基础课部举办新教师系列培训

发布者: [发表时间]:2023-04-30 [来源]: [浏览次数]:

基础课部于4月27、28日在求源楼323会议室举办了新教师系列培训活动,本次培训活动由两部分组成:读书分享之“青年教师要如何站稳讲台?”以及新教师座谈会,主持本次座谈会的是基础课部部长韩芳,参加此次座谈会的有副部长张景耀、副部长黎虹、教研室主任、办公室成员以及18名入职两年内的新教师。

4月27日10:30,基础课部新教师共同听取了邢舫老师的读书分享。邢舫老师认真品读了湘潭大学宋德发教授的著作《站稳讲台:大学讲授学》,并将她的读书笔记与青年教师共同分享。本次读书分享由三个板块组成:什么是好的讲授、四种讲授法介绍和好书推荐。首先,好的讲授不是“填鸭式”教学,也不是一言堂,而是可以使课堂更具启发性,更能够吸引学生注意力的讲授;好的讲授不仅可以传递知识、引发兴趣,还可以塑造精神;好的讲授可以让学生在大学毕业多年后也不禁感叹:上大学那会儿,我有一位老师让我记得他/她的执着、善良、气质和精神。

6281B

之后,邢舫老师重点介绍了书中提到的四种讲授法——幽默感、讲故事、举例子和插话。据调查,幽默感无论在国内还是国外的课堂上都是教学的优秀品质,所以青年教师可以注重培养自己的幽默感,让自己理性而严肃的课堂也幽默一下。除了幽默感,讲好故事也是重要的讲授方法。青年教师要避免赤裸裸的课程思政,而要采取讲故事这种暗示和隐喻的方法才能达到更佳的德育效果。同时,讲故事的时间比例要恰当,要讲有思想、有智慧的好故事,不要讲庸俗和离题的故事。举例子和插话也是教师需要掌握的讲授法。

54A4C

最后,邢舫老师推荐了另外三本阅读书目:苏霍姆林斯基先生的著作《给教师的100条建议》、张楚廷先生的著作《给教师的101条建议》和宋德发先生的另外一部著作《如何走上大学讲台—青年教师提高讲课能力的途径与方法研究》,并希望与青年教师一起走进这些教育大师的精神世界,经历精神的洗礼。

4月28日9:00,基础课部举办了新教师系列培训之座谈会。首先,韩芳部长对各位新教师的到来表示欢迎,希望大家能在放松的氛围下畅所欲言,谈一谈自身的教学感受。张景耀副部长提出新教师向老教师请教是提高自身教学水平、得到学生认可以及新教师成长的捷径。

83EE3

之后,各位新教师根据自身的教学实践分享了感受,亦有教师谈了谈自身的困惑,其他教师就提出的问题分享了自己的看法,领导们也以丰富的教学经历给出解决之道。例如,有教师提出学生课堂参与度不高的现象,张景耀副部长回应每位学生身上都有闪光点,建议新教师多去鼓励学生,实行奖励机制,韩芳部长认为教师应该站着学生的角度去思考,进行因材施教。

4208B 3DE8E

最后,本次基础课部新教师系列培训在座谈会的欢声笑语中圆满结束,新教师要想在教学工作中有一番出色表现,只有靠自己一步一个脚印,实实在在地去学习、探索、实践、思考。教师,作为培养人才的人,必须跟上时代的步伐,树立现代教学思想,掌握渊博的知识。各位新教师在未来将努力提高自身的素养,丰富自身的底蕴,倾情投入教育教学工作,积淀方法,摸索经验,在实践中历练,促成自身成长。

撰稿:基础课部  邢舫 孙泽瑞

上一条:质量管理提升系列培训(5)——基于OBE理念的课程设计与课程质量评估