沈阳工学院举办第8期名师工作坊——暨创新学院陶艺教研室教学专题交流会

发布者: [发表时间]:2024-06-06 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月4日上午,质量管理与评估处和创新创业学院在7227会议室成功联合举办陶艺教研室教学专题交流会,邀请校教学督导专家共同探讨陶艺教学的创新与发展。质量管理与评估处处长高明华,校教学督导专家吴云勇、李国康,创新创业学院副院长杨玉芳和陶艺教研室全体老师出席了会议,会议由高明华处长主持。

交流会上,吴云勇教授代表校教育教学督导团吴云勇、李国康和张莉莉三位专家就一个月以来的课堂追踪做反馈交流报告。吴教授指出我院开设的陶艺类通识选修课具有拓宽学生知识视野、培养创新思维、提升人文素养、增强就业竞争力、促进学校文化多元化等教学目的与作用,并从教学规范、优化课程内容、多样化教学方法、营造课堂氛围几个方面就更好地提高通识选修课教学质量做了分析,最后针对该类课程理实融合教学特点提出了“课堂现场5s管理”建议。其他专家也纷纷给出了自己宝贵的意见和建议。在交流环节中,陶艺教研室老师们纷纷从不同角度出发,结合自己多年的教学实践,对陶艺教学进行了深入剖析和探讨。教研室主任王永亮教授强调了陶艺教学在传承中华文化方面的重要作用、分享了陶艺教研室老师在陶艺文化传承和该领域社会服务方面所取得的傲人成绩,同时也指出了目前该学科我校没有对口的专业不利于培养该领域高技能人才的困惑与遗憾。就陶艺学科高技能人才的培养,吴云勇教授给出了中肯的建议,学院表示将借2024级人才培养方案制定的契机,积极推进陶艺学科专业方向的开设或增加工艺、文艺、农艺等学科交叉融合与渗透课程模块,开辟培养学科交叉高技能陶艺人才新路径。

陶艺教研室的老师在陶瓷领域均有很深的造诣,主要承担着学校陶瓷类美育教育通识选修课程的教学任务。该类课程特色较为鲜明,是集理实融合、项目教学、教学做合一为一体的课程;具有提升学生人文素养、拓宽学生知识视野作用的同时,也具备提升学生创新思维和促进学科交叉融合的效果。课程开设以来选修课较高,每学期有千余人修读。

此次名师工作坊专题教学交流会的成功举办,拓宽了陶艺教研室教师们的教学思路,为课程教学的创新与发展注入了新的活力。相信在质量管理与评估处的监督下和校教学督导专家的导引下,陶艺类课程教学将会迎来更加美好的未来。

吴云勇教授作现场报告

上一条:我校参加辽宁省民办高校本科教育教学工作审核评估线上培训会

下一条:研讨基础教学新模式,开启人才培养新篇章---记杨秀英副校长莅临基础座谈