质量管理提升系列培训(12)强国建设,高教何为—新时代高等教育高质量发展论坛专题

发布者: [发表时间]:2023-09-13 [来源]: [浏览次数]:

建设教育强国,龙头是高等教育。高等教育要在强国建设中发挥支撑引领作用,成为党和国家事业发展后继有人的重要保障,成为大国科技人才竞争的重要阵地,成为服务国家重大战略的重要支撑,这也是新时代高等教育的责任与使命。在教育强国的使命下,不同类型的高校应认清各自的责任担当,找到适合自己的特色高质量发展之路,为此质量管理与评估处于2023年9月11日—13日组织人员赴吉林长春参加“强国建设,高教何为—新时代高等教育高质量发展论坛”。

7A1B083A60

会议现场

本次论坛由中国高等教育学会、吉林大学和中国高等教育培训中心联合举办,以“强国建设,高教何为—新时代高等教育高质量发展”为主题,由中国高等教育学会会长杜玉波呈现“教育强国与高质量 高等教育体系”;厦门大学校务委员会副主任,中国高等教育学会副会长邬大光呈现“大学治理能力与高质量发展”;外交部大使,教育部第8届科学技术委员会及国际合作分委会委员齐大愚呈现“国际变局与中国 外交”;中国科学院院士,吉林大学校长张希呈现“关于人才培养的一点思考”;中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任,清华大学校务委员会副主任、原副校长谢维和呈现“‘靠得住’:强国 建设中大学的责任”;中国高等教育学会副会长,天津大学原党委书记李家俊呈现“新工科建设:改革 与创新”;中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任,西北工业大学原党委书记张炜呈现“从内涵式发展到高质量发展——高等教育强国建设的路径探索”等精彩报告。本次论坛各领域专家云集,是贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神的大讨论,是办好人民满意教育的实践经验分享,为我校建设高质量教育体系指明了方向。

我校教师在会议现场

参加论坛的高明华老师表示:在论坛中感受到最多的是高等教育在新时代发展中的使命,是作为高校工作人员提高教育质量的责任;作为应用型高校的教师,在教书的同时更要育人,让我们的学生在国际变换的环境中保持正确的价值观,以自身的积极学习助推教育强国的实现。

质量管理与评估处