质量管理提升系列培训(9)——OBE导向的专业建设与人才培养质量提升专题

发布者: [发表时间]:2023-07-30 [来源]: [浏览次数]:

教学改革改到要处是专业,改到深处是课程。专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的“四梁八柱”。课程是人才培养的核心要素,是影响学生发展最直接的中介和变量,课程质量直接决定着人才的培养质量。为坚持OBE人才培养理念和质量观,深化我校课堂教学模式和课程考核评价方式改革,研究专业改革建设逻辑和持续改进机制,质量管理与评估处于2023年 7月16-20日组织各学院12名骨干教师线上参加“OBE导向的专业建设与人才培养质量提升专题研修班”,助推我校一流专业建设和一流课程建设,以骨干教师教学水平提升为手段改善我校人才培养质量

33EF1 1D312

1F71F 1AA43 3148B

线上研修学习现场

本次培训由笃行新起点(北京)教育科技研究院举办,以“北京交通大学专业逆向思维的创新实施”“教学管理人员视角专业-教材-课程-课堂的OBE理念落实”“西安交通大学课程思政探索”等案例解读为手段;分别邀请北京交通大学张星臣教授、北京邮电大学卞佳丽教授、南京理工大学钟秦教授、西安交通大学王小力教授和大连理工大学李志义教授,呈现“以OBE为核心的专业建设与改革”“深化落实OBE理念,打造高质量人才培养体系”“‘新工科视域下校企合作创新人才培养模式“以西安交通大学为例探索从课程思政到专业思政的路径”“以评促建,以评促改,高校内部质量保障体系的建设与评价”的精彩报告。

研修学习后,各位教师受益匪浅。施璐老师表示:以后要通过需求分析,利用教学过程中的信息技术,获取教学反馈、教学数据等,精准的掌握学生需求,据此做出创新的教学设计。崔田路老师感慨到:讲座内容既有理论高度,又有很强的指导性和针对性,给我这个经验较少的新教师提供了新思路、新视角,使我加深了对OBE导向的专业建设与人才培养质量提升等问题的认识和思考,为今后工作指明了方向。

质量管理与评估处

上一条:质量管理提升系列培训(10)——基于 OBE 理念的人才培养方案修订与质量评价专题

下一条:质量管理提升系列培训(8)——数字化转型背景下高校教学管理与教学创新能力提升专题