“竞”展风采,“教”艺打磨

发布者: [发表时间]:2023-04-23 [来源]: [浏览次数]:

基础课部

为提升教师指导创新创业竞赛和自身教学实践能力,以赛促教,赛课合一,促进专业成长,打造高效课堂。4月20日,在求源楼323基础课部以外语教研室“互联网+”竞赛经验观摩活动为牵引,通过要点分析、特点归类、难点突破等形式,使全体教师了解新形势、掌握新知识、提升新技能。为丰富本次活动内容,外语教研室还组织了教师磨课活动,吸引数学教研室及物理教研室全体教师参与活动全过程,通过丰富多彩的活动内容和喜闻乐见的活动形式,提升全体教师综合教学和指导竞赛能力。

CC99

首先,教师邢舫分享了“互联网+”竞赛经验。邢舫勤于学习,精于业务,乐于奉献,积极参加创新创业竞赛活动,多次在国家级、省级比赛中获奖,积累了丰富的比赛经验。邢舫从项目来源、创业计划书几个重要的点、创业计划书写作、商业计划书PPT四个方面展开了详细的分享。邢舫强调“带着学生去创业!投入不止一年!”教师需要具有持之以恒的坚持,以及在不断改进中寻找方向的意念和动力。“互联网+”比赛需要教师在平时多观察关注学生的优势,创建优秀团队,结合学校的特色专业、结合地域特色,探索“互联网+”的主题。最后用优秀的创业计划书以及答辩PPT来为大家举例讲解,用生动幽默的语言传递宝贵的经验。

1C167

之后,教师武明飞、邢伟航参加了磨课活动。按照学校和部门的部署和要求,坚持以质量为中心,立足课堂,为基础课部青年教师基本功比赛“磨好枪”。两位教师精心准备、各展风采,深入到每一个细节,通过磨课、不断反思,成长,提升专业素养。武明飞展示了B班阅写课,注重对教学设计理念的展现,润物细无声地融入课程思政元素,结合学生的专业进行课程设计。课件元素丰富,生动清晰地带入教学内容。邢伟航展示的是B班听说课,全英文授课,娓娓道来,内容丰富,设计新颖,课件生动有趣,制作精美,元素多样,重点突出,教学思路清晰,师生互动设计精妙。

DBE9

此次特色教研室活动为基础教师参加“互联网+”竞赛提供了新的思路,激发了教师们参加“互联网+”比赛、带着学生去创业的决心。参加比赛不仅能够提升自我,也能促进教学,对于促进学生的能力以及综合素质的发展也具有重要意义。磨课活动营造了教师之间积极进取、相互学习、交流合作的浓厚教学氛围。通过多次磨课,任课教师不断磨内容、磨方法、磨语言,持续拓展教学内容,丰富教学形式,提升教学质量,从而构建高质高效课堂。

(基础课部外语教研室 张旭 供稿)