整合线上资源,赋能课堂教学

发布者: [发表时间]:2022-10-18 [来源]: [浏览次数]:

生命工程学院   付玉洁

省级线上线下混合式一流课程“家畜外科手术学”线上教学的设计理念是以“学生为中心”,为学生营造一个适合的学习环境,关注教学产出,注重学生学习成效。通过课前学生线上自主学习,课中线上交互式授课,课后线上知识强化和评价完成教学任务。“家畜外科手术学”是动物医学专业核心课,先后入选校级项目示范课、金课、省级线上线下混合式一流本科课程。历经多轮教学改革实践,开发了以任务作为驱动,项目为载体,教师为主导,实践为主线的特色教学方法。该课程拥有一支结构合理、素质较高、具有双师双能和国际视野的课程教学团队,团队主要成员有付玉洁副教授、赵玉军教授、李晨甦讲师、张鹏讲师和李欣讲师。

1. 在线课程内容设计

建立学习环境,通过学情分析设定课程的教学目标和教学内容。将本课程的教学内容破碎重组为十个教学项目再以知识点划分为若干项目任务,设计知识碎片化微课内容。

BE5A

图 1 在线课程内容设计

2. 教学资源线上建课,引导学生自主学习

利用超星“一平三端”教学平台,创建教学空间,进行课程建设。首先,完善课程信息资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、课程团队、参考教材等,添加选课学生管理,添加任课教师管理。其次,在课程章节设计中上传教学资源,包括项目任务目标、微课教案、PPT课件、授课视频、实操视频等。目前,本课程线上资源平台统计有授课视频72段,视频总时长548分钟。课程公告591次,累计页面浏览量43万次。以线上平台为基础,引导学生在课前进行线上自主学习。

图 2 在线课程建设内容

外科手术操作是动物医学专业必须掌握的基本技能,技能的获得需要反复操作训练。为此,该课程更加注重实操视频的制作质量。依托大学生创新团队,制作了一批高质量、标准化操作视频,为学生随时随地观看并练习提供保障。

图 3 外科手术操作视频制作

3. 整合线上资源,赋能课堂教学

以课堂为中心,设计教学活动。通过课前知识回忆、案例导入或问题引导,吸引学生思考带入本项目学习。采用教师讲授和实操练习相结合的方式完成任务实施。借助超星智慧课堂的信息化教学,教师随时组织互动交流,采用投票、问卷、抢答、选人等形式。另外,利用“分组任务”,可发布一个主题或任务,学生分组展开讨论,提交任务报告,实现组间互评或组内互评。

图 4 教师讲授和学生实操练习

图 5 实施线上教学活动

4. 课后知识强化与评价

线上平台的项目任务配有相应的小结测验,用于检验学生知识的掌握情况。利用讨论区,进行有效的答疑互动。教师及时查看学习报告,督促学生自主学习。还可以对完成项目任务优秀的成果,进行线上作品展示。评价主体由教师、小组成员共同参与,实施组间评价和教师评价。学生的综合成绩评定100分,包括提问、讨论15%;项目阶段测评20%;书面材料报告15%,期末闭卷考试50%

BDD9

图 6 课后知识强化与评价

利用超星平台完成课前、课堂、课后三个教学环节的任务,从不同角度培养了学生的综合能力。线上自主学习阶段最大限度地让学生获得学习的自主权,明显地增加了课堂教学的有效性和针对性;信息化课堂教学阶段使师生在共同参与课堂活动过程中,促进学生对知识的巩固、升华和实际操作应用;线上辅导与测评阶段对督促学生及时进行阶段性复习有重要作用。

图 7 教学改革应用效果