“机械设计基础”线上线下混合式智慧课堂教学模式探究

发布者: [发表时间]:2022-12-07 [来源]: [浏览次数]:

机械工程与自动化学院 赵月

“机械设计基础”课程是机械类和近机类专业人才培养方案中一门非常重要的专业基础课,是综合运用前期所学知识、密切结合工程实践应用的工科技术基础课程,是培养学生创新精神、工程实践意识及综合设计能力的主干课程。课程团队自2015年开展项目教学,先后被评为校“百门”重点课程、线下一流“金课”、校第一批自有资源线上线下混合式一流课程建设项目、辽宁省线上线下混合式一流本科课程。历经多轮教学改革实践,现已形成项目教学为主,以学生为主体,教师主导的融课程思政和创新创业教育于一体的特色教学模式。该课程拥有一支结构合理、经验丰富、素质较高具有双师双能的教学团队,主要成员有赵月讲师、庄园园讲师、郭瑾助教、于晓文副教授、孙福英中级实验师,师资队伍学历、职称、年龄结构较为合理,已形成合理的教学梯队。

1.教学内容和实施方案设计

本课程从工程实际案例、大学生创新创业训练项目以及学生双创竞赛获奖作品进行课程导入,以“常用机构”和“通用零部件”两大部分为主干线,从知识、能力、素质三方面确定课程的培养目标,进而进行具体的教学过程设计。在教学环节设计时,在教学内容选取上,注重将大创项目、教师科研项目、校企合作项目融入到课堂教学中,在课程考核时,注重学生创新创业意识与实践能力的提升和取得成果。最终得到教学效果评价并进行分析总结,与课程培养目标相比对,进行形成一个长期循环反复的持续改进。

C1CF

2.学习通教学资源建设

利用超星“一平三端”开展课堂教学,建设线上教学资源,包括课程引入、知识结构、授课视频、PPT、课后练习、测试、作业等。包括3大项目,12个子项目,62个任务,授课视频110个,视频总时长908分钟,非视频资源95个,课程资料234个,其中每个项目设置项目重点包括预期学习成果、学习指导和预习提纲,供大家课前预习。同时设置项目汇总包括知识结构思维导图进行知识的梳理,练习、测试、作业以及思考题等进行学习成果的检验。

3.教学方法设计

落实以学生为中心,遵循“两性一度”标准,从课前-课中-课后三个维度,教师-学生两条主线,持续改进课程的教学组织和运行,形成闭环的课程考核评价,知识目标达成具体研究方法如图8所示。

4.多元的课程思政模式

课程思政不是在现有知识上进行叠加的生长问题,而是解决从0到1的突破问题,教师利用自己的阅历、资历等资源,探索新问题,给出解决方案,找到自己的课程思政,探索自己的风格和方法,不同的人不同的融入方法,打造多元的课程思政模式。在以往课程思政仅在授课知识中融入工匠精神的基础上,课程思政五步教学法更注重课堂互动设计,在课堂互动中践行社会主义核心价值观,进而达到价值引领的课程思政目标。

C99F

5.健全的课程考核体系

课程采用项目化教学,打破传统的“一卷定终身”的情况,加大平时考核力度,丰富了考核项目,平时考核包括课堂互动、课后作业、阶段性测试、项目考核以及实验。其中课堂互动成绩主要通过学习通后台导出,包括学生视频任务点完成情况、课堂测试、抢答、主题讨论等情况,考评客观公正,学生课堂积极性较高。

2BC8A

F2F1

机械设计基础课程现已形成线下为主,线上为辅的混合式教学模式,采用以项目教学为主导融合翻转课堂教学模式,结合线上教学资源,通过讨论、点评、选人、抢答等教学手段激发学生自主学习和创新意识以及团结协作的能力,先进的教学理念和应用型特征明显的项目教学内容、教学方法多样融合、形成了鲜明的教学特色,模块化教学设计更注重课堂互动设计,在课堂互动中践行社会主义核心价值观,进而达到价值引领的课程思政目标,培养学生严谨务实的工程思维,实现知识目标和情感目标的双重引领。

上一条:基于SPOC模式的“经济学概论”线上线下混合式金课建设研究