质量管理提升系列培训(16)--数字化赋能教育评价、教学督导与教学质量保障专题

发布者: [发表时间]:2023-11-07 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要讲话,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,同时响应教育部关于加快高等教育数字化转型的要求,以数字化、智能化和大数据为主要手段深入推进我校教学督导、教育评价、数据监测的改革创新,促进质量保障相关人员的专业化能力、数字化素养提高,质量管理与评估处于2023年11月4日-5日组织院级督导线上参加“数字化赋能教育评价、教学督导与教学质量保障”专题研讨会。

本次会议由北京师培联合教育咨询中心举办。会议现场分别邀请到中山大学生命科学学院副院长王金发教授、成都理工大学教育评价与督导处程孝良教授、教育部在线教育研究中心智慧教学之星于洪涛研究员分别作以《教学督导的学术性与教学质量保障作用》《数字化赋能教育评价与督导体系的探索与实践》《数字化赋能背景下教学督导评价实践探索》为主题的报告。

各位专家报告中分享了“数字化赋能教育评价与督导体系的探索与实践”“数字化赋能背景下教学督导评价实践探索”“教学督导工作改革的探索与实践”“教学督导运行机制与模式创新”“新时期提高督导工作效益的一些思考”“教学质量保障体系构建探索”等教学督导与教学质量保障相关的内容。

21E8E2CAC449415

238855AFCA

线上研修学习现场

参加会议的老师表示:推进教育教学改革和教学评价改革需要教师、教学管理人员、质量管理人员等和教育教学相关的全体人员共同参与,这样才能真正形成以学生为中心的教育教学新局面。我们要通过教师和学院督导的双重身份落实学校关于深化教育教学改革、全面提高人才培养质量的要求,适应新时代发展的新形势新要求,推进“课堂革命”,大力加强教育教学过程内涵建设,重视抓好每一位教师、每一门课程的教学改革;进一步转变教育教学观念,帮助教师大胆实践、勇于创新,把提高每一门课程的教学水平、丰富每一门课程的内涵作为一件大事,努力抓好抓出成效,为提升学校人才培养质量、为建设最好的应用技术大学不断努力。

质量管理与评估处

上一条:我校开展校级教育教学改革研究项目学习成果分享交流活动

下一条:我校开展2022年校级教育教学改革研究项目中期检查工作