沈阳工学院举办第1期名师工作坊——暨生命学院定制专题教学研讨沙龙

发布者: [发表时间]:2023-10-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习强调内容,推进我校督导员工作高质量发展,提高我校教师教学质量,深入把握《沈阳工学院二级教育教学督导工作实施细则》和《沈阳工学院督导工作实施办法》。10月24日质量管理与评估处和生命工程学院在博济楼1212会议室联合举办第1期名师工作坊——暨生命学院定制专题教学研讨沙龙活动,活动现场特邀校内外教学专家沈阳理工大学教务处杨大为教授、辽宁石油化工大学李艳杰教授、教育研究院院长杨林教授、校督导团韩一红教授和戴蓬军教授作主题报告。生命工程学院王虹玲副院长、那广宁副院长及学院二级督导员参加活动,活动由质量管理与评估处副处长高明华主持。

杨大为教授作报告

研讨会上,沈阳理工大学教务处杨大为教授解读了沈阳理工大学关于教学质量管理与评价的相关文件,讲述了教学督导工作重要性、督导工作的机构组织、工作职责及工作方式,课堂教学听课的人员、课时数及要求。并结合自身经验,就如何利用大数据赋能教学督导工作提供了切实可行的指导。杨教授强调,学校、学院、专业需要建立完善基于OBE理念的三级质量保障体系,教师需要在渐趋合理的教育评价导向下,摒弃形式主义和经验主义,不断加大对OBE理念及标准的学习,并将其落实于具体教学实践中。

李艳杰教授作报告

辽宁石油化工大学李艳杰教授针对沈阳工学院督导内涵及职责,指出面向产出的内部质量评价机制可能存在得问题;并就如何有效开展二级学院的督导工作结合案例分析做了详细阐述。李教授指出,学校应明确培养目标及定位,服务面向的专业领域及职业特征,人才定位一定要符合“培养社会主义建设和接班人”的总目标。

戴蓬军教授作报告

沈阳工学院校督导团戴蓬军教授就理论教学质量评价表填写的总体思路,强调了填写注意事项。并就理论教学督导和指导要点,观察分析要点、主要观察内容提供了详细指导。针对实践教学督导和指导要点、实验准备、实验过程工作同与会督导员们展开了深入的交流讨论。

杨林教授作报告

沈阳工学院教育研究院院长杨林教授,做了题为“以督导员的高质量工作,促进教师提高教学质量”的报告。杨林教授从督导员工作的意义与职责方面,明确督导员要承担督、评、导、研的工作职责。并基于我校评价的评价标准,阐述督导工作评价标准与办法。杨林教授指出,我校坚持定量考核和定性考核相结合的原则,考核督导员工作的“量”“质”“时”。同时结合生动的案例,为与会督导员们讲授了评语评价内容要点。

研讨会上强调,督导员作为老师中的老师,在做好自己专业领域内容学习的同时,也要重视学习教育教学等理论。只有做到与时俱进、守正创新,才能跟得上时代的进步,才能更好地承担起我们的工作职责,不辱使命,做好督导工作。

参加第1期名师工作坊的督导员们表示,此次沙龙为生命工程学院教育教学督导工作质量提升提供了宝贵的交流与学习平台。生命工程学院在后续工作中将大力践行教育家精神,加强学习、重视教学学术,进而提高督导工作质量;帮助教师教学规范化的同时,促进教师教学能力改进提升。

E390D

研讨会交流讨论现场

上一条:质量管理提升系列培训(15)新时代高校教务人员管理暨办公室人员、教学秘书能力提升

下一条:我校召开2023-2024学年第一学期校外督导工作启动会