生命工程学院召开2023年教学质量提升研讨会

发布者: [发表时间]:2023-09-25 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入把握《沈阳工学院关于深化教学质量提升工程 推动高质量发展的工作方案》(沈工发〔2023〕1号),聚焦新时代下应用型高校课程改革与教师培养,提升课堂教学质量及人才培养质量,9月23日,生命工程学院于图书馆205报告厅召开了教学质量提升研讨会。会议特邀沈阳农业大学国一流课程主讲教师敖雪教授及刘灵芝副教授以国一流课程建设为例针对教学改革模式探索、教育教学质量提升等方面做报告,同时邀请学院六名骨干教师就自身课程教学改革做经验分享,并展开交流研讨。

会上,沈阳农业大学农学院副院长敖雪教授做了题为“OBE理念下国家一流本科课程建设与申报”的报告。敖教授从国家一流本科课堂建设理念、评审指标、申报准备及工作计划等多方面讲述了基于自身经验的国一流课程建设与申报要点,就如何申报国一流课程提出了切实可行的建议,并就我院教师提出的课程申报角度及申报准备时间等多个问题做了详细说明,为我院教师提供了宝贵的经验。

4348E 49BEC

敖雪教授做报告

沈阳农业大学刘灵芝副教授做了题为“国一流课程“微生物学”线上线下混合式课程建设与实践”报告。她从慕课背景下教与学的变化、线上线下混合式一流课的概念,教学设计,实施流程及实施成效等多方面,基于所讲授的《微生物学》课程为大家做经验分享,并就我院教师提出的如何设计线上课程等多个问题做了详细说明。线上线下混合教学模式丰富了教学方法,提高了教学效果,提升了学生满意度。

4AC29 40D97

刘灵芝副教授做报告

此外,我院环境工程专业教师付尧副教授、生物工程专业教师孙影副教授、园艺专业教师刘文钰副教授、食品科学与工程教研室主任孙婷老师、园林专业教师郑海霞副教授、生物工程教研室主任马爽副教授分别做了基于自身所授课程的教学改革案例分享。六位骨干教师的经验分享为我院教师课程建设及改革提供了有益借鉴。两位专家对我院教师在课程中BOPPPS教学模式融入、思政融入与生动的课程内容表达肯定,并就汇报内容提出了细化教学流程、创新教学设计、寻找有效的课程改革方式、注重学科交叉和融合、融入现代教育理念等诸多宝贵意见。与会教师针对报告内容进行了深入的交流讨论,碰撞出了探索课程改革新模式的火花,现场气氛热烈。

452D8 450A9

学院骨干教师付尧、孙影做题为“基于SC教学理念的“有机化学”线上线下混合式课程建设与实施”、“BOPPPS有效教学模式在《工业微生物学》课程的应用”报告

3EE32 3B3DB

学院骨干教师刘文钰、孙婷做题为“研讨与翻转课堂相结合的教学设计与实施--以《园艺植物昆虫学》为例”、BOPPPS有效教学模式与教案设计--以“食品质量管理学”为例报告

38376 34F6C

学院骨干教师郑海霞、马爽做题为“园林建筑课程混合式教学改革模式探索”、“基于OCIA法的基础生物化学课程教学设计与实施”报告

为期一天的教学质量提升研讨会取得了圆满成功,与会教师纷纷表示,此次研讨会为我院教学改革模式探索、教育教学质量提升提供了宝贵的交流与学习平台,对提高学院教学质量和人才培养水平具有重要意义。未来,生命工程学院将继续秉持“求真务实、开拓创新”的生命精神,学习现代教育理念,探索教学改革新模式,不断提升教学质量,全方位提升学院教育教学水平。

462DA 53355

教学质量提升研讨会现场

生命工程学院

(撰稿 白昀璐;审稿 王虹玲;发稿 孙婉)