综合能力,这些能力的测评需要更为特殊的方式来实现。这就为大学本科教育需要增加“平时成绩”考评环节来辅助考核学生学习效果提供了必要的理论基础。

因此,本文认为大学本科教学增设“平时成绩”考评环节的初衷就是为大学本科教学目标服务的,是为了弥补单一的“闭卷笔试”无法测试学生复杂能力提升效果的不足。

本科教学“平时成绩”的常规考评手段存在的不足

目前,很多高校都在学生成绩考核中使用“平时成绩”分项形成了共识,其差异主要体现在“平时成绩”的内容构成、获取手段,以及在总评成绩中的占比 方面。实践中,在“平时成绩”的内容构成上一般是由学生考勤、作业、实验、课堂表现、小组作业等内容中的2-3项构成,而由于成绩获取的难度,以及成绩获取的均匀性,更多的大学教师选择考勤、作业(工科有实验的课程再加上实验)。在“平时成绩”的获取手段方面,表现得比较单一。

基于实践中存在的问题,大学本科教学中“平时成绩”考评工作一是处理好“平时成绩”内容的全面性与成绩数据的可获得性之问的关系。正如前文所述,大学教学的根本目标是为了提升学生专业技术能力和全面发展的综合能力,这些能力将会体现在未来工作岗位中的方方面面,如果要穷尽这些方面的能力测试,“平时成绩”的内容构成将至少超过10种,但实践中鉴于数据的可获得性,一般老师都只会选择数据可获得性最高的23种。所以,本文认为处理好“平时成绩”内容的全面性与成绩数据的可获得性之间的关系,关键要使各种数据实现低成本获取。二是处理好教师工作的重心与成绩考评手段复杂性之间的关系。毫无疑问,教师的工作重心是教学,是知识传承与思维方式启迪的教授,通过对学生的成绩考核可以很好地发现教学工作中的问题和不足,但是这不应该成为占用教师时间比例较高的工作内容。“考评”是为“更好地教学”,不违背这一自然规律。三是处理好教学的“本源”与“形式”之间的关系。大学本科教学的“工作留痕”是“第三方”进行“事后监督”的基础,这就意味着高校教师需要在“本源性教学工作”和“留痕工作”之间寻求平衡。

本科教学“平时成绩”考评手段的改进设想

基于以上讨论,大学本科教学中“平时成绩”考评的目的和归宿是为了促使教师及时地发现教学中存在的问题与不足,以求在未来的教学中进行改进,因此,“平时成绩”的考评在大学本科教学中至关重要;“平时成绩”测试的质量要得到保障,其测试需要面临全面性和复杂性的考验;占据大学教师时间和精力比重最大的工作应该是“本源性教学工作”而非“学生成绩考核”。依据上述的三个客观事实,我们提炼出对大学本科教学“平时成绩”考评手段进行改进的总体原则和思路:既要尽可能科学和丰富“平时成绩”考评的内容,使之能够客观反映学生专业技能和综合技能提升的程度,又要努力使大学本科教育回归本源,以缩短教师在考评事项上的工作时问,减轻教师在考评事项上的工作强度。由此,本文以经管类应用性课程的教学实践为例,提出本科教学“平时成绩”考评手段的改进设想。

1.对课程班进行简单的组织结构设计

高校大多都将专业课课程班的人数控制在30-60人之间,所以,建议全班可以分成5-8个小组及1名科代表的组织构架,本文拟设定30人左右的课程班为研究对象,则全班设置为5个小组。

其中,各小组长的职责是:负责本小组每次课程的考勤,监督其他小组出勤人数;在小组作业完成过程中,负责组织本小组成员不定期开会讨论每次作业的完成方案,记录小组集体最终确定的任务分派细则以及每人在作业中的贡献度,并完成统分工作;当遇到具有模拟演练类小组作业时,组织组员认真完成每次模拟演练的策划方案,演练后其他小组和老师将共同对主持小组演练的情况给出评价总分,小组长负责根据演练中每人的贡献度将总分分配给每位组员,分配结果必须得到组员签字认可;小组长负责协助科代表进行平时成绩汇总,保留原始凭证和提供电子版;小组长负责收集学生意见,协助老师对课堂管理改革进行完善。科代表的职责是负责汇总5个小组所有的资料。为了能够激励同学们积极成为科代表或小组长完成更多公共服务性工作,在平时成绩的给定中应该适当加入一些激励措施,例如,可以以“平时成绩”百分制为标准,给予各小组长将获得平时成绩加分奖励,以及科代表将获得平时成绩加分奖励,这些奖励分值由被奖励人独自获得,也可以由他们部分转赠给其他在公共服务性工作中贡献度更大的同学。

2.考勤成绩考评手段的改进

课堂是老师与学生共同创造的,因此,课堂管理不是单一的老师管学生,而是师生相互支持共同营造良好的课堂秩序。改革的方向是学生自律、工作化、提高考勤效率,具体措施如下:

考勤标准:考勤得分=100×(n-m)/n×l.2(其中,n为上课总次数,m为缺勤次数,总分不超过100分),这种设计的目的是为了照顾极少同学由于不可抗拒力偶尔出现缺勤的情况,乘以1.2的系数是为了提高他们出勤的积极性。

考勤流程:每次上课都由组长记录本小组考勤情况,对于缺勤的组员需要和组长共同确认并在考勤表上签字;每个小组长还需要记录其他小组每次课的缺勤人数,但不需要具体到个人;各小组长需要每4次课后在科代表处核对其他小组对自己小组缺勤人数,若出现数据冲突,由科代表进行协调,并按照“少数服从多数”的原则处理,即可能出现的情况如下:一是当其他小组记录缺勤人数小于自己小组记录的缺勤人数时,以自己小组为准,由科代表与各小组长监督;二是当其他小组记录缺勤人数大于自己小组记录的缺勤人数时,取5个小组中“频数”最高的数,高于部分减半记录在自己小组的小组长名下。最终得分换算成百分制记,整理完毕后交予科代表处备案。

3.平时作业成绩考评手段的改进

平时作业的改革主要针对的是传统教学存在的一些缺陷,例如学生被动学习,被动完成作业,对课程缺乏系统化的认识和学习,学生的团队合作能力、组织协调能力、语言表达能力以及综合策划能力都略显不足。

经管类课程以全面提升学生各项能力为核心,使学生能够最大程度地胜任未来工作岗位的要求,所以,教学过程的“学习工作化”教学模式是经管类教学发展的主要方向之一,其目的就是为了最大程度地捉升学生的动手能力、实际操作能力,以及在未来职场上的谋生能力。鉴于这样的职场现状,本文建议将平时作业分成“程序性作业”和“教学性作业”,“程序性作业”主要解决的是在传统教学模式下培养学生主动学习、系统学习的习惯,以更好地达成传统教学的教学要求;“教学性作业”主要解决的是如何在教学过程中最大程度地培养学生的团队合作能力、组织协调能力、语言表达能力以及综合策划能力等。其具体措施如下:

每次程序性作业的得分逻辑。程序性作业是以小组为单位的,老师只针对小组作业给出最终评分P(百分制),小组每次程序性作业总分=老师评分P×小组人数。则小组成员每次程序性作业得分=小组每次程序性作业总分×组员在该次作业中的贡献度(百分比),小组成员程序性作业最终得分为多次程序性作业的算数平均分(百分制),其最终成绩交予科代表备案。

教学性作业(模拟演练)的评分标准与流程。每次进行模拟演练的小组称之为主持小组,其他小组称为参与小组(以全班只分为5个小组的情况为例)。其模拟演练各环节的评分标准与流程是:第一,模拟演练的得分来源于老师评分和其他参与小组的评分两个部分;第二,老师评分P0由老师当场独立给出,其他小组评分Pi为小组每位成员评分的算术平均分;第三,综合评分P=P0×0.6+(P1+P2+P3+P4)÷4×0.4;第四,小组每次模拟演练的总分=综合得分P×小组人数;第五,小组成员的每次模拟演练得分=小组每次模拟演练总分×组员在该次作业中的贡献度(百分比);第六,如果小组有多次模拟演练,那么组员期末模拟演练的得分就是每次模拟演练得分的算术平均分(百分制),其最终成绩交予科代表备案。

平时作业成绩的最终评分公式。根据教学中的习惯性权重占比将程序性作业和学习性作业成绩按照四六分成的方式来获取平时作业成绩的最终得分,即平时作业成绩的最终得分=程序性作业得分×0.4+教学性作业得分×0.6

从这些可操作的建议来看,这些设想不仅严格符合前文所提出的“平时成绩”考评原则和逻辑,由于在建议中,“平时成绩”考评的操作程序还强调了学生自身的参与性,对于学生而言,这种考评手段更是一种新的学习与能力提升的经历,他们可以将“平时成绩”的考评视为一项工作,而在这项工作中,他们需要相互沟通、相互监督,对他们的语言表达能力、协调能力、组织能力、团队合作能力等都会产生积极的影响。

                                       ——本文章发表于《中国高等教育》2020年第13



上一条:高校课程思政教学质量标准探析

下一条:课堂教学语言在课程思政中的重要地位初探