质量管理提升系列培训(1)—— 基于OBE理念的人才培养方案修订与课堂革命专题

发布者: [发表时间]:2023-03-12 [来源]: [浏览次数]:

依据中共教育部党组《关于加强课堂教学建设提高教学质量指导意见》、教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和辽宁省教育厅《关于进一步深化本科教学改革,全面提高人才培养质量的实施意见》,我校质量管理与评估处在学校部署下,借助学校质量保障体系,持续强化校院两级质量管理,以课程质量提升带动人才培养质量提升。为更好地提高质量管理水平,质量管理与评估处于2023年3月10日-3月11日组织质量管理人员、机械工程与自动化学院国家一流专业教研室主任和生命工程学院部分教研室主任线上参加“基于OBE理念的人才培养方案修订与课堂革命专题研讨会”,聚焦当前课堂教学改革与评价的重点难点和范式,提升自身质量管理能力和课程教学能力。

1AE50

线上培训报告现场

本次培训由全国高等教育教学督导协作组举办,以“构建高水平的人才培养体系,融合多元评价培育质量文化”为主题,主要围绕:高质量建设与评价改革,成果导向的教学大纲设计,成果导向的人才培养方案设计,国家高职专业教学标准与专业建设,继续深入推进教学评价改革,深度融合信息技术的高校教育教学模式创新实践六个方面进行研讨。研讨会上,“长江学者”、中国人民大学杰出学者周光礼教授,国家级教学名师李志义教授,中国工程教育专业认证协会学术委员会委员刘志军教授,西北大学副校长赖绍聪教授,职业教育杰出校长戴勇教授分别呈现“重构中国特色高校评价体系与新一轮教育教学评估”“树立先进教学理念,推进课堂教学改革”“基于OBE理念的人才培养方案修订(教务处操作层面)”“全链条人才培养质量保障体系构建”和“基于职业教育适应性的高职院校人才培养方案”的精彩报告。会议全程有大师对基于OBE理念的人才培养方案修订与课堂改革实施进行指导,让与会教师在理念上发生锐变;报告内容理论详实、案例丰富,系统前瞻、权威全面,对质量管理与教学改革后续工作的开展指导精准实用。

EE801

线上培训学习现场

研讨会后,与会人员感想颇多。机械设计制造及其自动化专业教研室主任邢艳老师表示:这次研讨会使我深刻体会到OBE 理念在培养方案制定中的重要地位,专业教研室就应该对社会的岗位需求,就业领域,新兴技术有非常充分的调研和总结,这样才能更好地反向设计人才培养方案;教师也要与时俱进,从思政教育,劳动教育等多方面建设课程内容,推动教学改革,让学生有目标的学习,有成果的收获,做到以学为乐。

材料成型及控制工程专业教研室主任王红老师说:此次培训恰逢四年一度的人才培养方案修订工作启动之时,人才培养方案、教学大纲和课堂教学的设计与实施在本次培训都有涉猎,为后续修订工作提供了方向和思路,受益匪浅。

生物工程专业教研室主任孙影老师表示:在几位专家的深度解读下,对审核评估与国家政策有了进一步的认知,进一步明确了如何进行成果导向的人才培养方案和成果导向的教学大纲设计,“如何树立先进的教学理念来推进课堂教学改革”和“人才培养质量保障体系的构建”以及“专业、课程、教学设计和信息化技术的深度融合”等方面内容均为我们专业建设提供了指导思路和方向。

园艺教研室专业主任夏英俊老师表示:我非常喜欢赖绍聪教授所说的:“人人都是人才,人人都可成才”。作为一名高校教师应潜心育人,寓教于学,寓教于研,让学生忙起来,自身也要强起来,严格遵守教育教学管理,让人才培养的效果实起来。

质量管理与评估处高明华老师表示:提高课程教学质量和人才培养质量是教师的责任,更是质量管理人员的责任,本次培训对课程改革和课程评价有很好的启迪,对质量管理人员能力提升大有助益,通过学习与实践,我们质量管理人员会更好地为学生服务,为人才培养服务。

质量管理与评估处

上一条:关于对2021年立项及2020年延期结题的校级教育教学改革研究项目结题验收的通知