沈阳工学院举办第7期名师工作坊——暨经济与管理学院定制专题教学研讨沙龙

发布者: [发表时间]:2024-03-14 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升经济与管理学院全体专业教师的课堂教学水平与学生学习效果,经济与管理学院和质量管理与评估处联合举办沈阳工学院第7期名师工作坊活动。本次活动特邀请2021年辽宁省本科教学名师、辽宁省首届普通高校教师教学大赛一等奖获得者王丽娜教授作为指导专家,于3月13日中午12:30经济与管理学院2A204成功举办,学院领导班子和全体一线教师参加此次活动。

活动现场首先由王丽娜老师进行了课堂教学示范课展示。示范课坚持“以学生发展为中心”的育人理念,严格按照“两性一度”的金课标准设计课堂教学过程,通过运用布鲁姆理念精心设计教学目标与内容和前瞻教学方法与现代化教学手段的运用,呈现出丰富的课堂师生教学活动,为全体教师带来了一场高质量的教学盛宴。示范过程中,王老师不仅注重知识的传授,更强调将应用型人才能力培养、创新思维的形成付诸于课堂教学设计的重难点破解训练中,通过熟练运用智慧黑板、雨课堂、设计表格等现代化教学工具手段,将理论知识与企业实际案例相结合,课堂教学效果显著;老师始终充满热情与活力,师生互动积极有效,课堂氛围活跃。王丽娜老师的精彩教学示范,也是学校多年来在教学改革和人才培养方面深深耕耘后的成效缩影。

随后,为帮助经济与管理学院教师有成效的进行磨课,王老师结合我校的应用型办学定位,以自己的教学实践为例解析课堂教学设计思路;主要从课堂教学目标设计、教学内容选取、教学方法创新、教学资源的搜集获取、现代化教学工具的熟练运用、师生课堂活动的设计与组织、教学效果的反馈设计等方面,深入剖析了课堂教学设计中的创新与实践,为全体教师提供有借鉴意义的教学设计案例。

最后,戴晓丹副院长对本次活动进行总结,并强调了课堂教学设计的重要性与即将开展的教师磨课活动细节,并要求全体教师要以“两性一度”作为课程的教学标准来逐步打造金课、淘汰水课。

此次名师工作坊第7期专题培训会的举办不仅是一次省级教学名师的教学示范展示,更是一次以课堂教学质量提升为引领的教学改革实践呈现。通过名师示范引领,经济与管理学院全体教师对课堂教学工作有了更深入的认识和理解,也为即将到来的学院磨课活动注入了更多的信心和动力;也进一步明确了在“两性一度”金课标准下,经济与管理学院对课堂教学提升和课程高水平建设的持续追求。

王丽娜教授课堂教学示范展示现场

上一条:艺术与传媒学院召开“提升课堂教学质量的路径研究”专题教学改革研讨会

下一条:我校召开2023-2024学年第二学期校外督导工作启动会