质量管理提升系列培训(11)——基于OBE理念的课程教学设计与教学质量评价体系构建专题

发布者: [发表时间]:2023-08-12 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等相关文件精神,推进高校一流专业建设和打造一流课程,帮助广大高校教师深刻理解OBE教学理念及内涵、切实掌握课堂教学多元化评价策略、有效开展教学评价实践,从而全面提升课堂教学成效。为聚焦人才培养方案制定的重点、难点、范式以及人才培养质量标准与评价,为此质量管理与评估处于2023年8月9日—12日组织我校骨干教师及部门质量管理人员赴内蒙古海拉尔参加“基于OBE理念的课程教学设计与教学质量评价体系构建”会议。

会议现场

本次培训由北京师培联合教育咨询中心举办,以“基于OBE理念的课程教学设计与教学质量评价体系构建”为主题,由北京信息科技大学周哲海和内蒙古民族大学于洪涛专家分别呈现“OBE理念下课程教学大纲撰写与达成度评价”“基于OBE理念的一流课程建设”“基于OBE理念的课程教学质量评价”“以学生为中心的课程教学设计”“结合案例指导,如何具体在一门课里怎么贯彻落实OBE理念”等精彩报告。本次会议采用线上专家和线下专家共同指导的形式,为与会人员提供精准实用、系统前瞻、权威全面的内容,同时搭建起专家与联盟院校,以及联盟院校之间对话与交流的平台,为我校质量评价和人才培养方案修订提供了交流和学习的机会。

我校教师在会议现场

参加会议的张晓慧老师表示:通过本次会议更加明确如何利用教学设计更加清晰展现教学目标,并让学生获得学习成果,什么样的评价体系能够了解学生是否获得学习成果,有效反馈,如何保障,在今后的教学中不断提升自身的教学组织设计能力。田丹老师表示:学习了成果导向在课程建设过程中的设计与体现方式,如何在课程目标设定、课程内容设计、课程评价方式制定方面融入以学生为中心的思想,尤其在课程达成度计算方面进行合理有效的目标达成情况分析,辅助课程建设的同时,提升学生的学习兴趣。王宇老师表示:通过对基于OBE 理念的一流课程建设和如何在具体的一门课程中贯彻落实OBE理念的学习,更加明确了成果导向教育理念是一个持续改进的过程,掌握了成果导向教学设计的流程以及如何在课程建设全过程进行设计、实施、评价及分析。对基于OBE理念下的一流课程建设有了更为清晰地认知,作为教师在教学过程中要注重引导学生的主动学习,切实提高教学水平,依托信息技术、资源等进行课程教学效果提升。

质量管理与评估处

上一条:艺术与传媒学院开展“OBE导向的专业建设与人才培养质量提升专题研修班”学习分享活动

下一条:质量管理提升系列培训(10)——基于 OBE 理念的人才培养方案修订与质量评价专题