质量管理提升系列培训(7)——“大思政”格局下“课程思政”金师与金课锻造能力提升专题

发布者: [发表时间]:2023-07-21 [来源]: [浏览次数]:

为践行二十大报告“坚持为党育人、为国育才”理念,深化我校“课程思政”教学改革,高效推进“课程思政”建设工作,更好地发挥立德树人的主渠道作用,质量管理与评估处于2023年7月16日-7月20日组织各学院9名骨干教师线上参加“大思政”格局下“课程思政”金师与金课锻造能力提升研修班,帮助我校教师正确理解课程思政的时代内涵、创新教学思维、拓展课程思政建设方法与实施路径,提升课程思政建设工作的精准性、融合性和有效性。

1E891256DB

22FA62BFC72989F

线上研修学习现场

本次培训由笃行新起点(北京)教育科技研究院举办,直击课程思政建设过程中的四大问题:课程教学德育目标的引导方法欠缺、思政素材与元素之间关系运用不连贯、教学目标缺少顶层设计和教学成效缺少评价标准;由西安交通大学卢黎歌教授、华东师范大学谭红岩处长、中南大学罗自强教授、中国矿业大学石礼伟教授和华南农业大学蒋爱民教授,分别呈现“因时而进 因势而新——善用‘大思政’背景下课程思政与思政课程建设的统筹协调”“对标‘金课’创新思维——课程思政教学设计、实施与考核评价”“双向同行 德术兼备——成功申报课程思政示范课的‘三三’原则”“评审视角 备赛要点——以备战第三届教师教学创新大赛为例”和“德育入心 高阶课堂——融合‘课程思政’的‘一流课程’打造”的精彩内容。

研修学习后,邹丽老师表示:充分认识了思政育人在现代人才培养中的重要作用。新时代育人应把课程思政融入教育脉搏,更好地回应建设教育强国、人才强国的使命。在未来教学中,进一下把教学模式革故鼎新,从知识掌握、能力培养、价值塑造三个方面协同融合,培养心系民众、经国济世、可堪重任的高等教育人才!

于思文老师表示:教师要充分发挥教学中的主导作用,不能强行灌输、机械训练,要在尊重学生与积极引导上寻找结合点,在引导学生知识学习的同时加强德育指导。教学的过程是师生互动的过程,教师要在师生不断的交互活动中重新认识学生和自己,在看到学生道德面貌发生变化时看到自身教育的力量,看到自己的教育素养也在提升从而实现教学相长。

质量管理与评估处

上一条:质量管理提升系列培训(8)——数字化转型背景下高校教学管理与教学创新能力提升专题

下一条:质量管理提升系列培训(6)——五术精炼 金师锻造 高校教师教学素养能力提升专题