质量管理提升系列培训(8)——数字化转型背景下高校教学管理与教学创新能力提升专题

发布者: [发表时间]:2023-07-29 [来源]: [浏览次数]:

党的二十大报告对“推进教育数字化”作出了重要的战略部署,高校教学管理工作作为高校管理中的重要组成部分,教学质量管理队伍及任课教师是学校推进教育数字化的主要载体,其工作的专业化水平和精准化能力直接影响人才培养目标的实现。为加强我校质量管理人员队伍建设,推动教师课堂教学改革和创新融合,推进我校教育数字化管理,推动教育教学数字化转型,提升教学管理效能,强化教学质量控制,提高教学质量,质量管理与评估处于2023年7月25日-7月29日组织生命工程学院教研室主任和部门课程质量管理人员赴云南昆明参加“数字化转型背景下高校教学管理与教学创新能力提升高级研修班”。

469B6 4EBED

研修班报告现场

本次培训由中国高等教育培训中心举办,围绕:数字化转型背景下教学管理与创新实施策略,教学管理队伍结构、素质与能力建设,数字化教学管理模式的建立与应用,教学质量监控与评估评价体系建设,数字化教学改革与教学课程组织管理,数字化转型背景下教育科研课题的研究与组织管理,数字化转型背景下教学组织实施管理与创新,掌握教学创新工具的有效运用,教学管理创新思路与创新方法,智慧教育与人才培养模式创新,教学形式的多样化,教学设计方法与实践,高校教学管理经验分享十二个方面的内容,邀请复旦大学蒋玉龙教授、南开大学蒋建荣教授、南开大学沈亚平教授和浙江大学李丹青教授专家分别呈现“人本理念引领,数字技术支撑,创新大学教学的实践”“人本理念下的教学方法与工具的创新应用”“新时期高校教学管理的职能与运行”“教学管理实务与创新发展”的主题报告。

A7A24

我校老师在研修班学习现场

参加会议的马爽老师表示:会上介绍的数字化教学模式的设计与实施,需建立利学、促学,以学生为中心的理念,利用数字技术支撑资源、互动、分析、管理的全面数字化,以网络课+原位翻转课堂教学+费曼式学习法创建创新型本科教学模式,该思路对后续的课程建设有很大帮助。

杨岚老师表示:教师队伍素质直接决定大学办学能力与水平。学高为师,身正为范,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。一个好的教师,首先要能够引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引领和帮助学生扣好人生第一颗扣子,后续的课程质量评价要多重视教师的师德师风,考虑对学生的正向引导和帮助。

质量管理与评估处

上一条:质量管理提升系列培训(9)——OBE导向的专业建设与人才培养质量提升专题

下一条:质量管理提升系列培训(7)——“大思政”格局下“课程思政”金师与金课锻造能力提升专题