我校开展2022年校级教学改革研究项目推进工作

发布者: [发表时间]:2022-10-15 [来源]: [浏览次数]:

10月5日至10月14日我校开展了2022年校级教学改革研究项目的推进工作。本次教改推进工作采用线上-线下结合、到各单位走访的形式开展,力求教学改革研究项目扎扎实实推进,将教改研究工作落到实处,真正实现教学改革的意义。推进工作由教育研究院牵头,质量管理与评估处处长杨玥带队,参加人员包括督导团团长韩一红、校督导组组长、成员及各教学单位院长、副院长、项目负责人。

走访过程中,各项目负责人对自己项目的立意、特色、开展思路以及预计取得的成果做出简要介绍,专家组成员针对项目负责人的阐述提出问题并给予指导与评价,同时对项目的后期开展给予建设性意见。

韩一红作为教改项目的评审专家,逐一对各项目进行点评总结,她指出各项目负责人在项目实施过程中应该有大局观,突破现有的思维定式,多方协调、各教学单位形成合力,突破自我的同时,为学院带来新的思路。同时她强调,已经具备成熟的教改规划体系的单位,教改项目在注重广度的同时,要进行深度挖掘,进行更深层次的建设,为申报省级和国家级项目奠定坚实基础。

杨玥提出,教师的教学改革为学院提供服务,各单位应高度重视教改项目的开展工作,保障项目顺利开展,形成具有推动本单位发展及推广价值显著的研究成果。教师之间的课题应该相互融合相互贯通相互支撑,与学院的整体教改规划一致,同一个学院,同一个理论,同一个方向,大家凝心聚力,最终促进学院共同发展。同时,她强调,项目负责人应根据实际情况,除了注重项目实施,更要结合学校和学院重点、难点及亟待解决的问题进行深入研究,实现教学改革落地。推进会最后杨玥对督导跟踪教改工作进行安排,同时欢迎各负责人在项目实施过程中遇到困惑及时与督导组进行沟通,学校将不遗余力为大家提供咨询服务。

本次教改推进工作不仅提高了各教学单位对教改工作的重视程度,帮助各项目负责人梳理了教改思路,同时为各教学单位进一步理清、深化教改工作给与指导性建议,为提升我校教学改革的质量及水平奠定基础。同时在走访的过程中发现,有的单位已经形成系统的教改体系,但有的单位还在“单打独斗”“各抒己见”,希望各单位通过本次教改推进工作,领会我校教学改革研究的精神,调整思路,统筹规划,大家齐心协力,让我校教改工作更上一个台阶!

18FFE

上一条:我校教育教学督导团召开2022-2023学年第二学期第一次全体会议

下一条:我校教育教学督导团召开2022-2023学年第一学期第一次全体会议