当前位置: 首页 >> 探索与实践 >> 正文

工科类专业课程思政教学探索与实践

发布者: [发表时间]:2021-12-03 [来源]: [浏览次数]:

高校是人才培养的摇篮,教学是人才培养的重要手段,而新时代对“人才”的要求是:懂专业明事理、符合社会主义核心价值观的要求、具有实现民族复兴的理想和责任。高校人才培养方向和教学理念担负起了国家未来的走向。

以新时代对人才需求特点为导向,高等教育在传承知识的同时,需要以人为本、德育优先,把立德树人作为教育的根本任务,将思政课程与课程思政有机结合,推进课程思政。然而,拥有多年专业知识教学经验的工科类教师在思政课程建设中,面临着如何提取思政元素、如何融入课堂教学的巨大挑战。思政课程是以思想政治为中心,传播马克思主义理论和党的创新理论。课程思政则是以专业知识讲解为主线,全程贯穿思想教育,塑造新时代合格“人才”。所以,工科类专业课程思政建设要以专业特色、行业背景为依托,通过优化课程设置、修订专业教材、更新教学内容、改进教学手段等,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素,并融入课堂教学各环节,形成新的教学理念、教学模式和教学体系,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

以专业为背景培养学生的专业认同、社会责任感和使命感

社会的发展是靠各行各业共同推进的,教学的任务之一就是让学生对所学专业学有所懂、学有所用和学有所感,明确自己的社会责任和时代重任。课堂教学在传授专业知识的同时,需要培养学生对专业的兴趣和爱好。对专业爱好的培养不能简单进行说教,而是要让他们从人生定位上认识到专业的重要性,要培育敢于担当、勇于奉献的精神。例如在课程教学时,首先介绍采矿专业在人类社会发展的地位,要指出人类70-80%以上的能源消耗、原材料供给等都是源于采矿,对社会发展、人类进步作出了不可磨灭的贡献。讲解资源储量和分布的时候,要强调我国资源地大物博,但是人均稀少,资源开采难度大,通过分析稀土矿(核工艺、高精端产品原材料)大量流失、铁矿(国民经济建设基础))90%依靠进口、石油(国民经济命脉)对外依赖度超过70%等矿产资源现状,要让学生不仅对全球资源状况有认知,更要有危机感、紧迫感,有大局意识,励志在资源勘探、新能源研发和开采方面为国家和人民作出贡献,缓解我国部分资源紧缺的危机,同时为实现矿产资源绿色、安全、高效开采作出努力。通过这些事例分析让学生增强为国家繁荣昌盛、人民安居乐业的社会责任感和使命感。

我国工程建设过程中出现的问题暴露了工程技术人员工程伦理素质不足的状况,同时也促使教育者反思我国高校工程伦理教育的缺失现状。采矿行业是一个高风险的工程建设领域,投资存在风险,生产同样存在风险。随着市场经济的快速发展,在经济利益的驱动下,工程技术环境存在一些伦理冲突,专业伦理学就是为了规范行业标准、制定行业约束,引导专业人员的敬业精神和自我道德约束。相关学者从工程学、哲学(伦理学)、社会学以及教育学等学科发展的视角,对工程伦理教育从广义上进行重新定义,指出工程伦理教育应该是面向工程共同体所开展的有完整内容体系,并由高校、企业、政府等多方共同参与的贯穿工程参与者整个职业生涯的一种终身教育。

课程教学中告诫学生作为采矿工作者首先是从储量评估上要有严谨的精神,如果评估误差太大,要么造成投资者破产,要么造成国家资源浪费,在课程讲授过程中,可以以具体案例进行剖析。其次告诫学生在采矿方法设计上要有负责的态度,要统筹考虑矿山经济、生态和社会因素,做到对企业负责、对当地百姓负责、对区域社会发展负责。在方案设计过程中,始终坚持以人为本,在充分利用资源的同时,尽量避免对生态环境的破坏,切实做好复垦设计工作。使从事采矿专业的学生要有责任心和严谨的态度。把安全意识作为课程教学强调的重点,由于矿业是仅次于交通行业的高风险行业,无论是露天开采和地下开采都存在很多不安全因素,事故率常发,而大多数安全事故往往都是由于管理者疏忽、生产者麻痹大意造成的,但是只要大家规范操作、随时保持警惕,事故率就会大大降低。

专业知识传授过程中培养学生正确的世界观、人生观、价值观

世界观、人生观、价值观是一个人对人生目的、意义的认识和对人生的态度,以及对价值的实质、构成、标准的看法。它融合了社会与个体、人文与科学、人与自然的和谐关系。教学的目的是为了传授知识,知识传授的目的是为社会培养具有正确的世界观、人生观、价值观的有用人才。教学过程中适时而又恰到好处的穿插与教学内容有关的案例、事件、社会现象、公众舆论等,帮助学生树立正确的社会主义核心价值观。世界观、人生观、价值观的取向会影响到一个人的人生规划、目标追求和对社会的贡献,所以专业课堂教学也需要正确引导学生的世界观、人生观、价值观,为国家和社会培养三观正的有用人才。

培养学生的科研素养。大学生科研创新项目、科技活动、科技竞赛、教师科研项目是培养大学生创新意识和科研精神、提高创新能力和实践能力的重要平台,对于实现人才培养目标、学风建设及学生科研规范都有重要意义。在大学生科研能力训练中,科研素养是从事科研工作者最基本的个人修为,需要指导教师从创新思维、科研方法、实践能力以及科研精神等方面进行正确的引导,培养学生科研理论素养、科研能力素养以及科研道德素养。本科教学内容以传授基础知识为主,但是教学手段可以因人而异,在教学过程中通过对部分知识点进行升华,提炼出科学问题来,引导学生进行思考;发掘和开发具有科研潜力的学生,培养学生的科学思维;围绕课程知识点布置学生查阅相关科研论文,锻炼学生科研信息查阅、提炼、归纳、总结能力;在指导学生探索问题的过程中,锻炼学生的发散思维能力,训练学生锲而不舍、追求真理的精神,培养学生勇于思考、勤于思考、善于思考以及科学思考的习惯;带领学生进行科研实验训练,训练学生科研实验设计与实践动手能力以及实验数据采集处理分析能力,磨炼学生忍耐意志,培养学生踏踏实实做事的执着以及团队合作精神和大局意识;指导学生撰写科研论文,训练学生严谨的科学态度、实事求是的科学精神。引导学生树立正确的科学素养。

强化爱国主义教育。高校是国家人才储备和输送的重要场所,要履行好固本强基的育人使命。然而随着全球化与信息化的高速发展,新时代高等教育面临着多元文化冲击的巨大挑战,部分学生存在爱国意识淡化、爱国情感弱化。加强爱国主义教育,在教学中厚植爱国主义情怀,培养学生的爱国情、强国志、报国行势在必行。通过矿业投融资模块的教学使采矿学生掌握矿业融资理论与方法,理解分析国内外矿业政策的发展变化,了解国内外矿业投资经典案例,尤其掌握国外矿业投资的风险评价技术以及矿产品国际市场竞争,提高学生的经济管理知识水平,为采矿专业国际型人才的培养奠定基础。要培养学生的爱国主义信念、强国报国的人生追求以及忠于国家的坚定意志信念。在培养学生国际视野时,鼓励学生走出国门“师夷长技以制夷”的时候,首先要教育学生具有崇高的爱国主义情怀,列举如著名教育家容闳,数学家华罗庚、导弹之父钱学森、原子弹之父邓稼先等一生爱国情怀,不受金钱名利诱惑,至死不渝,为国家作出不可磨灭的贡献,通过这些典型案例激励和鞭策学生。通过课堂插入刘华清将军登上美军CV-61“突击者”号航母但只能远距离垫脚仔细观看重要设备的照片时,激发学生发自内心的国家荣辱观和使命感。

培养学生对专业价值的肯定。东北大学采矿专业属于国家重点专业,在全国矿业行业也是被广泛认可的,毕业生深受矿业企业及高校青睐。但是由于专业认知和专业情绪,使得很多同学还未深刻感受到从事采矿行业的人生价值所在,片面的认为只能在偏远的大山里面进行工作,所以采矿专业课程教学的一个重要任务就是既要改变学生对专业的认知,同时也给学生指明可能的出路。首先应通过视频、照片、现场实践,给学生灌输当前的矿山生产环境与以往不同,也不是粗糙的工艺,而是人性化、自动化、智能化、智慧化的高科技行业,让学生有专业认同感,特别是让学生能够广泛的为采矿专业正名;另外对于没有意向从事采矿行业的学生,又改变不了现状的情况,不能让学生觉得既来之则安之,自我放弃,需要结合课程学习内容,给学生指明学完该课程,除了从事矿业行业,还可以有其他的选择。比如学完供给与需求的应用、需求和消费者行为、投入和产出、市场、生产、成本理论和企业决策等相关内容,学生可以从事金融预测行业;学完资金的时间价值、项目投资的相关概念、现金流量的内容及其估算、项目投资决策评价指标及其应用、项目投资风险分析、矿产资源经济评价等,可以进入期货市场等;学完国外矿业投资的风险评价技术知识,可以从事国际矿产资源贸易等;学完爆破知识,可以从事相关爆破行业;学完岩石力学应用知识,可以应聘中铁、中建、中车等企业。

改变教学模块和教学手段提升学生专业能力

大学教学不仅是传授知识,更重要的是引导学生在面对问题,要有独立思考解决问题的能力。进入社会的大学生,所面临的往往都不是公式和专业知识所能解决的问题,需要的是大学锻炼的个人思辨能力,应对各种纷繁复杂的社会问题。所以在教学中,注重学生的思维训练,不能让学生觉得隔行如隔山,而是教会学生事物都有相通性,学会融会贯通。

传统的课堂教学以教师讲课为主,学生被动学习,随着人才培养目标的修正以及社会人才需求特点,课程教学模式和教学手段不断改进。一方面,要利用建立的网络平台进行线上线下混合式教学。线上教学锻炼学生自主学习的能力,培养学生的自我约束、独立完成相关知识学习和习题练习的责任心,同时设置网络平台互动,全国各地的学生均可参加,通过规范言论和积极引导正向人生观,培养学生的自我言语规范行为;线下课堂讨论线上自学内容,引导学生发现和解决问题的能力。另一方面,通过设置辩论赛等形式的教学组织,锻炼学生的团队合作意识、领导协调能力以及人际交往沟通能力,提升学生的辩证思维和总结归纳能力。

工科类专业课程需要深挖教学内容隐含的思政元素,与知识传授深度交融,实现政教合一的教学目的,培养理论知识扎实、思想道德高尚的有用人才。课程以知识讲解为主线,融合思政元素,通过对全球资源分布、供给特点,培养学生的大局意识、国家安全危机感以及全球战略眼光;通过国际资源开采和投资讲解,注意国际型人才培养的同时进行爱国主义教育;通过实践教学、案例教学改变学生的专业认知,通过知识点讲授及应用领域介绍,扩大学生的就业眼界;采用线上线下混合式教学、辩论赛等教学模式和教学手段,锻炼学生的自主学习能力,并学会自我言论规范,培养学生团队合作意识,协调能力以及人际交往能力。


——2021年第15/16期《中国高等教育》


上一条:以混合式教学改革服务课程思政建设的路径初探

下一条:会计学通识课:理论与实践