当前位置: 首页 >> 质量保障 >> 质保体系问答 >> 正文

沈阳工学院教育教学质量保证体系问答

发布者: [发表时间]:2020-04-10 [来源]: [浏览次数]:

1.什么是学校教育教学质量保障体系?

学校教育教学质量保障体系是指学校以保证和提高教育教学质量为目标,运用系统学的原理和方法,设置统一协调的组织机构,将各执行单位、各环节的质量管理职能严密组织起来,形成一个有明确任务、职责、权限、互相协作、互相促进的质量管理体系。

2.学校教育教学质量保障体系建设的总体要求是什么?

学校教育教学质量保障体系建设的总体要求是体现学校办学思想,按照“目标为本、体系管理,闭环控制、持续改进”的工作思路,构建“有目标、有标准、有机构、有评价、有反馈、有改进”的校内工作体系和运行机制,确保实现人才培养目标。

3.学校教育教学质量保障体系建设的基本原则是什么?

学校教育教学质量保障体系建设坚持“以人为本、统筹规划、产出导向、持续改进”的基本原则。

4.学校教育教学质量保障体系建设基本原则中“以人为本”原则的含义是什么?

坚持“教学以学生为本、办学以教师为本”的理念,通过加强教学质量保障体系建设,充分发挥“教” 与“学” 两个方面的积极性,使教学工作各项措施落到实处并充满活力。以学生发展为中心,尊重人才成长规律和学生个性发展,增强学生的学习兴趣和内驱动力。尊重教师的劳动和创造,积极听取教师在质量建设和评价方面的建议、意见,鼓励教师积极参与质量保障工作、关注提升教育教学质量。

5.学校教育教学质量保障体系建设基本原则中“统筹规划”原则的含义是什么?

对学校的质量管理的各个方面、各个环节、各个要素进行全面规划、系统设计,实现过程管理、重点突出、环节可测,健全实施全面质量管理的组织架构、流程和科学规范的约束与激励机制。

6.学校教育教学质量保障体系建设基本原则中“产出导向”原则的含义是什么?

对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,通过不断完善质量保障体系,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。

7.学校教育教学质量保障体系建设基本原则中“持续改进”原则的含义是什么?

根据学生、政府和社会不断提出的新要求,坚持持续改进和不断提高,使学校教育教学工作始终处于不断修正、持续提高的上行通道中;同时,通过建立纠错与预警机制,不断改进过程控制,使影响质量的各个方面、环节和相关要素始终处于受控状态,从而推动人才培养质量不断提升。

8.学校教育教学质量保障体系由哪几个子系统构成?

学校教育教学质量保障体系由“质量领导与管理组织系统”、“质量目标系统”、“质量标准系统”、“资源建设与管理系统”、“培养过程管理系统”、“质量监控系统”、“质量评估系统”7个子系统组成。

9.“质量领导与管理组织系统”的主要内容是什么?

主要内容包括组织机构(领导机构、工作机构、评估机构、监督机构),管理职责、权限和沟通。”

10.学校教育教学质量保障系统的“质量领导与管理组织系统”中明确了领导机构是什么?

领导机构沈阳工学院质量管理委员会,其成员由学校领导、各职能部门主要负责人、各教学单位主要负责人等组成。

11.学校教育教学质量保障系统的“质量领导与管理组织系统”中明确了工作机构是什么?

工作机构是学校的各有关部门(单位),包括:指导机构(教学指导委员会、学术委员会),职能机构(各管理职能部门、教学辅助部门),基层机构(各教学单位)。教学管理部是学校教学质量保障工作的主要执行机构,其他管理职能部门是本部门分管业务工作质量保障的执行机构;各教学单位是学校教学质量保障体系的实施主体;教师是教学工作的主要承担者,也是教学质量保障工作的主要参与者。

12.学校教育教学质量保障系统的“质量领导与管理组织系统”中明确了评估机构是什么?

评估机构是本科教学合格评估工作办公室、督导审计部。

13.学校教育教学质量保障系统的“质量领导与管理组织系统”中明确了监督机构是什么?

监督机构是督导审计部。

14.“质量目标系统”的主要内容是什么?

主要内容包括“学校办学定位和发展目标,质量目标,人才培养目标。”

15.学校教育教学质量保障系统的“质量目标系统”中“学校办学定位和发展目标项目的主要内容有哪些?

主要内容包括学校办学理念、思路与定位,学校规划,专业设置,教学中心地位。

16.学校教育教学质量保障系统的“质量目标系统”中“质量目标项目的主要内容有哪些?

主要内容包括质量方针、质量目标。

17.学校教育教学质量保障系统的“质量目标系统”中“人才培养目标项目的主要内容有哪些?

主要内容包括人才培养工作思路、学校人才培养目标、人才培养模式。

18.“质量标准系统”的主要内容是什么?

主要内容包括“人才培养标准、专业建设标准、各教学环节质量标准。

19.学校教育教学质量保障系统的“质量标准系统”中“人才培养标准项目的主要内容有哪些?

主要内容包括知识、能力、素质标准。

20.学校教育教学质量保障系统的“质量标准系统”中“专业建设标准项目的主要内容有哪些?

主要内容包括专业设置标准、建设经费标准、师资队伍标准、实践平台标准和课程标准。

21.学校教育教学质量保障系统的“质量标准系统”中“各教学环节质量标准项目的主要内容有哪些?

主要内容包括课堂教学、教材建设及选用、实验实训、专业实习、毕业设计(论文)、考试考核、大创团队等教学环节的质量标准。

22.“资源建设与管理系统”的主要内容是什么?

主要内容包括“人力资源管理、教学经费投入与管理、教学设施建设与管理、教学基本建设、教学改革与研究、产学研合作平台与机制建设。”

23.学校教育教学质量保障系统的“资源建设与管理系统”中“人力资源管理项目的主要内容有哪些?

主要内容包括师资队伍建设与管理(师资队伍的引进、培养,考核和激励机制);教学管理队伍建设(结构、素质,考核和激励机制);学生工作队伍建设(数量、素质,考核和激励机制)。

24.学校教育教学质量保障系统的“资源建设与管理系统”中“教学经费投入与管理项目的主要内容有哪些?

主要内容包括教学日常运行支出占学费收入的比例;生均年教学日常运行支出的使用情况。

25.学校教育教学质量保障系统的“资源建设与管理系统”中“教学设施建设与管理项目的主要内容有哪些?

主要内容包括校舍,实验室、实习场所,活动场所及体育设施,文献信息资源,网络资源建设与管理等硬件和软件的建设与管理。

26.学校教育教学质量保障系统的“资源建设与管理系统”中“教学基本建设项目的主要内容有哪些?

主要内容包括专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设和实习基地建设。

27.学校教育教学质量保障系统的“资源建设与管理系统”中“教学改革与研究项目的主要内容有哪些?

主要内容包括教学内容、教学方法与手段、考试方法等改革与研究。

28.学校教育教学质量保障系统的“资源建设与管理系统”中“产学研合作平台与机制建设项目的主要内容有哪些?

主要内容包括学校与地方、学校与企业联合办学、协同创新、共建研发机构或实验室、相互提供技术咨询或服务等。

29.“培养过程管理系统”的主要内容是什么?

主要内容包括: “人才培养方案制订、招生工作、日常教学管理、学生工作、综合素质培养、就业工作、科研管理、宣传文化工作、行政管理、后勤管理。”

30.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“人才培养方案制订项目的主要要求有哪些?

人才培养方案制订、审核、执行规范,体现人才培养目标要求。

31.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“招生工作项目的主要内容有哪些?

主要内容包括招生计划制订、招生宣传、录取、生源质量分析。

32.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“日常教学管理项目的主要内容有哪些?

主要内容包括教学计划的执行和教学任务的落实,教学进度的安排,理论与实践教学的运行管理。

33.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“学生工作项目的主要内容有哪些?

主要内容包括思想政治教育、学生基础管理、学风建设、服务指导。

34.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“综合素质培养项目的主要内容有哪些?

主要内容包括课外科技文化美育活动、体育锻炼、社会实践与社团活动。

35.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“就业工作项目的主要内容有哪些?

主要内容包括市场需求分析、促进就业措施与效果、应届毕业生就业率和就业质量,毕业生跟踪调查分析。

36.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“科研管理项目的主要内容有哪些?

主要内容包括科研到款额、科研项目数量及高层次项目比例、科研服务和社会影响力。

37.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“宣传文化工作项目的主要内容有哪些?

主要内容包括学校文化建设,宣传工作。

38.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“行政管理项目的主要内容有哪些?

主要内容包括信息统计、文书与档案管理、事务管理等。

39.学校教育教学质量保障系统的“培养过程管理系统”中“后勤管理项目的主要内容有哪些?

主要内容包括后勤服务,校园安全。

40.“质量监控系统”的主要内容是什么?

主要内容包括“过程监督、过程信息、分析与反馈、改进提高。”

41.学校教育教学质量保障系统的“质量监控系统”中“过程监督项目的主要内容有哪些?

主要内容包括督导工作、日常教学检查、常态性教学检查、专项教学检查。

42.学校教育教学质量保障系统的“质量监控系统”中“过程信息项目的主要内容有哪些?

主要内容:信息采集、信息整理、教学状态数据常态监测。

43.学校教育教学质量保障系统的“质量监控系统”中“分析与反馈项目的主要内容有哪些?

主要内容包括分析主要包括需求分析、生源质量分析、学业成绩分析、毕业生满意度调查分析、毕业生就业情况分析、社会满意度调查分析、人才培养质量分析(本科教学年度质量报告)、教学基本状态数据分析、保障体系运行质量分析等。反馈采取即时反馈、定时反馈等方式。

44.学校教育教学质量保障系统的“质量监控系统”中“改进提高项目的主要内容有哪些?

主要内容包括纠正和预防、持续改进。

45.“质量评估系统”的主要内容是什么?

主要内容包括“教学评估、管理评审、校内外调查评价。”

46.学校教育教学质量保障系统的“质量评估系统”中“教学评估项目的主要内容有哪些?

主要内容包括教学水平评估、教学建设评估。

47.学校教育教学质量保障系统的“质量评估系统”中“管理评审项目的主要内容有哪些?

主要内容包括专项评估、管理评审。

48.学校教育教学质量保障系统的“质量评估系统”中“校内外调查评价项目的主要内容有哪些?

主要内容包括学生调查评价、教师调查评价、用人单位调查评价、社会第三方调查评价。

49.学校建立教育教学质量保障体系主要采用了哪些方法?

学校建立教育教学质量保障体系,使用过程方法PDCA循环管理,对体系的过程之间相互关联和相互依赖的关系进行有效控制,保证学校教学等工作有序开展和形成质量保障长效机制。

50.什么是过程方法?

过程可以定义为把输入转化为输出的一组相互关联的或相互作用的活动。过程方法按照学校的质量方针和战略方向,对各过程及其相互作用进行系统的规定和管理,从而实现人才培养质量不断提高。学校建立质量保障体系、实施质量保障工作采用过程方法,将人才培养全过程界定为:始于国家、社会和学生需求的,终于国家、社会和学生满意的,以教育教学目的为中心建构生成的过程管理序列及其关系性群集。

51.什么是PDCA循环管理?

PDCA循环又叫质量环,是管理学中的一个通用模型。PPlan)策划指,根据相关要求和组织的方针,建立质量保障体系的目标及其过程、确定实现结果所需的资源,并识别和应对风险和机遇;DDo)实施指,执行所做的策划;CCheck)检查指,根据方针、目标、要求和所策划的活动,对过程以及相关服务进行监视和测量(适用时),并报告结果;AAction)处置指,必要时,采取措施提高绩效。

52.学校制定《沈阳工学院质量保障手册》的作用是什么?

《沈阳工学院质量保障手册》是学校质保工作的纲领性文件,明确了学校的质量方针和质量目标,确定了组织结构,规定了质量保障体系所应用的标准以及教育教学质量保障规则的具体要求,是学校建立、实施、保持并不断改进教育教学质量保障工作的基本依据。

53.《沈阳工学院质量保障手册》的主要内容是什么?

本手册内容包含七章(总则、领导作用、策划、资源、培养过程运行、质量监控、质量评估),九十八条。

54.学校制定的质量方针是什么?

学校制定的质量方针为:以人为本,质量至上,创新发展,追求卓越。

55.质量方针中以人为本,质量至上的含义是什么?

通过加强质量保障体系建设,充分发挥“教”与“学”两个方面的积极性,使教学工作各项措施落到实处并充满活力。以学生发展为中心,尊重人才成长规律和学生个性发展,增强学生的学习兴趣和内驱动力。尊重教师的劳动和创造,积极听取教师在质量建设和评价方面的建议、意见,鼓励教师积极参与质量保障工作、关注提升教育教学质量。

56.质量方针中创新发展,追求卓越的含义是什么?

创新是学校发展的第一动力,要将创新贯穿于学校各方面工作的始终,努力推动各项工作有新突破、迈上新台阶;全体师生要以“卓越”作为事业追求的境界,树立精雕细琢的品质观念,培育励精图治的创造意识,践行精益求精的工匠精神,促进学校超越自我不断发展,为创建最好的应用技术大学而努力奋斗。

57.学校制定的2018年至2020年总体质量目标是什么?

学校制定的2018年至2020年总体质量目标为:

1)在2020年前全日制在校生 17100 人左右,本科招生报到率不低于94%

2)在2020年教师队伍数量达到教育部合格指标要求,双师双能型教师占60%以上;

3)毕业生年终就业率达到94%以上,毕业生就业质量满意率≥70%

4)学生综合满意度≥85%以上。