艺术与传媒学院开展“OBE导向的专业建设与人才培养质量提升专题研修班”学习分享活动

发布者: [发表时间]:2023-08-21 [来源]: [浏览次数]:

2023年8月17日下午,艺术与传媒学院环境设计教研室联合风景园林教研室开展了研修学习分享活动,赵一老师结合质评处组织的OBE导向的专业建设与人才培养质量提升专题研修班培训内容进行了汇报分享。

4D553

研修班主要针对以OBE为核心的专业建设与改革与人才培养质量的提升进行了专题讲座培训,分别从以OBE为核心的专业建设与改革、深化落实OBE理念,打造高质量人才培养体系、新工科视域下校企合作创新人才培养模式、以西安交通大学为例探索从课程思政到专业思政的路径、以评促建以评促改,高校内部质量保障体系的建设与评价等方面进行了论述。赵一老师参加研修班后收获颇多,她汇报分享了自己的学习心得体会。

6DD8B

在专业建设方面,要面向国家重大战略需求和经济社会发展需要,积极布局国家战略急需专业,淘汰陈旧过时无需求的和水平低下的专业,建设优势专业。要重构课程体系,逆向思维产出导向,梳理形成课程体系的三维图谱并且要重视通识课程。

在课程建设方面,积极探索和破解跨学科交叉课程建设难题,培养学生解决真问题的本领。高阶性、创新性、交叉性和挑战度,打破学院学科壁垒,课程应以跨学科知识应用和综合实践为主要内容,以培养学生批判性思维、系统思维、创新能力、解决复杂工程问题与挑战性问题的能力为目标,以学生通过课程学习产出的创新实践成果为考核目标。

另外,全面提高人才自主培养质量的核心要素是立德树人。课程思政是新时代中国特色社会主义教育理论体系的生动实践。专业建设是人才培养的基本建设专业,思政是专业优势与特色的基础性建设。要加强专业思政建设的系统化设计、整体化组织、一体化推进。注重优秀主流价值观念的熏陶;树立正确的人生观,价值观;掌握专业知识和专业能力,具有可持续发展的后劲。

8ACA4

通过学习体会分享,给各位教师未来教学发展开拓了思路。专业教师要结合自己专业方向,不断学习提升自身水平,努力践行OBE导向的专业建设,提升人才培养质量。

艺术与传媒学院 赵一

上一条:我校召开2023-2024学年第一学期教育教学质量提升工作启动会

下一条:质量管理提升系列培训(11)——基于OBE理念的课程教学设计与教学质量评价体系构建专题