质量管理提升系列培训(10)——基于 OBE 理念的人才培养方案修订与质量评价专题

发布者: [发表时间]:2023-08-07 [来源]: [浏览次数]:

《关于加强课堂教学建设提高教学质量指导意见》和《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》明确提出“高校要对课堂教学质量进行全过程有效管理与评价,健全课程教学大纲设计,改进课堂教学效果评价、考核评价,加快形成更高水平的人才培养体系。在成果导向的教育教学背景下,如何做好人才培养方案的设计、教学设计、大纲设计、课程体系制定,及其原则、评价、运行、诊断和示例等是我校四年一度人才培养方案修订工作启动前要解决的重点问题。为聚焦人才培养方案制定的重点、难点、范式以及人才培养质量标准与评价,质量管理与评估处于2023年8月4日-7日组织我校骨干教师及部门质量管理人员赴四川西昌参加“第四期基于 OBE 理念的人才培养方案修订与质量评价专题”会议。

会议现场

本次培训由全国高等教育教学督导协作组举办,西昌学院承办,以“构建高水平的人才培养体系 融合多元评价 培育质量文化”为主题,围绕:人才培养方案的质量标准与评价,成果导向的教学大纲设计,成果导向的人才培养方案设计,基于职业教育适应性的高职院校人才培养方案,专业、课程、课堂教学一体化设计和人才培养理念模式与现实培养特征六方面内容,由浙江省教学名师施建祥教授、西南交通大学郝莉教授、西昌学院胡金朝教授、成都理工大学程孝良教授、武汉纺织大学陈爱菊教授等专家分别呈现“新时代教育评价改革与高校质量保障体系建设”“以学为中心的课程质量评价”“深化新时代教育评价改革的探索与实践”“数字赋能教育评价与督导体系的探索与实践”“校院两级本科教学督导联动工作机制的纺大实践”“基于OBE理念的人才培养方案修订”等精彩报告。本次会议采用线上专家和线下专家共同指导的形式,为与会人员提供精准实用、系统前瞻、权威全面的内容,同时搭建起专家与联盟院校、以及联盟院校之间对话与交流的平台,为我校质量评价和人才培养方案修订提供了交流和学习的机会。

我校教师在会议现场

参加会议的崔田路老师表示:在以后的课程质量评价工作中,要充分利用好教育评价这一指挥棒,依据评价结果及时反馈并督促改进,工作方法要不断改革创新,用数字化赋能自己的工作。高明华老师表示:课程建设不但要按照课程目标、教学设计、教学活动和教学结果的流程进行统筹规划,更应该注重质量信息的获取和反馈,从而作用于课程目标,形成课程质量的持续改进路径,这是以后在课程建设工作中要秉持的重要思想。

质量管理与评估处

上一条:质量管理提升系列培训(11)——基于OBE理念的课程教学设计与教学质量评价体系构建专题

下一条:质量管理提升系列培训(9)——OBE导向的专业建设与人才培养质量提升专题