关于进一步完善教学单位规章制度建设工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-11-06 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强我校教学单位规章制度建设、推进质量标准规范化管理,督导审计部牵头组织教学单位开展进一步完善规章制度建设工作。现将有关工作安排通知如下:

一、规范对象及范围

1.单位范围:各教学单位。

2.规章制度范围:现行的由各教学单位制定、批准实施的以正式文件形式公布的,对本单位教职工和学生具有普遍约束力的规范性文件和制度。一些临时性工作要求(如,通知等)不包括在内。

二、规范工作要求

明确各项规章制度的“留”、“废”、“改”、“立”,对现行规章制度进行全面梳理和完善。

“留”是指目前所执行文件符合现行有关国家政策规定及法律法规、学校规章制度精神,适宜本单位管理实际和发展需要,应当继续执行的,予以保留。

“废”是指凡在实施过程中与现行的国家政策规定及法律法规和学校规章制度不相符,不适宜本单位管理要求,已经过时的规章制度或条款要明确废止执行。

“改”是指对不适应新形势要求、与上级和学校的有关文件精神要求不一致,或现行依据有所调整,不完全适用于学校及本单位规范管理和科学发展,或尚不够完善的规章制度,应予以修改、完善。

“立”是指现行制度整体上已不适用,需重新制定,或由于出现了新情况、新问题、新要求,实际工作需要填补的规章制度,要重新制定。

三、规范工作安排

1.第一阶段:清查梳理(2020年11月14日前)。各单位根据实际工作需要,对各自职责和业务范围内相关的现行规章制度进行全面的清查、整理,提出是否保留、废止、修改和新增的初步意见,并填写《XXXX学院(部)规章制度梳理情况统计表》(见附件1)。

2.第二阶段:修订和制定新制度(2020年11月21日前)。各单位结合工作实际,对相关规章制度进行修改、补充、完善和规范,形成修订完善以及新增的规章制度。

3.第三阶段:核准汇编(2020年12月4日前)。各单位将所有形成正式的且正常运行的规章制度,整理汇编成册,编制《XXXX学院(部)规章制度汇编》(2020版),格式按照《教学单位制作规章制度汇编格式规范》(附件2)和《规章制度汇编参考模板》(附件3)执行,或者参考《沈阳工学院规章制度汇编》(2020版)格式。

XXXX学院(部)规章制度梳理情况统计表》(附件1)和《XXXX学院(部)规章制度汇编》(2020版),两份材料的纸质版加盖各学院(部)公章,于12月4日前提交于督导审计部杨岚处(博学馆201室),电子版通过智慧沈工发送至督导审计部杨岚处。

本次规章制度的梳理、汇编工作,是对各教学单位制度化管理工作的一次检查和促进,望各教学单位高度重视,科学组织,认真实施,确保规章制度梳理及汇编工作顺利完成。

督导审计部

2020年11月3日