当前位置: 首页 >> 探索与实践 >> 正文

以混合式教学改革服务课程思政建设的路径初探

发布者: [发表时间]:2022-04-01 [来源]: [浏览次数]:

一、高校专业课思政建设面临的实践难题

“在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中强调价值引领”是育人的基本实现形式,也是课程思政应遵循的核心理念。课程思政最基本的要求就是要给课程铸魂,即遵循人才成长规律和思政教育规律,充分挖掘课程中蕴含的各类思政教育元素,更好服务于立德树人的目标。而由于思政教育的实质是国家意志从教育者到教育对象的传导过程,其核心是内化为受教育者的理念和行动。但大学生群体往往对思政教育的内容认识相对片面,因而对灌输式的思政教育或“说教”可能会有抵触情绪,这也使得单纯倚重思政课往往效果不佳。而专业课教学如能有效融入思政教育元素,则能使学生在专业知识学习和技能提升的过程中,潜移默化地受到国家意志和主流价值观的影响,并在不经意间将其内化为理念和行动。这种润物无声的方式能取得比较好的思政教育效果,但关键是要以合适的教学目标为指导,结合有效的教学组织形式和考核评价体系,促进专业知识和思政教育内容传导效率的提升。

目前,高校的大多数专业课已经习惯了偏重专业知识和专业技能培养的教学目标,在普遍压缩学分的背景下,往往面临课时紧、教学任务重的难题;同时,在方式方法上,主要倾向于采用“以教师教学为中心”的传统封闭式教学模式;对学生学习效果的评价也更多关注学生对专业基础知识和方法的识记、理解和应用水平,较少考查“德育”方面的教学成效。为适应课程思政的建设要求,就必须将学生的情感、态度和价值观的提升作为课程教学的重要目标;在教学方式上,要注重激活课程蕴含的思政教育元素,并着力践行“以学习者为中心”的教学理念,指导学生在主动参与和实践体验的过程中,深刻感受理论创新成果学习和应用的价值;在评价考核方面,要将学生的情感、态度、价值觀等有效纳入教学质量评估的范畴,更加注重过程性考核和实践应用能力的考核,这也将在促进学生价值性反思成长的同时,促进教师课程教学的改革和教学质量的提升。而无论是推动教师有效“翻转课堂”、优化教学活动安排,还是更好组织过程性考核等,都需要技术平台的支持。

二、混合式教学的特点及优势

混合式教学通过融合课堂资源、网络资源和校外资源等,将传统封闭式课堂教学与线上开放式(慕课、微课等在线课程)教学的优势结合起来,既能发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又能有效激发学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。这就为将思政教育贯穿于专业课教学提供了网络化学习、课堂学习和实践学习等多样化平台。其中,网络化学习可以代替传统课堂,使知识点教学转化为学生的自主学习任务,同时还便于交互学习和过程性考核;而传统的课堂教学主要承担知识点的串联、应用层次提升以及小组研讨和个性化学习指导等方面的功能;实践教学则能为学生在生动的社会实践中提升专业知识应用能力和增进家国情怀创造条件。也就是说,混合式教学是经典课堂与翻转课堂的结合,强调自主学习、传授指导与研究讨论相配合,要求学生同时适应传统课堂整合学习与随时随地碎片化学习的要求,通过参与师生互动与生生互动,取得更多的学习成果。这不仅符合建构主义认知发展心理学的要求,能促进学生分别基于网络化学习、课堂学习和实践学习,通过知识理解、知识建构(即新知识与原有知识经验相互作用)以及知识运用(即新知识与真实情境相互作用)等过程,达到真正掌握知识的目的,同时还能更好践行“以学生为中心”的理念,将育人贯穿于专业课教学的全过程,通过促进师生互动和朋辈学习,加强学生的综合能力培养。

总体而言,混合式教学依托丰富的线上学习资源,不仅能延展课堂教学空间,有效节约实体课堂学时,还能助推互动交流和过程性评价,及时评估和反馈“智育”“德育”目标的实现程度,为提升课程思政建设质量和效率提供保障。更重要的是,混合式教学提供了多样化的学习资源和学习形式,特别是鲜活生动的实践案例,有助于增强学生运用专业知识分析和思考现实问题的能力,从而使思政教育元素的融入更为生动、活泼、接地气,更易于得到学生的接纳与认同。

三、在人文地理学混合式教学改革中践行课程思政理念的实践

人文地理学是以人地关系的理论为基础,研究地表人文事象空间分布、空间过程,并预测其发展规律的科学。作为地理类专业本科生重要的专业基础课,其教学内容涉及人类家园研究的诸多领域,蕴藏丰富的思政教育元素。但其授课对象大多为低年级学生,专业基础薄弱,自主学习能力有待增强,再加上课时紧、任务重,采用传统教学方式很难有效推进思政教学。为此,华东师范大学人文地理学教学团队在一流本科课程建设中,依托慕课和“大夏学堂”校内在线学习平台,以混合式教学改革践行课程思政建设要求,主要通过课程教学目标、教学活动组织以及评价体系等的优化,积累了有益的教学经验。

1.课程教学目标的设定

以混合式教学改革推动课程思政建设,首先要转变课程教学理念,以提升学生的在线学习能力为基础,不仅重视其专业基础和专业兴趣的培育,更注重结合对实践问题的专业研讨来提升学生的综合能力和思想道德素质,以落实立德树人的要求。为此,教学团队从三个维度构建了课程的教学目标体系:在知识维度上,强调增强学生对专业基本概念、基本方法、经典理论和前沿问题的认识,引导学生正确理解人地关系理论和人文事象空间分异的形成机理,提升其对学科价值的认知;在能力维度上,通过增强学生在线自主学习和互动交流的能力,结合案例教学和文献研讨,提升学生运用人文地理学理论、方法分析解决区域发展现实问题的能力,增进其专业学习研究的意识;在情感维度上,结合理论创新成果的学习和野外实习、第二课堂集体调研,加深学生对习近平生态文明思想等的认识,树立正确的人地观、发展观,增进其以专业知识服务社会、助力国家发展的家国情怀。

2程教学活动的组织

混合式教学要求重视教学内容在线上、线下的合理分配与有效衔接,重视学生自主学习、团队学习与教师指导的有效结合,以更好地发挥学生的积极性、主动性和创造性;而课程思政则要求以符合当代大学生认知特点的方式,激活专业课程中蕴含的特色思政教育元素,促使隐性的德育内容显性化。由此,合理组织教学内容、有效发挥在线平台的价值、积极构建以学生为中心的实体课堂和第二课堂,精心组织实践教学等,应当成为以混合式教学助力课程思政的重点工作。

1)为避免陷入基础知识讲授过多、思政教育元素挖掘不够的困境,人文地理学课程主要从以下三方面进行了教学内容组织的优化。一是以导论为基础、人地关系理论为重点、“一横一纵”为主线串联起全部教学内容,强化导论教学旨在帮助学生较早建立对学科的整体认知和学习研究兴趣,人地关系理论教学则注重与习近平生态文明思想相结合,使人地和谐相处的理念较早植入学生思想深处,“一横一纵”的教学主线则有助于结合不同人文事象中蕴含的思政教育元素和现实案例开展专题教学;二是尽量减少与后续课程在内容上的简单重复,加强人文主义地理学、新文化地理学、行为地理学等学科前沿的教学,在人口地理、聚落地理、政治地理等的教学中分别引入胡焕庸线、移民融入、乡村振兴战略、“一带一路”倡议等热点问题的探讨;三是适当增加实验和实践教学,指导学生在鲜活的都市发展实践中感受学科特色和应用价值,增进其对学科和所在城市、国家的积极情感。

(2)优化在线平台的板块结构和学习资源,加强对学生使用在线学习平台的辅导和监督,促进知识学习的任务向线上转移,拓展课程思政的案例教学空间。由于学生可依托线上资源基本完成知识点的学习任务并获取案例信息,教师才能在实体课堂上结合案例研讨从容组织思政教学活动,促进专业知识与思政教育元素的有机融合。为帮助学生尽快适应在线学习,教学团队还结合导论部分的经典文献阅读、研究方案设计等,指导学生利用在线平台进行自主学习和分组交流,并通过组织有关学科研究价值的互动讨论,帮助学生较早建立对学科的总体认识和学习兴趣,以引导学生自主参与在线学习。

3)通过“翻转课堂”,强化学习者的主体地位,提升实体课堂的思政育人水平。由于本课程已经在“爱课程”平台运行多轮,学生可以基于慕课先行完成知识点的学习,在实体课堂上,主要以师生互动提问、答疑等作为导入方式,并结合案例组织分组研讨,以培养学生综合运用多个知识点分析现实问题的能力。一开始,学生大多不知该如何提问,教师便从考核相关知识点的掌握程度入手,在提问的基础上带着学生质疑和讨论,通过2~3周的训练,学生自主提问的意识明显增强,慕课平台的使用效率也逐步提升。由于学生可依托线上资源基本完成知识点的学习任务,实体课堂上,教师也能结合案例研讨从容组织课程思政教学活动,促进专业知识与思政元素的有机融合。

(4)重视以学习小组组织第二课堂教学,以培养学生的团队精神,促进课程思政贯穿教学全过程。为培养学生的团队合作意识,发挥竞争机制的激励作用,我们一开始便帮助学生组建了若干学习小组,并鼓励各小组成员就近落座,以便在课堂研讨环节鼓励各组同学相互竞争。同时,第二课堂也要求以小组为单位,完成文献阅读和课题调研等任务,这就促成了小组成员间经常性的学习交流,使更多学生在课前课后、线上线下都成为学习的主人。

(5)依托野外实习和实践教学,提高课程思政的有效性和感染力。实践教学是人文地理学课程的重要特色,通过指导学生在上海中心城区从日月光广场、田子坊开始,经周公馆、思南公馆、复兴公园到新天地、一大会址、太平桥绿地,再到豫园、城隍庙,最后到外滩、南京东路进行景观观察,不仅能使学生亲身感受到上海老县城及法租界、公共租界等的发展特点,体会到中心城区的地域分异,也能参观不少红色教育基地,还能探索城市更新、文脉保护等内容。实习期间,学生们不仅会完成景观观察和调研访谈任务,还常常自发在马恩雕像和一大会址前合影,凸显了课程思政的有效性和感染力。

3.课程评价体系的优化

课程思政目标的达成离不开引入有效的跟踪评价机制,而这可以依托线上平台的过程性评价和互动交流得以实现。例如,由于文化扩散的教学与网络传播有关,因此在课堂教学环节融入习近平总书记有关网络传播和文化自信等重要论述的基础上,要求学生“结合某一案例谈谈文化扩散对地方发展的影响”。这一过程性评价作业不仅促使学生积极参与线上、线下交流,还有不少同学就此与助教、高年级同学甚至教师交流,以提升作业完成质量。而教师也会对作业逐一点评,并结合反馈的学习信息在课堂上进行讲评,进一步提升了学生的认识。其他的过程性作业,也都依托线上平台设置了包含“课程思政”模块的评分量规。而整个课程评价体系则体现了混合式教学多环节、多形态学习成效的评价要求,强调了学生在线上学习、课堂研讨、小组调研和实习教学等方面的表现,降低了期末笔试成绩的占比,这也有助于提升课程的“两性一度”。

四、结论与启示

人文地理学课程的教改实践表明,混合式教学可以基于包含知识、能力、情感等多维度的教学目标,通过多样化的教学活动组织形式和注重过程性、能力考核的评价体系改革,促使学生在专业学习和思想政治素质方面都有更明显的提升,因而对推进课程思政建设具有积极价值。当然,课程思政是一项系统性工程,本文主要结合课程目标、组织方式和评价体系等的优化进行了初步的探索,未来可基于更多的教学实践经验,进一步丰富课程思政建设的实现路径,切实使课程思政的“红利”惠及每位学生。


——2021年第12期《中国大学教学》

上一条:农学类专业课课程思政教学模式与方法探索

下一条:工科类专业课程思政教学探索与实践