质量管理提升系列培训(5)——基于OBE理念的课程设计与课程质量评估

发布者: [发表时间]:2023-06-26 [来源]: [浏览次数]:

课程是人才培养的核心要素,是教学改革和评价的核心内容。课程是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,是落实“立德树人成效”根本标准的关键。如何把最新研究成果引入教学内容,创新课程建设模式,重构、完善专业教学课程体系,加强课程系统化建设,做好课程教学设计,真正打造出“两性一度”的五大金课,是学校教务处、质量评价部门以及课程教学团队急需解决的问题。为加快教学的变革与创新,促进“以学生为中心”的教育理念在学校进一步落实,质量管理与评估处于2023年6月18日组织各学院骨干教师参加在成都举办的“课程设计与评估专题培训会”。

DA443

培训会现场

本次培训以“基于OBE理念的课程设计与课程质量评估”为主题,由全国高等教育教学督导协作组承办,由西南交通大学国家级教学名师冯晓云教授和龚晖教授领衔的团队倾情打造。西南交通大学国家级名师冯晓云教授,向参会人员做出专题主旨报告,详细介绍了OBE的教学理念,西南交通大学教学创新改革顶层设计以及教学创新实施方案分析,重点突出OBE教学创新改革的顶层设计思路。西南交通大学体育学院副教授宋爱玲,以“OBE理念下跨学科交叉融合的反向教学设计与实践”为主题,详细介绍了OBE教学设计的核心、反向教学设计步骤与实施要点、学科交叉融合的模式创新、结合国家级一流课程实践经验为例分析,重点突出OBE教学设计。西南交通大学教学设计师葛兴来,以“基于OBE理念的电气专业类课程教学设计与实施”,向参会人员分享了教学理念的转变、结果导向的教学模式、注重过程性评估的双循环教与学评价、教学案例分享,重点突出OBE教学策略。西南交通大学国家级名师龚晖,以“基于OBE混合式教学的技术逻辑和教学实践”为主题,具体分享了混合式教学的“道”“法”“术”“器”“势”,重点突出OBE教学模式。西南交通大学力学与航空航天学院党委副书记孔祥彬,以“OBE混合教学之课程自组织模式设计与实践”为主题,向参会人员分享了问题导向与破题设计、课堂自组织、媒体自组织、考核自组织、学生反馈与启示,重点突出了OBE育人成效。

我校教师在培训会现场

参加培训会的老师表示:本次培训会是一次教学设计和课程质量评估的研讨会议,更是一次教学创新的培训会议,我们在此次培训中感受到了课程建设的力量,收获了以学生为中心教学理念的经验,并认识到了教学设计的方向。作为一名教师,我们要以“学生为中心”,以成果为导向,不断更新教学内容、创新教学方法、优化教学评价等,真正实现“学生喜欢、社会需要、教师有成就感”。通过本次培训会我们更深刻地体会到作为一名教师,应该不断地学习先进的教学理念和方法,将先进的教育理念应用于我们的教学实践中;通过不断学习加强自身专业知识水平、不断反思自己的教学行为,提高自身综合素质和教育教学能力。

质量管理与评估处

上一条:我校召开2022-2023(2)期末教育教学经验交流分享会