质量管理提升系列培训(4)——高等教育高质量发展与高校质量保障能力建设

发布者: [发表时间]:2023-04-18 [来源]: [浏览次数]:

党的二十大作出高质量发展的战略部署,要求教育、科技、人才三位一体共同服务于创新型国家建设。全国教育工作会议强调,要切实增强建设教育强国的责任感、使命感紧迫感,有力回答“强国建设、教育何为”这一时代课题。这些对高校加快高质量发展和建设高质量人才培养体系,加强自我质量保障及质量文化建设都提出了新挑战新要求。为了进一步探讨高质量发展转型背景下的质量保障建设,推动学校质量保障能力建设,助推学校全面提升人才培养质量,质量管理与评估处于2023年4月13日组织教育研究院领导、部门员工等相关人员参加“2022-2023年CIQA年会暨高等教育高质量发展与高校质量保障能力建设专题研讨会”。

60E59 63F85

研讨会现场

本次培训由全国高等教育教学督导协作组举办,厦门大学教师发展中心、厦门大学高等教育发展研究中心共同承办,以“高等教育高质量发展与高校质量保障能力建设”为主题,采用主会场加分论坛的形式,主会场有教育部教育督导局马杰副局长、教育部教育质量评估中心高等教育院校评估处盛敏处长、教育部教育质量评估中心评估监测研究处张勇处长、厦门大学原副校长邬大光教授、大连理工大学原副校长李志义教授、厦门大学教育研究院别敦荣院长、厦门大学教育研究院刘振天书记、教育部教育质量评估中心原副主任李志宏等专家分别呈现“以高水平督导评估推动各类高校高质量发展”“新一轮审核评估与数据常态质量监测的设计和实施”“成就与预警:我国高等教育普及化进程的思考”“压实质量保障主体责任,构建质量保障共同体”“高等教育质量文化及其建设路径”“高质量发展与高校分类体系新构想”“一流本科教育与质量建设”等精彩报告;分论坛设有“高质量发展与高校规划建设、高校教师发展与质量文化建设、审核评估自评自建与质量保障”三个主题。研讨会现场还为CIQA评选的“不同类型高校质量保障体系建设优秀范例”和“全国高校质量文化建设示范案例”获奖高校颁奖。本次研讨会秉承CIQA联盟“众包众创、共建共享”的发展理念,以“专家报告、分组交流、分类指导”的工作方式,搭建专家与联盟院校、以及联盟院校之间对话与交流的平台,为我校质量保障体系和质量文化建设提供了交流和学习的机会。

A3D69 61E2A

我校教师在研讨会现场

参加培训会的质量管理与评估处高明华老师表示:本次会议专家云集、分类指导,不但有宏观层面对高等教育高质量发展内涵的分析与解读,更有微观层面针对教师发展、质量文化和教学评估等专项内容的实践案例介绍,为我们部门的工作提供了新思路,对后续工作的开展有极强的指导作用。质量管理与评估处杨岚老师表示:研讨会印象最深的是上海交通大学教务处处长杨颉的报告,从质量文化引领角度深入解读了上海交大教育教学内部质保体系建设;交大提出的“让每个学生都优秀”的教育理念,让人印象深刻,这既是学校以学生为中心的体现,也是教育增值的体现,是我们每个学校都应该努力的目标。

质量管理与评估处