“试验设计与统计分析”线上线下混合教学分享

发布者: [发表时间]:2022-12-05 [来源]: [浏览次数]:

生命工程学院  于方园

省级线上线下混合式一流课程“试验设计与统计分析”建设思路基于我校制定的“懂专业、技能强、能合作、善做事”具有一定创新精神的高素质应用型人才的培养目标及OBE教育理念。在授课过程中采用问题为导向的线上预习,课中以任务驱动式、讨论式进行教学,课后通过布置线上任务巩固课上知识。试验设计与统计分析”是生命科学类专业的基础课程,课程团队于2022年获批校级核心课团队,同年课程获批省级线上线下混合式一流本科课程。该课程拥有一支结构合理、素质较高、具有双师双能的课程教学团队,团队主要成员有王虹玲副教授、于方园高级工程师、廖冰副教授、夏英俊副教授。

1.线上资源的建设情况

由于“试验设计与统计分析”属于数理统计学的一门分支课程,而部分学生存在数学基础薄弱的问题,“试验设计与统计分析”2021年开始参与辽宁省普通高等学校大学生在线学习跨校修读学分课程。课程是依托于辽宁省金课网络教学平台,沈阳师范大学“概率论与数理统计”教学团队的线上资源,可以很好的给予学生统计学方面基础知识的补充。在教学方案执行过程中,有选择性的指导学生进行跨校修读的学习,线上课程共选取了7章理论内容,24个任务点。课程实行“线上线下混合式”教学,建课方教师主要负责线上课程视频资源的建设;用课方教师主要负责线下实体教学的执行和超星课程平台的搭建,利用超星平台进行线上考勤、小组讨论、随堂测试、课后作业、辅导答疑、期末考试等,并根据平台提供的实时数据进行学习成果的监测和课程教学的改进。

图1 线上平台建设情况

2.课程教学内容及组织实施情况

本课程的教学内容以培养学生的应用能力为主,能够有效的培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。在每一章内容讲授之前都先给学生布置作业,让学生自主学习一些基础知识,在授课过程中,每一个章节都根据章节具体内容去设定问题,进行导入式的教学,引起学生的学习兴趣,在授课过程中注重课程思政融入课堂,结合理论知识,提高教学深度和广度。

C3CE

图2 多样化教学模式建立示意图

(1)课前预习

教师会对课前预习情况进行抽查,结果列入平时成绩,通过课前预习使学生对授课内容有大致的了解,提高学习效率。

图3 课前通过线上平台进行预习及阶段测试

(2)知识掌握

根据知识的难易程度,确定教师的授课方式,课程中设计随堂测验,每讲完几个知识点,便要及时检查学生的学习情况,对答题效果差的内容进行进一步的巩固。以此确保每个同学对所有的重点内容进行完全的理解和吸收。

图4 课上学生互动情况及课后教学材料的补充

(3)知识应用

在每次专题中,学生对理论知识进行系统总结后,可直接将其用于实际案例问题的解决,再结合相关统计软件,及时掌握软件的实际操作。学生要在每一节课中都能将理论与实践很好地结合起来,实现理论到实践的有效跨越。

图5 学生利用SPSS软件进行T检验

4C9F8

图6 学生利用office软件对数据进行整理

3.课程评价

采用多角度对教学进行全过程管理。结合学生评价、同行教师评价、课组教师评价、督导评价、社会评价多层次、全方位的对教学团队进行管理及评价,以团队负责人负责教学团队建设及日常管理工作,形成教学团队建设的质量保障体系,做到团队建设有计划,计划能落实,定期有检查,问题有反馈,反馈及时改,促使试验设计与统计分析教学团队的建设和完善工作,有条不紊的进行。

图7 教学改革应用效果